注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

期货中国专访倪伟东:短线用直觉交易、中长线等信号(转)  

2012-03-10 09:13:11|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪伟东,上海人,红绿联盟论坛网名东东锵,蓝海密剑原参赛名“RXD集团军、现参赛名“nwx”“nzw”东东锵17年期货交易经验,擅长中长线趋势交易,擅长较大资金的运作。在第三届(2010-2011)蓝海密剑期货实盘大赛中以195.68%的收益率、566万的收益额荣获集团军第一名、中将军衔。

1您做期货17年了,从期货行情波动特征的角度来讲,您觉得现在的期货市场和十几年前的市场相比,主要有哪些不同?

我觉得以前波动比较大,现在的波动比较小。最主要是保证金的变化,以前做的时候是5%,现在交易所基本上要收取7%-9%,再加上经纪公司稍微加一点,有可能在11-15%,所以说现在的波动相比以前要小很多,风险也就小很多。

 

2您觉得现在的市场和五年前、十年前、十五年前相比,是更容易赚钱了还是更难赚钱了?为什么?

现在的市场更容易赚钱。在以前,庄家的手法比较恶劣,即不让投资者赚钱也不让投机者赚钱。打个比方,我以前做过胶合板,当月价格能到60几块,隔月的话只有40块左右,这样的话,投机者只能做隔月,当月是需要交割的,投机者没有交割的份额,所以以前的庄家比较厉害。现在为什么能盈利呢?因为现在的风险被交易所和经纪公司控制住了,所以现在盈利的比例要比当初多。我估计以前100个人里面,盈利的人不超过2-3个,包括我自己也不是一个盈利的人,但现在从比赛这几年看下来,最后能盈利的人达到30%左右,那就说明现在的成活率或许有三成左右。

 

3就您多年亲身接触来看,十几年前的市场主要参与者是哪些群体、大部分参与者的资金规模处在什么范围?现在的市场主要参与者是哪些群体、大部分参与者的资金规模处在什么范围?

我觉得现在的参与者和以前都是差不多的,都是以散户为主,基本上的资金规模都在30万以下,可以从现在的各种比赛上面得看出来。

 

417年来,您做期货有没有爆过仓?您所经历的最大一次亏损的情况是怎样的?从中吸取了哪些经验教训?

总体来说,爆仓有过一次,但是这个爆仓爆的是赢来的钱。比如最初投资5万,最后做到50万,平时取掉了十几二十万,剩下的30万全部亏掉了,这样的情况下爆过一次仓,最主要还是由于仓位太重。当初爆仓最主要是风险控制问题造成的,因为交易所保证金收得低,加上自己一冲动,特别是在亏损的情况下比较容易冲动,在情绪控制方面当时肯定存在着问题。

 

5、您是否会把期货当作一生的事业?会不会再干一个17年或两个17年?在您的生命中,期货充当了一个怎样的角色?

如果要把把期货当作一生的事业,我觉得这不太可能。我做期货做到50岁以后可能就不会去做了。期货在我生命里只是一个取款机的角色。

 

6、就您17年期货投资生涯的感悟而言,期货市场的个人投资者想要相对胜出,要具备哪些核心素质?

我个人认为,如果要持续盈利就要做到以下几点:1、最重要就是要守纪律;2、要有耐心;3、不要过于贪婪。

 

717年来,您所接触的做期货的人肯定不少了,这些人大概的盈亏比例是怎样的?您觉得亏损者亏钱的主要原因是市场原因还是个人原因?

这么长时间接触下来,在2005年以前由于风险比较大,造成了做期货亏钱的人比较多,基本上100个人里面最终成活下来只有两三个人。2005年以后基本上10个人里面7个人亏钱3个人赚钱,这里最主要的原因就是风险开始被控制好了。现在由于期货而引发的官司也比以前少了很多,这就是风险控制得比较好的佐证。

我个人认为大部分人亏钱的原因是由于手续费造成的。因为现在的交易所和这么多经纪公司看起来比较庞大,而交易所又赚大头。从比赛结果来看,成活率是30%左右,而其中20%的亏损就是用于手续费,那么20%的手续费用掉以后剩下的总资金(如果没有新鲜血液进来)也只能养活整个行业5年的时间。

 

8您做了那么多年期货投资,期间肯定接触到股票、外汇等其他金融投资工具,但您现在好像没怎么参与股市或其他投资工具,为什么?

