注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

沈良专访胡乘铭:用巴菲特的价值投资理念做期货(转)  

2012-02-22 21:05:14|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

胡乘铭:宁波甬邦投资总经理

国海良时期货杯实盘大赛亚军(4个月,收益率370.6%

1首先祝贺您在201195--201216的国海良时期货实盘大赛中以370.6%的收益率获得亚军,请问这四个月里,您主要操作了哪几波行情才得以获得这么好的收益?

主要是做了黄金、糖和橡胶的空单。

 

2股票和期货您都有操作,您做股票和期货的理念是否相同?大概的理念是怎样的?

股票一般我是做短线、波段多,主要讲究的是强势集中小波段,原则上不长线持有。期货一般我以长线为主,讲究品种间的组合和对大市场综合环境的判断,很少会去做短线。

 

3您觉得自己更擅长做股票还是做期货?为什么?

这个不好说,如果说挣钱的角度来讲,我比较擅长期货,但是如果从捡钱的角度讲,其实做股票更具安全边际。股票市场比较庞大,存在很多信息、经验、知识的不对称,利用这种不对称可以在市场中捡钱而几乎没有风险。期货市场就比较单一了,没有这么多复杂的不确定因素,做长线可以挣大钱也可以亏大钱,挣钱还是需要自己的判断,本质上是存在风险的,需要多品种的组合来降低账户的波动率。

 

4您刚进入期货市场时,在期货市场亏损较多,有没有因此而痛恨期货或者怀疑期货市场盈利的可行性?

期货原来亏钱的时候,还刚毕业,其实从现在的角度来看当年,我当年什么都不懂,我亏钱后我一直在寻找亏钱的原因,看了很多书,基本上把国内外所有品种的走势都做过了统计,才大致上了解期货是怎么一回事了,当你了解一件事物的时候,就不会怀疑更不会痛恨,反而会喜欢上它。

 

5您认为做股票有捡钱的方法,做期货也有捡钱的方法。您说的捡钱的方法大概是什么意思?捡钱是否意味着没有风险,或风险极低?

捡钱的方法有很多种,既然是捡钱了,基本上就是指这种方式本质上不存在风险。长见的捡钱比如期货的期现套利,股票0607年的打新等等,其实市场中还存在很多捡钱的方法,至少我在用的不下十种,在不同时期、不同的行情我会选择不同的方法去捡钱。我讲一种原来09年我朋友靠此发家的一种捡钱方式,现在已经不存在了。09年认购权证行权,行权价格和股票价格有差价,最大的差价高达10%,行权日期一般又有5个交易日,所以你在行权日买进权证,第二天换成股票在二级市场卖出,然后再买进权证,再卖出,可以做五次,这种方式几乎无风险而且高收益。

 

6一般来说只要有捡钱的方法,用的人就会越来越多,那么这种方法的捡钱效率会不会逐步下降甚至失效?您觉得应该如何应对?

一种方法能够捡钱之后,随着方式不断为人熟知,收益率就会越来越低甚至变负,这是一个趋势,所有能够盈利的模式最终归宿都是如此,股票这样,期货这样,实业也是如此。所以要不断更新自己的思路,不断创新,不断的去深入了解市场。不过中国金融市场起步较慢,金融知识普及不够,所以一般一套捡钱的思路在国内可以用两年以上,有两年的钱可以捡,其实也够了。

 

7您做期货做得比较长,请问您一笔单子一般持仓多长时间?

我从来不会给自己的持仓规定时间,其实我是在用巴菲特的价值投资理念在做期货,可能大家都不怎么认同,我确实是这么做的。我会做空一批价值高估的品种,做多一批价值低估的品种,而且我只控制仓位,几乎不止损。这种方式我不介意其他人用,因为这种做法必须有足够多元化的个人收入和后续资金,不然很难等到回归的那一刻。另外期货长线由于其本身商品不存在增长价值,比如股票持有后会产生股息和红利,但长期持有商品不会有任何多余的产出,一吨铜不会变成两吨,所以在期货做长线的时候一定要注意时间周期不可过长,一般不超过两年。

 

8持仓时间长,行情的波动就会带来账户资金的上下波动,仓位控制就显得很重要,请问您如何设置仓位?有没有加减仓的设置?您会在怎样的情况下加仓、减仓?

