注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

北大金融衍生品与期货高级研修班十周年纪念嘉宾发言(转)  

2012-04-01 09:02:08|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末去北京参加“北大金融衍生品与期货高级研修班十周年纪念”活动。此次活动嘉宾有:胡俞越(北大教授)、丁圣元、青泽、林广茂、张文军、景川、叶芳华。其中:胡俞越、丁圣元、青泽是老师代表,张文军、景川、叶芳华是学员代表,林广茂是特邀嘉宾。

以下是我整理的几位嘉宾的精彩发言:

1/问:什么是趋势?
青泽答:我早已经不用“趋势”这样的词去定义市场行情,我把市场走势分为三个状态:一个是结构内状态,一个是结构外状态,一个是结构临界点状态。
备注:今天上午青泽先生和我交谈时说看到我发在微博上的这段话,他补充道:“我并非是指抛弃趋势,趋势其实是很简单的,看一眼就知道。我想表达的是,不能仅仅用趋势去定义市场行情。”

2/问:林总能否把棉花的那波行情给我们再一次复盘?
林广茂答:现在复这个盘其实说起来是很简单的,从这里买进去,然后这波回撤很多和我一起买进去的人都走掉了,而我没走,当时账面浮亏60%,我一直拿到顶部平仓。现在回过头去看行情,什么都很清楚,但当时什么都糊涂。我复盘就两个字“煎熬”。
青泽补充:林总的这笔交易我总结下来16个字:目标明确!逻辑清楚!意志坚定!市场配合!到期货市场来到底是来干什么的?想要什么?必须想得很清楚,然后怎么干才能达到这个目标,想清楚了就是坚定不移地这么干下去。

3/问:林总在帐户浮亏60%的时候您的心态是怎样的?你想过止损吗?
林广茂答:帐户浮亏60%对我来讲是一种常态,因为我的风格是满仓加仓交易的,所以我做好归零的心理准备。就好比一个人第一次坐过山车会吓得大喊大叫,但如果天天坐,坐十年,还会害怕吗?那时坐在过山车上都能睡着了。我就是这样。

4/问:您为什么能在最高点平仓离场?
林广茂答:在这个位置我知道空头在离场了,空头都走了,我没有了对手盘,和谁玩?我就和他们一起走呗。我认为还是运气吧。

5/问:利夫摩尔这样的大师人生的结局却不是很好,林总您是否想过急流勇退,离开期货市场?如果未来市场再一次出现棉花那样的大机会,您是否还能复制您的这次“淮海”战役?
林广茂答:很多人研究利夫摩尔,认为是他太有理想才导致那样的结局,而我恰恰认为他是因为没有理想才导致的。他只知道做期货,赚到钱之后他不知道还应该该干什么,如果他知道还能干很多其它的事情,就不会有那样的结局。我不可能复制,我现在在期货上只有10%的资金,大部分资金都将进入到证券市场。我认为资金积累到了一个程度,就应该期货当成现货做,去杠杆化,这样操作风险性很低。

6/请问什么时候离场最好?
青泽答:没有完美的离场!这个问题不是你问我,而应该我问你:你什么时候离场?如果这个问题你要来问我,那说明你还没有入门。
张文军答:当基本面发生变化,技术指标发生背离时就应该离场。
林广袤答:你觉得满意就离场,或者说你的预期目标达到了就可以离场。

7/请问基本面分析和技术分析到底哪一种比较好?
丁圣元答:不管是基本面分析还是技术面分析都有优劣。眼睛本身没有东西,才能看到周围的真相,耳朵本来没有声音,才能听到真实的声音。哪一种方法都需要观察市场,不要让不必要的嘈杂干扰了你原本的思绪,看不清市场的趋势。
叶芳华答:我是用基本面分析的,我们公司为了不受行情波动的干扰,不允许分析员看行情,只盯着供需关系,只盯着品种的基本面变化。99%的行情只发生在1%的交易日里。
青泽:我不太用基本面,主要还是依靠技术面,基本面做为参考。没有好坏,适合你的就是好的。

8/请各位推荐一本好书给在座的投资者
《期货市场技术分析》、《富可敌国》、《交易者的101堂心理课》、《华尔街幽灵》、《对冲基金风云录》、《混沌操作法》、《营救华尔街》、《道德经》、《孙子兵法》、《挑战华尔街》。

青泽语录:
1/什么是高手?能够清晰地说清楚自己的交易逻辑,能够把交易体系自圆其说的交易者才有可能称为高手,但这个市场具备这个能力的人太少。
2/在投机市场赚大钱的人一定是具有大智慧、对投机市场的本质理解得非常透彻的人。
3/老老实实做人,踏踏实实做事,做一个靠谱的人!

