注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

沈良专访汪斌:要不断随着市场的变化来改变自己 (转)  

2012-04-20 15:25:32|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪斌 知名的操盘手,短线交易高手,2000年开始做股票,2007年开始做期货。20113月至20122月一年时间,用盈利不断取出的方式,实现5万元盈利214万的成绩,为第二届笑傲江湖期货实盘大赛实际收益率第一名。

1。您做期货主要是日内短线交易,如果把日内短线分为两类,一类是技术型(看固定指标或用固定的规则进行交易),另一类是盘感型(根据盘面变化,自己感受强弱进行交易),您主要属于哪一类?亦或是两类都有用到?

我主要是用后一种,即感受盘面强弱,根据盘感交易,但当某些形态走出也会按照规则交易。

 

2您做期货短线交易的手法,是自己在实践中摸索出来的,还是经高人指点的,或是从书本上学来的?您做期货一开始就用日内短线交易入手的吗?

是的,我从一开始做期货就是短线交易,靠自己摸索找到合适自己的交易方法。

 

3目前,您除了日内短线交易,隔夜波段或中长线有没有涉及?您为什么把日内短线交易作为自己最主要的交易模式?

中长线也有做,不过用的钱比较少。我还是比较厌恶风险的,隔夜突发事件可能导致40%以上的亏损,感觉还是接受不了。短线交易风险可控,盈利也比较稳定。

 

4在什么情况下,你会留隔夜单?您一般日内交易的仓位多大?如果隔夜,一般仓位多大?

真的感觉趋势很强,而且是一波行情的第一根大阳或者大阴,可能会去留30%的隔夜单(小帐户一般就满仓上了)日内风险可控,基本都是满仓操作。

 

5您从00年开始做股票,07年开始做期货,您做期货的手法和您以前做股票的手法是否相关?您现在股票还在做吗?

股票是05年开始做的,做期货的手法和之前做股票的手法应该有一定的关系,我做股票持仓时间也不长,但是短线手法在股票牛市不怎么适合。现在股票也有操作,主要是打新和抓反弹。

 

6据说您最多的时候一天交易140多个来回,在一般情况下,您平均一天交易多少个来回?以每一笔交易的盈亏来统计,您大约多大比例的单子是盈利的?以每一个交易日的盈亏来统计,您大约多大比例的交易日是盈利的?

主要是看行情,波动大的时候一天能有100来个来回,波动不大可能20-30次。扣掉手续费,可能70%的单子是盈利的,80%-90%的交易日是盈利的。只算平仓盈亏的话比例更高些。

 

7您认为做短线不是一直要买卖,而是要等待机会,您等待的是怎样的机会?

等待日内趋势行情的爆发,比如股指可能一天来回50次,47次是小盈小亏,赚钱就是靠那3笔爆发行情。

 

8在国内上市的这些期货品种中,您觉得哪些品种适合做日内短线交易?为什么这些品种适合?您在哪个品种上赚过最多的钱?

从现在的情况看股指最适合做日内短线,然后是天胶、铜和pta这些品种交易活跃,参与的人足够多,短线交易最好要做到不对行情有任何的影响。我做得最多的是股指和天胶。赚钱最多的也是天胶和股指。

 

9股指、橡胶等品种日内的秒杀行情较多出现,您是如何预防和处理的?您有没有受过伤?是否可以利用秒杀行情实现盈利?

秒杀行情多是因为这些品种交易足够活跃,短线交易者众多。短线交易的人止损都很坚决,这些行情多半都是止损造成的。秒杀行情一般盘面会有征兆,我比较少受伤。如果能看懂征兆,对于短线交易者来说却是最好的盈利时间,可能几十秒就能赚到总资金的3%

 

10您在2010年底一个多月亏损100多万,这次亏损是否和当时交易所突然提高手续费并且改成收双边有关?手续费加收以后,您感觉行情波动是否有变化?对短线交易的影响主要体现在哪些方面?