我一般期货总持仓不超过总资金的5%而且是所有品种的组合,不含股指期货。如果我看空的品种,我会逢大阳线加仓,大阴线减仓,看多则反之。

9您主要做哪些品种?您觉得自己最擅长的品种是哪一个或哪几个?不同的品种是否和不同的人一样,有着性格脾气的不同?

我主要做农产品比较多,因为农产品的周期比较明显,而且农产品是可再生资源,价值偏离的时候回归比较快。但是金属类的就不一样,资源的稀缺性注定它的短期和长期的偏离都是非常剧烈的。我比较注重产品本身的价值,这个可能和性格有关系,我属于比较保守型的性格,比如对于目前的黄金价格,我只做空从来没做过多单,而对于目前的股指价格,我只做多,从来没做过空单。

 

10您认为所有的单子都可以是正确的,唯一可能错误的是时间,请您诠释一下这句话?

任何一个品种的走势其实包含三个因素,价、量、时间。我们没有能力控制价和量,所以只能等时间。做对和做错的唯一区别是,做对的行情马上朝做的方向走了,做错的可能暂时没朝自己想要的方向走,但如果你有足够的耐心,你总能等到自己做对的时候。当然这一切的前提是你必须评估商品的价值,如果本身没有价值你去买进,那肯定是错的,所有的商品长期来讲,应该都是上涨的,毕竟钱只会越来越不值钱,所以做空也应该控制一个相对时间。

 

11您不太欣赏短线交易这种模式,为什么?

期货和股票的短线成本过高,如果每天进出的话,一年下来至少有一半的本金会缴纳手续费,巴菲特的收益率也只有20%,所以我不认为短线这种方式能够长久。除非在极低的交易成本之下,或者短线的交易模式已经忽略判断,而以纯概率的方式去做。过多的短线只会导致市场资本的过度流失,不利于市场的长期健康稳定发展。

 

12现在有些投资机构或个人使用程序化交易、量化交易,您对程序化交易和量化交易是否了解?您对这种相对固化的交易模式是否认同?

我其实很多时候也在用相对量化和固化的交易模式,我本人不怎么懂电脑程序,所以这些模式都是人工去操作,人比电脑有一点好,就是处理特殊、特别情况时非常有优势,其实年化的收益率高低往往在于几次关键的行情能否有关键的操作。

 

13您推崇信用是用不尽的资本这句话,请您谈谈对这句话的理解?

交易需要资金这是大家都知道的,而且国内缺乏杠杆手段,往往在你看到一次绝佳的捡钱机会的时候,你没钱这是一件很痛苦的事情,但是如果你有信用,那么只要有机会,不存在没钱去把握机会的问题。

 

14您是甬邦投资的总经理,作为公司的经营者,请您介绍一下甬邦投资的股东背景、公司定位、发展目标?

投资公司的股东主要是几个经常一起的朋友,他们都都自己的行业而且年龄相仿,沟通没有代沟。股东公司辐射的产业有木制品、铝制品、房产公司、地板、贸易、包装等等。投资公司的作用主要是为这些企业打理闲置资金,更高地提高资金利用效率。我们一般交易的资金不超过总资金的20%,另外80%基本上是走银行通道获取固定无风险收益。我们要创造的是一个平台,目前只是对内,如果机会合适的话或许也可以扩展对外发展。

 

15宁波是民间资金比较活跃的地方,就您切身感受而言,在实业投资、房地产投资、贸易、股权投资、股票期货投资、民间借贷等领域,目前哪个板块的资金引力最大?哪个板块的资金引力最小?为什么?

目前市场的无风险固定收益在12%以上,我们一般至少能做到15%以上,在如此高的无风险收益之下,其实尽可能的降低股票和期货的参与比例非常关键。

 

16有人说房地产的黄金十年早已过去,金融市场的黄金十年刚刚开启,您对此是否认同?

这一点我认同。中国经济本身其实没有太大问题,完全可以自我修复。但是如果政治体制的改革无法跟进的话,那么经济未来十年可能都很难有大的发展。我们已经耗尽了上一辈几十年的积蓄来成就了我们这一辈,等我们这一辈的下一辈再起来的时候,就会发现一切都变的异常艰难了。

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017