林广茂语录:
1/能不能在期货市场赚大钱更多的是看他的心胸和目标,如果只有杯子那么大,平时下点小雨总是能装一点水,如果遇到大暴雨,装满也就是那么多而已;如果是游泳池那么大,平时下点小雨什么也得不到,但遇到暴雨,装满就是暴利。
2/期货市场的真正功能是价格发现和风险管理,所以我对投机交易的理解是这是一个纠错的动作。比方说:棉花的产量少了,无法供应所有需要棉花的企业,那么按照正常的逻辑就应该让那些具有高附加值的企业来用这些棉花,那些低附加值的企业就不能让他们用,所以价格就必须抬高,高附加值的企业能够承受高价的原材料,而低附加值的不能承受高价,所以就不能用,这是合理、公平的市场机制。如果一旦发生相反的情况,明明棉花都不够用,可价格还那么低,低附加值的企业也用得起,却不能创造高附加值,高附加值的企业因为没有棉花无法创造他的高附加值,这就说明市场出现了错误,这种时候就是要通过期货市场来纠正这个错误。这是我两年前才想明白的。
3/我的性格里有一个缺点,就是好赌。我知道自己很难把这个缺点改掉,所以我干脆把我的缺点融入到我的交易里。
备注:第2和第3是会后和林先生小范围聚会时他说的话。

以下发言是我本人观点,如有雷同,实属巧合:

我在参加完活动后当晚把总结的嘉宾发言发到微博上,引起了网友的议论,我看了下,大部分是对林总用600万在棉花上赚到20个亿这个结果的羡慕、敬佩、质疑、不屑等等言论都有。我想:每个人的成功都有其必然性和偶尔性。期货市场是一个能创造神话的舞台,但更是一个深不见底的地狱。绝大多数人看到的是成功者赚大钱的结果,却看不到这个过程。有人说是有内幕;有些人说是豪赌,最终还要被市场灭掉;还有人说这600万只是林总所有资金的一部分等等……我个人认为讨论这些其实没有任何意义。我们探讨事情的真相是为了让自己从中学习到有价值的东西或是吸取某些教训,而不是赌气。羡慕嫉妒恨实属幼稚!赚到了大钱是结果,赚大钱的手段是满仓浮盈加仓直至趋势结束,但是,过程呢?这个过程他是怎么走过来的?他这一段时间的心路历程?其实这才是最重要的,也是最值得我们去探索和学习的。因为,结果是一个变量,很多因素组合而成的最终,但过程却能体现一个交易者的交易思想,逻辑体系,人生哲学。无论结果如何,这些东西都不会变。如果他是一个纯粹的赌徒,他对这个过程的描述就不可能有什么思想、体系、逻辑,更无法谈到人生哲学。
青泽先生说:要想得到大成功必须要有大智慧;林广茂先生说:多大的心胸决定了他能取得多大的成功。两位所说都是一个道理。我想,每一个听到这件事的期货人(我没说这个故事是因为这是实实在在发生了的),都应该有自己的正面的思考,关于投机交易、关于勇气和坚持、关于人生的思考,而不是以负面的猜测和质疑把它当成娱乐新闻来八卦,这对自己一点意义都没有。最后,我想告诉各位以下几点,大家自己去思考吧。
1/林总一贯的操作风格就是满仓。请思考:他为什么没有早早被市场灭掉?请仔细琢磨林广茂语录中的第3条。

2/他从业10年从来没有做过其它任何期货品种,一直是执着于棉花这个品种。

3/600万资金并不想别人想象的那样,还有好多钱没有放进账户,事实是这是他全部的钱。

4/他推荐的书籍是《道德经》《孙子兵法》,他说如果可以的话,最好读读《佛经》。

5/丁圣元先生对他的评价(出自丁圣元的微博):
偶遇成功人士,啊!敬仰之情油然而生。殊不知他默默耕耘之时,早已具备了不起的才具、自律和境界,早已能够得心应手成功交易。我们眼拙啊,只认得结果,只认得财富,不认得过程。可是,这算什么,小毛孩子也知道财富的力量。我们不懂得欣赏他的过程,正说明我们其实不会做。我们不懂得欣赏成功啊。

6/我问林总:如果未来再发生同样的行情,您是否能复制这次棉花的辉煌?他的回答是:我不能复制,因为我已经不会这样去博了。而青泽先生对他的评价则是:他肯定能复制,只是他不会这样去做而已。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017