注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

杂谈:交易和书法,印刷和手写(转)  

2012-03-16 15:25:40|  分类: 沈良 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交易就像写字,要有美感,有美感才有价值,才能赚钱。

程序化交易就像是印刷术,而手工交易就像是手写。精妙的书法是用手写出来的,每一次写都可以有所不同,但每一次都可以是美的,书法牛人可以自成一家,其书法作品可价值连城。好看的书法也可以印刷出来,印刷出来的书法千篇一律,随能够卖钱,但售价只能比印刷成本高一些,利润不多。

印刷一种美比较容易,只要原件是美的,复制出来的东西也是美的。大量复制美,看似可以产生大量价值,但一种美的复制如果太多了,就不再稀罕,社会的审美标准也会发生变化,如果世界上只有十个女人,这十个女人中有九个长得和刘亦菲一样漂亮,另一个涨得像凤姐一样难看(该凤姐不是红楼梦中的凤姐王熙凤,而是网络红人凤姐罗玉凤),那么也许大家就不喜欢刘亦菲的“美”了,重新建立美的标准,搞不好会以凤姐为“美”。(这就是为什么在众多美貌明星的统治之下,凤姐依然能异军突起。)

手写创造美则比较难,需要努力地写,需要写很多字,需要练很多年,才能真正理解美、捕捉美,再经过多少年的体验,才能感悟美、驾驭美。如果手写者有一定的悟性或有高人指点,可能获得美的时间会短一些,但其所付出的努力和艰辛还是必然的也是必须的。绝大部分人手写的字不美或者不够美、没有价值或者价值不大,那些字只是字而已,不能叫做书法;极少部分人手写的字能够蕴含美、展现美,它有价值甚至有很大的价值,这些字可以被称为书法。有些人的手写之美是小美,大同小异,其实有异才美,那是手写者根据不同的环境、不同的心情、不同的状态、面对不同的审美观众所必须迎合的异;极少极少的人手写之美则是大美,他们招招在心,运用灵活,却可以无招胜有招,随心所欲而不逾矩,细工雕琢必是美,大笔一挥也是美,其书法行如龙凤、财高八斗,他们无需迎合社会需求之美,他们才是社会之美的需求,他们不但创造美,而且引领美。

印刷出来的美,美得比较呆板,不够灵动,呆板的美迟早会被厌烦和淘汰。靠印刷美为生,一定要不断发现美,不断迎合社会的审美标准,不断印刷出最受欢迎的美,以此达成赚钱的最大化、最快化。但是又有谁能够持续贴合社会的审美动向呢?如果能够贴合,他是否还需要印刷呢?更何况,人都有留恋之心、麻木之情,被之前的美感动过,从之前的美赚过钱,要舍弃之前之美,去追求新的美,也不是那么容易的事。程序化交易的好与坏也就清楚了。

手写书法确实很难,即使悟了之后,还需保持功力,社会在变,书法家也需要不断地悟。如果没有悟透,则其表现之美有时好有时差,要看自己的状态和观众的偏好,有时可以获得美,但有时自以为美的东西却被众人唾之,也就毫无价值。只有悟透了,才可以轻松地创造美,虽每次展示的美都不一样,但那都是美,都是受人喜欢和追捧的,都是值大钱的。这就是主观交易、盘感交易、经验交易的好坏了。

搞印刷的比较容易混口饭吃,优秀者有可能赚较多的钱,但很难赚大钱;而写书法的则很不容易混饭吃,有可能写了很多都是垃圾,但一旦成了“家”,那便财源滚滚,乃至赚到大钱。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017