注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

沈良专访吴耿云:期货交易是一门概率学应用学科(转)  

2012-04-08 10:10:15|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴耿云:网络昵称海天一号。福建泉州人,现居福州,海天一号期货投资基金管理人,以量化投资理念进行期货交易。第三届蓝海密剑(2010-2011)期货实盘大赛年度空军第一名,中校军衔,收益率114.71%

 

1您管理的期货投资基金叫海天一号,您在参赛中也使用海天一号的昵称,这听起来是一个十分高远、开阔的名字,为什么取海天一号这个名字?对您和操盘团队来说,它有哪些方面的含义?

 

之所以取名海天一号主要是源于期货市场的变幻无常的行情和与之对应的风险,提醒我们当海天之间是风平浪静的时候要注意狂风暴雨的来临,当面临大浪涛天的时候坚信只要能坚持过去就是晴空万里――居安思危、做好风险控制永远是期货市场中生存下去的最基础的原则。

 

一号则只是说明我是团队中的一分子,我们团队中还有很多优秀的、操盘成绩、策略运用、风险控制等方面都做得很好的操盘人才,我们共同学习、相互促进、各展所长,共同做好期货事业。

 

    

2您硕士毕业于福州大学材料学院,毕业后的工作做的是研发工程师,看上去好像都和期货没什么关系,您是怎么接触到期货的?为什么后来选择了期货投资?

 

接触期货是源于大学两个同学辞职出来专职做期货,他们经过一段时间艰辛的探索,找到了程序化交易的道路。那段时间我和他们住在一起,也帮他们做一些数据统计分析的工作,这过程中我发现期货交易是一门概率学的应用学科,很适合我个人工科培养出来的理性思维,一年以后就辞职加入这个团队中。

 

 

 

3对您来说,期货最大的魅力是什么?就您的理解而言,做期货最大的风险是什么?

 

期货最大的魅力在于,可以做多和做空的机制让交易者只要判断准了就可以获得盈利,完全靠个人能力去获得收益,前提是,做好风险控制。

 

做期货最大的风险来源于未来的不可预知性及对资金风险控制的不果断不及时。对于机械化交易者来说,最大风险则是期货品种特性的巨大变化可能导致交易系统或策略的彻底失效。

 

 

 

4您觉得期货适合普通人做吗?哪些类型的人、具备什么素质的人适合做期货?

 

总有身边的朋友问他们能否做期货,我一般的回答是不建议他们去做,不是他们一定做不好,而是这行业的淘汰率太高,就算是同样一套交易系统或策略,交给不同性格的人做出来的结果也可能是完全不一样的,就算他们能做好,也肯定是付出了巨大的代价以后,才慢慢走向稳定盈利,但未来的巨大的不可预知性,也没办法让他们的稳定盈利能坚持多久。

 

从我的角度来说,一个人,用海龟交易法则去进行实盘交易,如果做一段时间能盈利的话,那么这个人就可能是适合做期货的。具体来说,心理素质高、韧性强、智商高、有理性思维、概率学得好的工科毕业生,有一定经济能力,不会因为做期货亏了钱就导致生活困难的人,相对更适合做期货。实际上,期货适合团队化运作,个人时间、能力和精力都是有限的,团队的配合确保了成功的可能性。

 

 

 

5您现在以量化投资理念进行期货交易,以机械化交易为执行手段,请问您在交易中是否完全按照程序化信号交易(不采用任何主观分析、判断)?为什么?

 

我个人更崇尚中庸之道,也就是说,我认为没有什么事情是绝对的,所以团队中我个人的风格是在做好风险控制的基础上,以机械化交易为基础,加上部分的主观分析和判断来进行辅助交易,目的是更好地控制交易中产生的风险。

 

 

 

6您做期货一开始就走上了量化投资的模式,还是曾走过其他的路线?您选择量化投资模式的核心原因是什么?

 

是一开始就进行量化投资。之所以选择量化投资,一方面是交易起来更轻松,另一方面是能较大程度上的克服了交易过程中资金巨大波动而导致的恐惧或者狂喜的心理影响,确保决策的理性。

 

 

 

7从您开始做期货到现在,您自己亲身经历的最大一次亏损是否还记得?您从中得出了哪些经验教训?