以前做过,但都做得不好,最主要是自己的性格造成的。我以前的性格可能比较好动,在股市中忙来忙去,都被手续费给忙掉了,因为股市的波动比期货市场要来得小,更容易磨损手续费。所以后来觉得,同样是做激进的东西,还是做期货来得更容易一些。

 

9如果要您把自己17年期货投资生涯分几个阶段,您会怎么分?您自己在每一个阶段的特征是怎样的?

我个人的期货历程主要可分为小资金阶段和大资金阶段。以前做的时候资金比较小,在5-20万之间,大概持续了七八年的时间。之后就属于大资金阶段,我个人认为50万以上可以算作大资金,每年的回报率基本上都是差不多的。两个阶段所能积累的资金不一样,在小资金阶段,比如10万赚到了30万,如果生活开销花去20万之后剩下的资金没有变多,但在大资金阶段里,由于我的回报率是差不多的,50万能赚到150万,就算现在的开销比以前大一些,用掉50万,也能剩余100万,所以这样的情况之下,大资金的存活率要来得高一些。

 

10做了这么多年的交易,您肯定形成了自己的交易风格和交易系统,您的交易风格或交易系统最大的特征是什么?

我觉得交易系统没有什么秘密可言,我基本上都是公开的,大家可以参考,重要的还是比耐心。我后面走向稳定,基本上也是从书上看来的,因为之前是做短线为主的。在这里我要向大家推荐三本书:《股票大作手回忆录》、《克罗谈投资策略》和《投资心理规则》。我的稳定是从这三本书中学到的。我的系统以前以短线为主,现在比较喜欢做中长线趋势,因为中长线的波动心理更能承受一些。

 

11、您现在主要做中长线交易为主,以前有没有尝试过其他的交易模式?目前有没有兼做其他的交易模式?

我觉得每个盈利的人都是先做短线,然后往中长线靠拢的,因为随着年龄的增长,思维的敏捷性没有以前高了,也不想这么累,但有可能在亏钱的时候还是去主动寻找一点短线交易机会。

 

12、在没有符合自己的行情机会的时候您会不会离开盘面休息一段时间?在大赚或大亏之后,会不会去休息一下?如果因为休息而错过一波行情,您会不会遗憾?

一般我是不会离开盘面的。现在的通讯比较发达,在世界各地都可以做交易,只是想做和不想做的事情。我也有不想做的时候,就是当一波大行情盈利了以后就想着去调整放松一下。由于系统设计的原因,亏损都是设定好的,所以我在一波行情下大亏的可能性不大。

 

13您分析行情更多偏重基本面分析还是技术面分析?亦或是两者结合?基本面信息您主要关注哪些方面?技术分析主要是相关指标分析还是形态分析?

我是以技术面为术,基本面为辅的。技术分析以形态分析和识别为主。由于我做期货的时间比较长,一般的图形我都看得懂、背得出。基本面上,我主要关注国际方面的事情,因为现在全球经济一体化了,国内的品种和国外的品种相关性比较强。对于国际经济、政治等方面的关注,我要根据具体是做什么品种来看。比如做原油的时候我比较关注打仗的事情,做农产品的时候比较关注天气的问题,各种情况都会有。

 

14、您如何具体判断一个品种有没有交易机会?应该做多还是做空?

一般我都是等一种信号。打个比方,我以50天均线为趋势信号的话,等它突破了以后(往上或往下突破)再做,另外就是凭感觉,也就是直觉交易直觉交易在做短线的人中用得比较多,等信号在做中长线的人中用得比较多。

 

15您的仓位如何设置?有没有逐步加仓或减仓的设计?

仓位我是不固定的,一般是50%-80%我不喜欢加仓,但减仓的可能性比较大,因为盈利了以后会以落袋为安的心态逐步减仓。

 

16中长线交易的交易次数会比较少,您一年大约做几次交易?中长线交易的止损设计一般会比较宽,您是如何设置止损的?如果行情不利,初始止损大不大?如果行情有利,如何移动止损位?

中长线交易的次数我是不固定的。我是长短结合,有机会的时候稍微多做一点,没机会的时候稍微少做一点甚至不做。止损的话,我基本上设地比较宽,我扛风险的能力比较强,一般的人是承受不起的。行情不利的时候少做,有好的机会时就多做一点。

初始止损是根据行情来看的,因为我基本上要等它走了一段以后才开始进场。打个比方,它是下跌趋势,先走了一段,后面我逐步进场。在盈利情况下的止损位,我个人的思路就是:不会让这只鸭子飞掉,最起码要吃到三分之一或者一半。

 

17、一般来说中长线的交易模式能够容纳的资金比较多,您觉得自己的交易模式资金容量有多大?

