注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

蒋龙方:期货短线是如何炼成的(转)  

2012-03-18 09:44:21|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他的期市经历并不长,但是敏锐的盘感和严格的风险管控让他在期市中获益颇丰。惨痛的股市投资经历,初尝胜绩的权证交易,让他体会了到资本市场的酸甜苦辣,但也教会他严格的投资纪律和自成一体的投资理念。偶然的机会他进入期市,短暂的调试之后便全身心投入其中,过往的投资经历成为他最宝贵的财富,指引他在波涛汹涌的期市中一路前行。他就是蒋龙方。

  短线交易,稳定盈利

  翻开本届实盘大赛的获奖名单,蒋龙方这个名字令人印象深刻,在他的指导下,一名参赛者以3.7261的单位账户净值获得重量级组的第4名,另有两位参赛者也以接近或超过200%的收益率分获轻量级组第6名和第8名。在同一人的指导下,3名参赛者都进入总成绩榜的前10名,这在往届大赛中并不多见。

  记者对蒋龙方指导的账户充满好奇,查阅这3位参赛者的交易明细,大量的日内操作记录映入眼帘。频繁的短线交易,留仓过夜的次数屈指可数,集中的交易品种,方向转换迅速,所有的迹象都表明这是一个经验相当的丰富的短线客。

  期市再教育

  蒋龙方做期货始于2007年,时间并不长,但是他上手适应的时间似乎要快一些,他将这些归功于在自己在股票市场经验教训的积累。

  对于一名短线客而言,良好的“盘感”必不可少。面对日内价格走势的高高低低,涨涨落落,开仓、平仓、看多、看空,时机的把握,方向的选择,短线客看似信手拈来的操作,背后却有着对品种和市场敏锐的直觉和判断。“盘感”这种说不清道不明的东西对每一名短线客都梦寐以求,而它从来都只是垂青那些有准备的投资者,蒋龙方算是一位。

  “当初做期货,是冲着股指期货来的。”林龙方这样介绍自己做期货的动机。2007年股指期货呼之欲出,由于他做股票的量比较大,听朋友介绍股指期货可以做空对冲风险,并且杠杆比例大,所以当年5月份就到一家期货公司开了户,准备做股指期货。“哪知好事多磨,股指期货迟迟没有推出来,为了积累经验,就拿了5万块钱先从商品期货做起”。

  回忆刚入期市的那段时间,蒋龙方说:“入市第一天账户浮盈就两三千块,感觉这个比股市有搞头。”在接下来的一个月内,他把手中的股票暂时放在一边,将主要精力都放在做期货上。而他在豆油上操作也比较顺利,其个人权益最初的5万元增至半年之后近10万元。但在此后一段时间内,蒋龙方就开始体会做期货的不易,“有段时间做豆类品种很不顺,感觉老是跟不上市场的节奏,几个月行情的上上下下,亏多赚少账户中的钱也有10万缩水到6万元左右。”对此,蒋龙方则看得很坦然,“那时自己初入期市,本来就是锻炼经验,没有摸透品种的脾气亏钱很正常。”蒋龙方笑称如同每个人有各自的性格,每个品种也都有各自品性脾气,要做好一个品种的期货,首先就要摸准这个品种“脾气”,即该品种基本面情况,以及过往的量价走势规律等。

  对于各品种脾气的摸索,蒋龙方认为自己方法并不复杂。“我非常关注成交量,技术图形看的不多,主力资金控盘的情况下是可以人为做出来的,这个意义不是很大,可成交量骗不了人”。同时,也应关注持仓量的变化,这也都反映出市场主力资金的取向。把价格、成交量、未平仓量结合在一起看,对价格走势判断很有帮助。一般情况下,如果成交量、未平仓量与价格同向,其价格趋势可继续维持一段时间;如两者与价格反向时,价格走势可能转向。“当然,这还需结合不同的价格形态作进一步的具体分析。”

  “在所有的交易中,都必须将风险放在第一位,通过资金管理,及时调整自己的交易策略和方向,确保损失的最小化。这就像是在打仗,首先要考虑如何活下来,以后才能讲发展。”蒋龙方说,这是期市生存的第一法则。与此同时,一定要相信市场,应顺势而为,一定不能逆市操作。“不认输的人会亏钱,太固执的人也会亏钱。”蒋龙方坦陈,这些说起来很容易,做起来很难,但唯有此才能在市场中生存。

  朴素的投资理念

  熟悉蒋龙方的人说,尽管他只是中学毕业,但是他的投资理念确实非常富有哲理,例如他在资金管理上的“胆大胆小统一论”。在此次实盘大赛中,蒋龙方指导了一个重量级客户,也指导了两个轻量级客户。他坦陈100万和10万的资金量在操作上差别不大,都是短线日内交易,只有少时间留仓过夜。心态上,可能资金量大的相对稳健一些,量小的可能更激进一些。

  蒋龙方认为,“做期货该拿多少钱合适,这个要因每个人的承受能力而定,但是我有一个原则,就是拿自己1/10的资产去做期货。如果有100万的资产,你拿出10万元左右来做期货就可以了。账户中有了这10万元,就一定要发挥这些钱的最大能量,大胆地去做。但同时你必须要小心,时刻注意自己的风险,一定要止损止盈,不能和市场对着干,胆子一定要小。”

  他时常被别人称作短线高手,但蒋龙方总是很谦虚,说自己并不是什么高手,现在的成绩都是过往经验的积累和总结得来。直到现在,他每天收盘后都要对当日操作进行复盘,对自己的一些做法进行分析总结。“盘感很重要,但这都是不断操作得来,想要入门期货没有一年以上的时间不行。经验很重要,基本功要扎实,不要一进来就想赚大钱,这样到最后肯定要亏钱的。”蒋龙方经常这样对周围新入市的朋友说。他还对期货日报记者表示,大赛期间他也做了不少的股指期货,但是与其他商品期货的操作逊色不少。“股指上市的时间不长,它的脾气我还在摸索,盘感还是要经验积累,我会继续摸索下去的。”

  评论这张
 
阅读(1446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017