当时的亏损和手续费增加确实有比较大的关系,手续费增加后,交易活跃度大减,交易成本急剧上升,更关键的是市场运行的节奏发生了变化。短线交易没有适应市场变化,就一定会出现亏损。

 

11您做交易主要看分时图和成交量,您有没有配合看看K线图或其他技术指标?

只看分时图和对价,k线和技术指标其实就是分时图和成交量画出来的,没必要去看。

 

12您认为做短线要抓住行情的强弱转换,请问您怎么过分时图和成交量观察强弱转换?

比如分时图上是涨势,但对价表现却很弱,就可能发生强弱转换,强弱转换往往会伴随着大量止损盘,出现所谓的秒杀行情。

 

13您做交易是否会关注基本面的变化?市场上的信息和消息会不会影响您的方向判断和具体的交易?

盘前会参考一下(基本面信息),开盘后就应该认为所有基本面的变化都反映在了价格中而不再去关心基本面。

 

14大家都说要顺势交易,而您觉得逆势赚钱更快,为什么这么说?

短线交易者大多拿不住单,当趋势转换或者逆势的时候,价格波动最快,赚钱也就是最快。

 

15我们都知道,一种方法做日内交易有一定的资金容量限制,您感觉您的方法最大能容纳多大资金?

就现在看,股指大约能承受一次开仓20手。如果降低操作频率,开仓的确定性更高的话,每次开仓50-100手都是可以的。

 

16有人说做日内交易要手快,也有人说要脑快,您觉得手快脑快哪个更重要?为什么?

手快有时候可以让你取得1-2个价位的优势,脑快才能抓到趋势的转换,抓到大波段,避免大的亏损。当开仓单量比较大之后,脑快比手快要重要得多。

 

17做日内短线一般止损都比较快,您怎么处理亏损的单子?一笔单子您能够容忍的最大亏损是多大?有时候一笔单子进场后,老是略赚或略亏徘徊,较长时间挣不了钱,您会怎么处理?

每次开仓心里就要对未来的走势有一个预判,当走势和你的预判出现较大差异时就要平仓。其实我觉得开仓后,开仓的价格对后面的操作就已经没有任何影响,感觉不对就平仓,无所谓当时是赚还是亏。

 

18您在一次演讲中提到了出自《孙子兵法》的一句话,胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜,请问,您是如何理解这句话的?

具体应用到期货就可以理解为,高手都是知道这次开仓能赚钱才去开仓,亏钱的都是随便开仓。

 

19您认为投资是人与人之间的较量,请问主要包括哪些方面的较量?

主要是心理上的较量。一波涨势的顶峰往往就是几乎所有散户都看多买多,没有了新的推涨力量就会暴跌,比如股市的6124点。

 

20某些程序化交易者正在研究或已经使用自动化高频交易做日内短线,这些人可能会抢夺日内短线机会,吞噬大量的日内短线利润,您觉得他们会不会成为您的竞争对手?为什么?

如上投资是人和人的较量,程序化靠纪律和暂时完美的策略可能能战胜80%的人,但在期货这个负和市场需要战胜90%的人才能获利。因为我国的手续费相当昂贵,我觉得程序化做短线暂时是没有大的机会的。

 

21有人认为只要人性不变,只要人类对金钱的欲望不变,行情的演化规律就雷同,您是否认同这一观点?为什么?

行情演化的雷同是肯定的,但是也一定会出现变化,这也是程序化难以成功的重要原因。

 

22有人说一种日内短线交易方法一般只能延续3-5年,之后,交易者要么被淘汰,要么转型,您是否认同?为什么?

我觉得一种方法能持续盈利几个月、一年就很不错了,关键还是要不断随着市场的变化来改变自己。

 

23您如何规划自己的期货事业?

目前还是以短线为主,当利润不能让自己满意后,会去尝试做中长线。以后找到合适的机会和时机,可能会转向实业。

 

 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017