注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

沈良专访严圣德:黑猫/白猫,抓到老鼠就是好猫(转)  

2012-03-23 19:57:56|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
严圣德(网络昵称:六年、f六年)

福州人,学医出身,做过一年医生,做过几年销售,开过一个小工厂,做过股票,觉得人生不够成功,于是转做更“给力”的期货,期待华丽转身。

期货交易近6年时间,前一年半一个人闷头做,没有交流,持续亏钱。到一年半的时候开始有点感觉,但还是有所亏损。到两年的时候即2008年初开始持续盈利,2008年7月开始网上裸单至今帐户权益从8.3万到现在的三千多万,净值从1到现在的76,现以系统化交易为主,短中长均有涉及。

2010年上海中期程序化交易大赛机组冠军、机组人组总冠军,收益率408.50%;2009-2010年第二届蓝海密剑期货实盘大奖赛陆军组第二名,收益率326%荣获中校晋衔奖,2010-2011年第三届蓝海密剑期货实盘大奖赛以纯日内短线交易模式荣获上校晋衔奖、机枪手第二名,收益率95.03%,盈利额166万。

1您曾在红绿联盟论坛和网友在线交流,受到热捧,回答了近100个问题,不少朋友表示从您身上学到不少东西。那么您在和网友的互动中,自己是否也有所收获?

是的,我和网友的交流中也收获不少。其实交易理念、交易技术的交流本来就是互相启发、互相促进的事情。

 

2您在回答网友的问题中提到《通向金融王国的自由之路》这本书,请问,您从这本书中具体学到了什么?

这本书里介绍了常用的资金管理方法和常见的组成系统的工具,新手可很快的明白系统化交易的方法,构建自己的交易系统。

 

3您曾在炒客论坛上晒裸单,您当时裸奔的目的是什么?现在,在其他一些网站和论坛上也有一些裸奔者,您是否有所关注?您如何看待别人的裸奔

我周围只有我一个人做期货比较无聊,一开始贴单的想法就是认识一些志同道合的朋友互相交流、学习、解闷,顺便当做交易记录。后来想也可以有机会的话接点资金以便更容易完成计划目标。没有贴单后我就比较少上论坛了,所以对其他人的贴单关注比较少。

 

4您是程序化交易者,据了解您同时会执行多个策略,请问您的策略主要分为哪些类型?是否涉及不同交易周期?趋势和反趋势是否都有?

主要是跟踪不同周期的趋势策略,目前基本不用震荡策略。

 

5大部分投资者都在谈趋势,但何为趋势却没有明确的定义和认识,在您的趋势交易理念、趋势跟踪、趋势突破系统中,是如何定义趋势、捕捉趋势的?

我理解的趋势是一定周期内价格连续向同一个方向运行,以相应的策略不断尝试来捕捉趋势。

问:一定周期内价格连续向同一个方向运行,能否举个例子.

比如一小时内价格持续上涨,我就认为这一小时内出现了上涨趋势。

 

6当震荡行情出现的时候,您的交易模型能否应对?您是否会人工规避一些震荡行情?

在一定周期内价格连续横向运动一段时间我就认为是震荡,就会停用相应周期的趋势跟踪策略。

问:能否举个简单的例子,在某个周期内(比如日K线),多长时间、多大幅度的横向运动被您理解为震荡?

比如日K线一个月内日平均波幅和月波幅小于某个值就认为是震荡,这些值可以跟据历史数据来统计。

问:是否处在震荡行情由系统自动识别还是人工识别?

系统和人工识别都用,主要考虑波动幅度,成交量和持仓量。

 

7程序化交易如果在盘中某个价格出信号,在收盘的时候可能价格又不达标了,所以有些朋友是按照收盘价进场的,您是按照盘中价进场的还是收盘价进场的?您觉得这两种进场方式各自的好坏如何?

我选择信号不会反复的方式,我在策略设计时进场价已经排除掉这种反复的可能性。我认为进场方式没有好坏,不管黑猫、白猫,能抓到老鼠就是好猫

 

8您的交易模型一般都没有加仓设置,您认为如果要设计加仓,还不如增加一套策略。您为什么这么认为?直接设置加仓增加一套策略有什么差别?

和设置加仓相比,增加一套策略可以更客观地判断这次加开仓的情况,策略也可以更简洁。

 

9某些做程序化交易的朋友,开发一个模型测试的时候效果很好,但实盘用的时候却相差很大,您觉得这是什么原因造成的?如何解决或缩小测试和实盘效果差距的问题?

测试环境和实际交易环境是不同的,这是造成差距的原因。要缩小差距,须尽量考虑要符合实际交易情况,实际交易要能完成,只能增加交易成本不能减少。如果不考虑行情适应性问题,这样实际交易只会比测试时来得好。

 

10您认为不管黑猫、白猫,能抓到老鼠就是好猫,这是不是您对一个交易策略是否有效、是否可取的评价标准?如果一个策略您用了很久,曾经赚过较多钱,后来不行了,您舍弃它时会不会留恋?

