注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

杂谈:向书学、向人学、向己学 (转)  

2012-03-09 16:52:00|  分类: 沈良 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做期货或其他任何事情,都需要持续提高自己,学习之路是长期的。一般来说,学习有三种形式,即向书学、向人学、向己学。

我认为只要是学习,不管哪种渠道、哪种形式,都是好的。当然不同形式的学习还有其各自的好处。向书学,学起来比较方便;向人学,容易深入学习;向己学,体验更加真切。

同时,不同形式的学习也存在各自的不足之处。向书学,一般来说不够全面,一方面作者不会把自己所知道的全部写出来,有些东西他知道但很难用文字表达,或者在某些限制下不便于公开发表;另一方面,作者选择性地写,读者也是选择性地看,看哪一本书,看这本书的哪几个章节哪几页都由读者自己选择,这样一来,所学的内容必然是不全面的。向人学,一般来说不够客观,一方面受教者可能会偏好某些人、欣赏某些人或者比较容易接触到某些人,就向这些人多学习,而很少甚至不向其他人学习,如果迷信了自己所学的对象,可能会认为凡是他说的都是对的,导致自己失去辨别力;另一方面,施教者本身会带有自己的观点,这种观点很可能只是一家之言、一己之见,不一定符合客观环境。向己学,可能会不够自信,既然是自己能力不够才去学习的,怎么能向自己学习呢?大多数人更相信“老师”和“书本”之言,而对自己的实践所悟则表示怀疑。

向书学、向人学、向己学都是好的、都是有价值的,也都是有缺陷的。不过,相比而言,我认为向己学是最有价值、最有效的。社会上学历高的人(说明他向书学的多)、接触面广的人(说明他向人学得多)、经验丰富的人(说明向己学得多),这三种人一般是经验丰富的人最有价值,也最能做成事。

在期货交易当中,实实在在的交易经验,不管是盈利的经验还是失败的经验,都要比一套理论、一种模型、一个观点要更有用,也更能指导实践,更能处理具体行情。实际上,交易经验绝大部分是向自己学的,所谓的盘感,不就是自己交易经验的汇总、加上自己图形记忆和分辨的汇总,再结合当下行情的瞬间反射、判断和行动吗?所谓的交易系统,不就是根据自己的交易经验对特有机会识别和风险管理、仓位管理形成的交易规则吗?

最懂自己需求、最了解自己性格的人应该就是我们自己本人。我们千万不要忽视向己学的巨大潜力和能量,要勇于向自己学、善于向己学、乐于向己学、勤于向己学。

如果能够同时向书学、向人学、向己学,那当然最好;如果只有向书学和向人学,而没有向己学,那肯定不行;而如果只有向己学,没有向书学和向人学,倒也是可以的。我们经常会遇到一些期货高手,在他们的成长历程中,没有专业的书籍,身边的人都是亏损的,只能通过自己在实践中摸索,他们只是一个人战斗,却也获得了巨大的成功,这便是向己学的超大能量显现。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017