注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

蒋龙方:赚钱我会走,亏钱我会走得更快(转)  

2012-02-27 15:19:55|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年2月19日,浙商期货和都市快报联合举办的实盘大赛2011年度颁奖在杭州交银大厦举办,5万组第三季度第一名黄浩恒、第二名朱金林、第三名邹慧(指导人谢陈金),5万组第四季度第一名蒋龙方、第二名王剑、第三名寿舟杭,50万组下半年第一名蒋海燕(指导人蒋龙方)、第二名张晓勇(指导人于海飞)、第三名陶敦良(指导人王志立),5万组年度第一名蒋龙方、第二名鲍健军、第三名朱金林,50万组年度第一名蒋海燕(指导人蒋龙方)、第二名陶敦良(指导人王志立)、第三名张晓勇(指导人于海飞)。

以下是期货中国网整理的年度双料冠军蒋龙方的发言:

大家好,我觉得资金管理比技术更重要。要做期货,首先就要做好资金管理。

我做股票已经十多年了,今年已经是第15年了,但是在这期货市场当中,今年才第5年,但这5年当中,我的观念在不停地转变。从刚开始到现在都是不一样的。刚开始,觉得这个市场也没有什么可怕的,但是现在越做越感觉害怕。可能在这个市场上有人觉得能一夜暴富,或着你的资金在短时间内能增长好几倍,但是,如果做得不好,短时间内也会让你变得一无所有,这个市场的风险是在太大了。

很多人都喜欢追求稳定长期的盈利模式,但在这个市场上怎样才能有稳定长期的盈利模式呢?这就需要资金管理。如果把资金管理好了,我觉得期货市场的风险也是不大的。比如你有100万资金,我们可以把它分成20份,刚入市的人用5万资金来运作,用这5万资金运作的一年内只能出金不能入金,哪怕你亏完了也不能入金,要这样坚持做一年;如果爆仓了,我们可以再拿5万来运作。在我4年的期货交易当中,我的资金管理是:用十分之一的资产来运作。如果我有100万资金,今年年初的时候我就用10万资金来做,不管行情怎样,我只会出金,不会入金。假如盈利了一倍或50%,我会抽出一部分资金来,但是,哪怕亏到30%,我也从来不会入金。在4年当中,以一年为单位来看的话,我是赚钱的,但是过程中每一年都会发生30%、40%,甚至更高的回撤率。如果用全部资金押进去做的话,当回撤到了30%-40%,可能我们的心情和心态会发生很大的变化,如果亏损到了40%,就可能会严重影响你的心情,从而影响交易,可能导致爆仓而一无所有。如果我用10%的资金运作,虽然回撤了30%-40%,按照我的总资金来看,我就回撤了三五个点左右,从而心情就不会感觉过于紧张,不会对操作的思路产生影响,所以说做期货最重要的就是心态。心态不好,再厉害的技术高手也会有犯错误的时候;如果心态好了,虽然可能有回撤,但是会觉得这些波动是正常的,以后慢慢会赚回来的。

我曾经有个朋友看到我在期货市场赚到钱了,他也想到这个市场上来试试,我就跟他说:你可以进来做,但你还没有经验,所以你必须要听我的。我那朋友就说:好好好,都听你的。首先我让他用了二十分之一的资金来做,也教了他基本的技术,刚开始他做得很听话,但是到了两三个月以后,他在这个市场赚了一点钱,就觉得这没什么了不起的,之后就把他自己的全部资金押进去操作了,他想大赚一笔,结果亏了。事后他才告诉我他并没有听我的话,而把银行里所有的钱都投进去了,我说这个市场是没有后悔药的,这就当是一次教训吧。

做期货,风险真的是很大的,如果资金不管理好,哪怕有再好的技术,我们最终还是会还给市场的。不管你有多大本事,人总是会犯错的,如果留错单子一两个晚上,来两三个停板你可能就会爆仓,哪怕你有100亿身价,照样会爆仓。所以说在这个市场上要长期稳定盈利的话,必须要做好资金管理这一块。如果做不好资金管理,我建议还是不要到这个市场去“玩”,最终是会失败的。

至于技术,我觉得好像比较简单。每个人对市场行情的判断是不一样的,其实每个人都是可以赚钱的。当然这个市场没有了“技术”也不行,首先我们要记住的一点就是“顺势”。不管什么人,你在这个市场上一定要学的技术就是:顺势。技术里面包含的东西很多,根据自己的性格都会不一样,我认为每个人的性格不同,适合每个人的技术都不一样,有的人可能运用了某种技术,对他来说能赚钱,但是有的人由于性格的原因,这个技术并不能赚钱。我的性格是喜欢做短线的,所以我基本上都是研究短线的技术。短线的技术对于我来说是能赚钱的,可能对某些人来说是不能赚钱的,因为性格不一样。有的人看到短线赚钱了就不想走,想拿着,或者亏钱了他反而抓地很牢。我的性格是:赚钱了我会走,亏钱了我会更加走得快。

我们每一次下单之前,不要先考虑赚钱,而要考虑亏钱之后怎么处理,在每一个点位进场的时候,要首先考虑到这个单子亏钱的时候怎么出来,而不是只考虑赚钱的时候怎么出来。在赚钱的时候我们可以喝喝茶慢慢来,但是在亏钱的时候那是争分夺秒的,不能犹豫的,要砍就砍,砍在第一时间上,要有计划的砍仓。比如一个点位进场之后,止损设置是50个点,但到了50个点的时候,我们一定要坚决离场,不要犹豫,一旦犹豫了就会拖,拖下去以后这个后果是不堪设想的。做期货,不管是短线还是中长线,执行力一定要很强,一定要有计划,怎么计划的就怎么来执行。

关于技术上我就是研究K线。比如研究K线组合。一般来说,我是不研究基本面的,就只是研究K线。把市场中最活跃的几个品种挑出来之后,去研究它们的K线,如果K线在所有均线上方运行的时候,我们的观念就是:逢低做多。而当K线在所有均线下方运行的时候,我们的观念就是:逢高沽空。但每个品种都是不一样的,比如说橡胶,它的震荡波动是比较大的,阳线拉起来比较大,这就是要根据自己的性格吧,如果性格比较激进的话可以选择铜、橡胶这些品种,既然到市场上来做,就要敢于去做风险大的东西,其实我感觉风险越大的品种赚钱的概率越大,不像一些小品种一直横盘,没有机会,没有耐性的人熬都熬不住。所以一般来讲,适合自己的品种才比较好,有的人适合橡胶,有的人则适合铜。

至于如何能赚钱,那就是要从自己的性格着手去寻找技术。人一定要了解自己,战胜了自己就是战胜了这个市场,很多人觉得输是输给了对手,其实是输给了自己的心理。只要知道自己是什么性格,去做什么事情就可以了,这样往往胜率比较大,如果性格上明明是适合做长线的,偏偏去学做短线,最终可能是会亏钱的,相反,性格上明明是做短线的料,却硬要去做长线,那也是会亏钱的。我就有一个账户,去年尝试着去学长线怎么做,做进去以后不管是赚还是亏我就一直拿着不砍仓,最终没几天的功夫就亏百分之几十了,所以感觉自己还是适合做短线,因为自己性格上比较灵活。

在技术上,大家就去多多学习K线,一般以K线的方法去寻求突破。用实体K线去研究,均线向上的时候,你认为实体均线会是阳线的,可能会回调还是逢低去做多,其实我们能从K线当中找出很多很多有规律的东西,我觉得期货这个东西还是很有规律的。


期货中国网章水亮、沈良整理

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017