只要符合逻辑的能抓到老鼠的策略就可以考虑使用,当然要看总体策略组合的需要。曾经赚过较多钱,后来不行了,说明这个策略没问题,只是不符合现在的行情,我会把它放入备选池,等行情符合时再重新启用。然后看看是否能修改成符合现有行情的策略。

 

11对胜率低、老是亏小钱、偶尔赚大钱、综合起来盈利的模型,和胜率高、老是赚小钱、偶尔亏一笔较大的、综合起来盈利的模型,这两种模型您更认可哪一种?或者说您觉得它们各自的优劣点是什么?

我觉的只要你能接受能执行就行了,这要看具体个人情况,我原先能接受的是中等胜率的策略,我目前更注重总体组合结果。

 

12任何一个策略都不可能长期有效,对策略的修改、完善、更新、淘汰,您是否有一个具体的运作流程和体系?

目前我正在完善这个体系,最近我招了两个策略研究员,专门在做这些事情。

问:您觉得完成这样的体系难度大不大?主要难点在哪里?

难度还是很在大的,主要在于异构策略的增加。

 

13您曾建议投资者做交易要有舍有得,能赚钱先赚,找到更好的方法前就先做着现在能盈利的方法,您自己是否是这样的做的?这种思路会不会降低寻找更好方法的动力?

我最早开始做隔夜中长线的,很简单的策略比如均线、布林线,后来找到日内赢利模式,为了提高资金利用率就只做日内,现在日内隔夜都做,我觉得没有最好的方法只有适合的能盈利的方法。

 

14您在第二届蓝海密剑期货实盘大赛中参加陆军,第三届参加机枪手,现在的第四届则参加集团军,您参加不同的军种主要基于哪些方面的考虑?您参加不同的军种、用不同的资金量参赛,所用的交易模型是否也不同?

参加比赛的户是同一个户,因为没有出金,随着赢利资金慢慢地变大,第三届参加机枪手,主要是因为机枪手交易手续费便宜保证金低,且资金利用效高,后来交易所手续费提高后,我的日内策略赢利能力不好,就退出了该组,参加集团军了。

 

15您参赛机枪手(日内)的账户是自动化交易的,还是手动交易的?您的日内策略交易频率有多高?您对自动化的高频交易是否有所了解?您觉得程序化的高频交易在中国期货市场有没有发展空间?

我手动交易,一两天一个品种交易一次,开始时做8-9个品种手续费提高后就做IF一个品种,我对高频交易了解不多,所以没有发言权。

 

16在您一些自动交易的账户中,有没有出现过较大滑点的问题?有没有出现过程序错误、程序停止等问题?这些问题该如何解决?自动化是否需要人工值守?

我觉得要人工值守,以便各种问题出现时人工来处理,你说的这些问题都碰到过,从长期来看这种损失就是自动交易的成本,所以我认为策略测试时就要考虑上这些成本。

 

17当您的系统发生进场信号,所要的成交价格成交不了,您会放弃这次交易机会,还是不断追价?出场时,要的价格暂时成交不了,又怎么处理?

进场要看策略的长短和追价价差,如果是很短的策略且价差比较大可以放弃这次交易,出场按追价平仓。

 

18您参赛的集团军的账户叫f六年股指,这个账户是不是只做股指?主要做日内还是隔夜?大致的策略是怎样的?

是只做股指,目前只做隔夜,趋势追踪策略。

问:这个策略大概多久动一次单子?每次平均持仓多长时间?

几个不同周期的策略,短的一周平均一两次,长的平均一两个月一次,总体平均持仓一两周,亏损了有可能就持仓几分钟,盈利了可能持仓几个月。

 

19当一个账户亏损达到多少比例时,您会考虑减少开仓头寸?当一个账户盈利达到多少比例时,您会考虑增加开仓头寸?

当一个帐户亏损15%时我开始考虑减少头寸,盈利20-30%时开始考虑增加头寸。

 

202011年整个年度,您总体上有30%多的盈利,但收益率和前几年相比,下降了较多。您觉得2011年收益率较低的原因是:系统钝化?行情不好?资金量容量大了?还是程序化交易的人多了,导致竞争加剧?

可能各方面原因都有。2011年上半年主要以日内为主,因交易所政策改变,导致日内行情缩量窄幅波动,欧债危机后改隔夜为主,不过政府经常性的救市行动让价格出现大幅反向跳空,老是打到止损。总而言之,主要是因以某个交易策略为主,导致没踏准市场的节奏,所以现在我更关注不同策略组合的总体结果。

 

21就您对期货市场的理解和实际交易的经验来看,您觉得长期稳定盈利是一种奢望还是一种可能?

我觉的是可能的,而且一些前辈也做到了。

 

 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017