 

个人所经历的最大一次亏损,就是参加蓝海密剑第四届期货实盘大赛,20111028日以来的回吐,净值从最高1.54下降到最低0.74,由于是参赛帐户,自由度高,没有及时止损,违反了团队的风险控制规则。至于教训,每个期货人都知道:遵守规则,不要抱有侥幸心理。

 

8您的量化投资由多个系统、多个策略组成,这些策略分为哪几类?各自的特点是怎样的?

 

策略主要分为趋势追踪策略和风险控制策略,每种策略都有不同理念的系统参与,并且根据实际行情进行适当调整。

 

 

 

9在单个账户的运作中,您会不会同时采用多个策略?用多个策略能否增强一个账户的稳定性?能否增强一个账户的盈利能力?

 

单个帐户中肯定要同时采用多个策略的,单个策略的稳定性比较差,但是多策略一般不会增强一个帐户的盈利能力,甚至大多数时候是下降的,因为有的策略的未来盈利预期是比较低的,选用它主要是为了对冲作用,以控制帐户的回调风险。

 

 

 

10一般来说,量化投资的模式是不用关注基本面信息的,您是否也是如此?

 

基本上不是特别关注基本面信息,但每天都会花时间看看财经新闻,思考一下大经济环境对整个期货市场的影响,比如说流动性,或者是行情的稳定性,或者是波动的特征,或者是品种的特性是否会发生变化,以适当调整量化投资的主策略。

 

 

 

11您主要做哪个交易周期?其他的交易周期有没有配合使用?您是否认同多个交易周期混合使用的方式?

 

交易周期更多的是半小时和1小时,实际上包括15分钟和3小时,日K线都有用,以分散不同交易周期行情变动带来的风险。这里面要适当分配其比重,发挥不同周期的特点优势,比如说15分钟反应比较快,1小时行情比较稳定,而日K线可以过滤较多杂波。

 

 

 

12设计量化投资策略时,您主要依托于指标图形识别数理统计中的哪一种?或是其中两者或三者的结合?请您举例简要介绍?

 

三种都有结合来使用。由于是量化投资,指标和数理统计比较容易用编程的方式去实现,而图形识别则更适合用于行情判断。

 

 

 

13您主要做工业品,为什么选择工业品?农产品有没有关注?股指期货有没有关注?

 

实际上是工业品和农产品都有做,工业品震荡机会更多,盈利能力较强,而农产品相对工业品有良好的风险对冲作用。股指期货也有部分在做,但因其历史比较短,品种特性还不是很稳定,还在测试验证中。

 

 

 

14今年,国债期货、原油期货、白银期货可能都要上市,请问您对这些品种是否期待?您有没有计划配置这些品种?

 

有较强的期待。主要是期望这些品种能发展为交易活跃、参与度高的明星品种,这样的品种机会比较多,如果通过数据统计分析这些品种适合我的交易策略,或者针对这些新的品种开发对应的策略,那么肯定会配置这些品种。

 

 

 

15一个账户的仓位您是如何设置的?您更倾向于一次性进场一次性出场的方式,还是逐步加仓减仓的方式?为什么?

 

帐户仓位一般控制在最大不超过60%资金利用率,主要是根据品种和组合的风险控制要求来设计的,而日常运作中,会选择逐步加仓减仓的方式,这样有利于风险的控制。

 

 

 

16每一笔单子的止损您一般控制在总资金的多少比例?您的系统有没有主动止盈的设置?

 

一般比较少针对单笔单子设置止损,而是综合考虑整个帐户盈亏情况设置止损额度;止盈则是根据策略的表现综合判断行情发展阶段,选择时机进行适当止盈,以控制回调风险。

 

 

 

17您的量化投资模式是否编成了程序?您用哪个平台编辑和运行程序?

 

我们的投资策略基本上都编成了程序,主要用TB软件进行自动化交易,其他的文华和高手两个期货软件也挺好用。

 

 

18在程序化交易者群体中,有些人采用了全自动的交易方式,有些人采用半自动的交易方式,您觉得哪一种方式更好?为什么?

