注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

大道至简,得之不易(转)  

2012-04-01 10:35:34|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       哲学上一直存在“知易行难还是知难行易的辩论”我认为这个辩论的核心是没有把“知”的概念清晰定义。我个人把“知”分为三个层次:第一是知道,第二是悟道,第三是得道。如果把“知”理解为“知道”,就是“知易行难”;如果把“知”理解为“得道”,就是“知难行易”。《菜根潭》上说:“明明知得,又明明犯着。知得是谁,犯着又是谁。”同样是没有分清知与得。    知道,和悟道都不难理解,何谓得道?这里的得是佛家所谓证得。秉承我的原则,既然要说就把它说明白,举个例子:记得一次中粮于总问我对佛学修行的理解,我说,佛学就像物理学,有理论物理学家和实验物理学家,理论物理学家通过逻辑公式推导出物理学定理,而实验物理学家通过实验证明之。佛学的大师,高僧通过学习明白众生皆有佛性的道理,而佛通过自身证明之,证得即为佛。佛学又不像物理学,实验物理学家只要证明了,全人类就都可以用了。而佛学别人证明的是别人的,每个人都要通过自身去证得,没人可以替代。在之前的博客中提到过,如果只是看过,明白,就能懂得,做到,那和尚修成佛陀岂不是和上大学一样简单?从这一点来看,我们从事的行业更接近佛学的修行,别人的规矩原则,是别人的,即使告诉你,也还需要你自己去领悟去证得。

    再说的细一点:知是其表,悟是其里,得是融入自身,是坐忘,是彼岸。还能不能说得明白点,佛曰:不可说。佛自有其道理,如果我也不可说那就是在卖弄了。还是举个例子:我说过在金融市场里看的很远的人,最重要的品质是耐心。看过的人应该都知道了,而有几个人能悟道?悟是自己明白了,本来就应该耐心,除此无他法,能够要求自己做到。悟道的人中又有几人能够得道?得就是轻松的做到,就是不需要记得要耐心,行乎其不得不行,止乎其不得不止还需要耐心吗?耐心就是忍耐自己的心,这里心是欲望,希望市场按照自己的想法波动的欲望。按照耐心的要求去做是悟道的层次,只要悟道了不断的要求自己这么去做,就很有可能得道。真正的得道是从心所欲,不逾矩。有人说这里的心是欲望,应该改成从神所往,其实不用,这句话的真实意思是,心里已经没有了逾矩之欲。既然心里已经没有了逾矩之欲,那么也就不需要规矩和耐心了,是为坐忘,是为彼岸。到了彼岸,你还背着佛法这艘船干什么?耐心就是投机市场佛法的一种。与诸君共勉!   

     --浓汤野人

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017