注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

杂谈:执着 分辨 迷茫(转)  

2012-02-24 20:24:20|  分类: 沈良 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

执着者不太需要分辨,只需要等待所执着的事情或人的出现;分辨者想要较准确分辨或实现较好的结果,必须具备能力,必须观察和辨别很多事情或很多人;不执着、不具备分辨能力,却又贪恋较多的人,只能在繁乱红尘走向迷茫。

执着者只能是少数人,是超脱之人,是心灵最淡然、最快乐的人。

有能力的分辨者是社会精英,是成功人士,是物质获得最丰厚的人。

迷茫者可能是大部分人,是没有在繁乱红尘找寻到自己的人,是没有在激烈的竞争环境中激发出自己能力的人,看着花花世界,期待自己也能长袖善舞、众横捭阖,结果却是徒劳无功、黯然忧伤。

简单地说,执着者发现了自己,有能力的分辨者驾驭着社会,迷茫者则尚还在红尘中徘徊。

 

期货市场红红绿绿、金钱滚动,杠杆放大、机会繁多。淘金者一波接一波地进入这个市场,有人小心谨慎,更多人奋勇博弈,也有人视死如归,但所有人都心怀梦想。

乱花渐欲迷人眼,在每一天、每一个小时、每一分钟、每一秒,甚至每一个TICK都存在盈利机会的行情波动中,交易者应该去抓取哪些盈利机会?又能够抓取哪些盈利机会呢?

执着的交易者,只认定最适合自己的交易机会,从行情的波动来看,也就只操作一种或少数几种波动方式,其他时间只是在等待。他所抓取的这种波动往往不是最赚钱的,甚至他也能看到其他一些良好的交易机会,但他不会参与。对执着者来说,赚多赚少并不重要,赚多赚少都是美好的,只是坚定自己的方式,只是抓取自己认可的价值,如果价格波动不符合他的体系,根本就没有必要去分辨那是机会还是风险,没有必要去评估那里机会有多大。

有分辨能力的者,在价格的万千波动中,探寻各种规律、统计各种概率、分析各种机会、总结各种经验,然后去抓取各种自认为能够分辨的机会。他的尝试会更多,试错的次数会更多,当然抓到的机会也会更多,他需要承担更多必然的风险,也能获得一些偶然的礼物。他是这个市场最有活力的人,他可能会在相对短的时期内创造相对高的收益,也可能会成为广大投资者心目中最有魅力的人,他很可能成为市场公认英雄。只不过他的分辨能力会受到很多外在和内在因素的影响,他的潜在风险要比执着的交易者大很多。

更多的交易者是迷茫者,在机会繁多的市场,想要抓取机会,却不了解市场的本质,找不到自己和市场的共振点,也没有足够的能力辨别机会,只是凭借一股热情、一腔热血,以美好的期望和粗糙甚至拙劣的手法进行交易,自己的情绪又随着价格的波动而波动,随着账户资金的变化而变化。只要他迷茫的状态不改变,也就只能继续做市场的贡献者

其实执着者只分辨合适或不合适,因此分辨成本低;分辨者则去分辨好与不好,如果是好的,还要分辨好到什么程度,因此分辨成本高;而迷茫者则不知道合适或不合适,可能知道好与不好,但又没有能力去分辨好与不好,因此只能迷茫。

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017