我觉得单品种持有资金在200万左右是比较理想的,进出比较方便,如果是上千万的话,我觉得很容易被对手咬住,特别是小品种。有时候我比较喜欢做一些不是很成熟的品种

18、您在第三届(2010-2011)蓝海密剑期货实盘大赛中以195.68%的收益率、566万的收益额荣获集团军第一名、中奖军衔。您的整个收益似乎都是在2010年的三个多月里赚的,2011年资金曲线几乎是一条直线,您2011年交易较少的原因是为了保护利润还是由于行情不对路?

期货中国专访倪伟东:短线用直觉交易、中长线等信号(转) - stonee - 拓空

  

 最主要是为了保护利润。还有因为比赛是有奖金可以拿的,盈利500万以上当时可以拿20万的奖金,所以为了保持能拿到20万的奖励,后面做得就比较少。后来也出金了,留了一两百万左右。

 

19、您有时会在论坛和朋友们讨论、分享投资机会,会不会担心一个操作机会知道的人多了、做的人多了,机会就变小了?

我是不担心的,因为一个人连这点心胸都没有的话,做期货是很难做好的。往往你和别人说什么,他不一定会相信你,大多数人做期货都是喜欢自己去实践的,这样他可能会觉得更有意思、更开心一点。

 

20、有朋友说您做期货几乎是包赚的,您对此怎么看?世界上是否存在包赚的交易模式?

我不相信有包赚的人,所谓的盈利只是一段时间以后盈大于亏而已。我到现在为止只是盈大于亏,但是将来如何,我自己也不知道。

 

21、也有人说您做期货几乎都是做多的,很少做空,是不是这样的?为什么?

我现在做期货,做多比较多,做空比较少。因为在长时间做期货的情况下,我感觉涨的时候比较多,跌的时候比较少,跌的少但又跌得快,跌的时候很快就跌完了,之后就会进入长时间的上涨阶段。

 

22、还有人说您已经连续好多年在期货市场保持盈利了,请问具体保持盈利多少年了?大约每年的收益率有多少?

我有七、八年的时间是连续盈利的,每年的收益率基本上是在150%200%之间。

 

23、外地有些朋友说上海人普遍胆子比较小,做期货不敢放手,您感觉有没有这种现象?您如何看待这种观点?您自己是否也是如此?

我认为他们讲的是有道理的。我们上海人胆子是比较小,但是比较适合做期货,因为最主要还是要照顾家里人,不想让家里人担心。做期货的风险比较大,亲戚朋友都认为做这种东西是不正常的,那么如果你想让他们幸福、想做得更久一点的话,我觉得小心一点是比较好的。

 

24、您是否会羡慕某些期货明星短时间内创造数倍甚至数十倍的收益率?您如何看待短期暴利和长期复利?

我是比较羡慕他们的,因为我做不到而佩服他们短期暴利是有可能的,但是长期复利我觉得几乎是不可能的,因为赢了钱以后有时要贴家用,所以生活成本造成了长期复利是不太可能的事,这是我个人的观点。

 

25、您在期货市场也算是赚了一些钱,个人的欲望好像也不多,基本实现了财务自由,您现在如何看待金钱的作用?如何使用金钱?

你说的财务自由我是不认可的,因为我觉得如果要实现财务自由,就是要能用自己银行存款的利息来生活,这样才算是实现了财务自由,如果现在还在这样做、那样做的话,我觉得还没有实现财务自由。

我对金钱不是看得很重,我的开销比一般人要大一些。我个人是这样设定目标的:盈利的50%用于生活开销。

 

26、您是家里四兄弟中最小的,您有个哥哥也是做期货的,叫倪伟更,他主要是用波浪理论进行交易的、仓位比较重、做波段为主,您觉得他的方法有哪些优缺点?就投资方面而言您和他谁更厉害一些?

按照这两年的情况来看,他做得比较好,而且我估计他将来会超过我。因为我比较胆小,不是很猛,而他主要是做短期波段交易为主,在下单的时候仓位比较重。而且我觉得没行情的时候他也能赚钱,因为他是短线正反来回地做。

投资方面,我觉得他比我厉害。就好比在投资本金方面他是一只篮球,我是一只乒乓球。

我觉得他的方法没有什么欠缺的,因为他在期货刚入行的时候肯定做短线,比如在做了五、六年,甚至七、八年之后,感觉行情能在掌控之中了,才会在波段、长趋势上发展。我希望他能做得越来越好。

最后,非常感谢东航金融和网能给我这次机会和大家一起交流!谢谢

 

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017