 

两种方式都有其优点,没有更好的,关键是适合自己的操盘模式和习惯,如果人工干预的策略较多,更适合半自动的交易方式。

 

 

 

19您追求的是大道至简的投资模式,请问何为大道至简的投资模式

 

这是一个矛盾的平衡。行情变幻莫测,需要各种各样的应对方式以降低风险,然而长期实践发现相对有效的策略都是比较简单的策略,过于精细化的策略更容易失效而导致额外的风险。

 

 

 

20您认为投资期货不能太贪,该盈利的盈利,该亏损的亏损,请问哪些盈利是该盈利的?哪些亏损是该亏损的?

 

我是以中线投资为主,那么大波的行情就是该盈利的,期货交易又是一种概率事件,在抓住大波行情之前,肯定要经历较多的震荡,要进行试单,这过程总会有较多的试错过程,这过程所导致的亏损,及在行情变盘风险比较大的情况下为控制风险而进行反向单操作所造成的亏损就是该亏损的。

 

 

 

21您有没有遇到过该盈利的没赚到,不该亏的又亏掉了这种情况?如何杜绝或减少这种情况的发生?

 

有,这种情况在主观性下单的时候比较经常看到,就是自己制定了一种规则,按规则交易应该进行及时的操作,结果心里又凭一定的盘感去判断行情,抱有一定的侥幸心态,于是没有进行及时的交易,总想等等看行情发展再进行操作,结果一下子行情拉开,交易的最好时机已经过去,导致这种情况的发生。要减少这种情况,就是交易时要坚决,尽量一确定规则就少去思考,先下单子再进行复盘性思考,最好的解决办法就是全部实现程序化交易。

 

 

 

22有些人做期货更关注最终的结果,能够盈利就好;有些人做期货更关注中间的过程,必须保持账户的稳健性。请问您更关注结果还是过程?为什么?

 

两个都关注。因为做期货肯定就是以盈利为最终目标的,但是过程也很重要,因为如果过程中帐户盈利是大起大落,那么说明风险控制没做好,而风险控制没做好的话,资金在未来将承受很大的风险。并不是每个人都能做到大亏以后又能及时以大盈利回补回来的,而更难做到的是每次大亏后都能回来,哪次大亏后回不来了,那么就彻底没机会了。这就需要在二者之间找一个平衡点,合理的盈利目标与合理的风险水平,我个人认为31是盈利风险水平比较合理的状态。

 

 

 

23有人说资金曲线是一个交易者的生命线资金曲线可以体现一个人的品性和能力,请问您是否认同这类观点?您如何看待资金曲线?

 

衡量期货交易水平两个核心就是盈利水平和风险控制水平,这两点都可以通过个人的资金曲线来看出来,所以资金曲线是一个交易者的生命线资金曲线可以体现一个人的品性和能力的观点是很有道理的。对于个人交易者来说,认真研究自己的资金曲线,从中找出个人交易方面的问题加以改进,也就是让自己的资金曲线变得更好看,是一种有效提升个人交易控制能力的办法。

 


 

24您预期的年化投资收益是多少?为了达到这个年化收益,您愿意承担多大的回撤?

 

目前我个人觉得这个年化收益是个虚拟的指标,特别对于个人投资者来说,没太多实际参考价值。每年行情都不一样,做得好不好差异十分巨大,而个人,甚至机构投资者都没办法做到稳定收益。我只能说每年我的个人目标是盈利75%,然后每年允许的最大回撤是25%,也就是31的水平。当然,2012年是实现不了了,回撤已经达到80%了。教训在前,希望接下来的时间里面能做到这一点。

 

 

 

25您觉得当收益达到多少或持续盈利多久,可以被称为暴利?您是否期待暴利降临到您身上?

 

期货和其他行业不一样,风险敞口比较大,盈利能力也相对高一点。我觉得年盈利150%以上可以算暴利,但我不是期待暴利降临到我身上,而是希望通过个人的努力去获取超过150%的盈利,有多大能力就去追求多大的盈利,所谓天予不取,必受其咎虽有点唯心主义,但我个人的理解是有多大能力(有多大的行情)就赚多少的钱吧,时机一过,将来时机不对的时候再想硬去追求这样一个暴利,可能会导致栽一个更大的跟头。

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017