注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

杂谈:合适 淡定 胸怀(转)  

2012-02-20 15:37:40|  分类: 沈良 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做任何事情,我用六个字指导自己,即“合适、淡定、胸怀”。

首先是“合适”。做事情、做事业、交朋友……,追求最好很难达成,更何况何为最好呢?追求最合适比较容易明确,更能较快锁定当下的最合适,也能较好的调整不同阶段的最合适。不管是“交人”还是“做事”,最合适才能最舒适。不合适的人,很难交往,哪怕交往了他能给你带来巨大的荣耀或财富,到头来还是要委屈自己甚至扭曲自己;不合适的事,做起来很别扭,哪怕做成了能实现很多的利益,做事的过程必然不舒服,所能达成的结果也未必是自己想要的。

其次是“淡定”。既然已经做了最合适的事,结果的“好差”就不重要了。不用太在意从别人评价和社会评价的角度所评价的一件事情结果的好一点或差一点,做最合适的事情,虽然所得到的可能有多有少,但结果必然是合适的,没有好差之分。

最后是“胸怀”。要有足够大的胸怀容纳自己的成功,要有更大的胸怀开创更大的成功。做合适的事,对过程和结果保持淡定,社会可能不会给予较多回馈,也可能给予很大的回馈。如果“一不小心”获得了社会评价角度的“成功”和“荣耀”,那就坦然接受,用自己的去容纳这些“成功”和“荣耀”,不会因此而骄傲或过多欣喜,而接下来还是继续做合适的事,继续保持淡定,如果有更大的“成功”和“荣耀”迎面而来时,依然坦然接受。

 

做期货也是一件事情,当然也适用“合适、淡定、胸怀”。

做期货,不是去找最能赚钱的方法或最能赚钱的人,而是使用最合适的方法或者找最合适的人。最赚钱的方法对我们来说很可能“吃不消做”,最赚钱的人对我们来说很可能“接触不到”、“交往不成”或“风格冲突”。最合适的方法和最合适的人,则能让我们心安处之。

做期货,任何一笔单子的盈亏都是正常的,一个阶段的盈亏也是正常的。既然选择的是最合适自己的方法或人,面对这些盈亏过程和盈亏结果必然是淡定的。如果发现自己不淡定了,也只是说明当时最合适的方法或最合适的人,在当下已经不是最合适的,接下来所要做的就是寻找当下最合适的方法或最合适的人。

做期货,可能会赚到一些钱,赚到较多的钱,甚至赚到大钱。获得预期中的收益能够接受,获得超预期的收益也要接受,遇到超级收益,依然要坦然接受。要让自己有足够大的胸怀去容纳这些利润、这些钱,要有足够的胸怀去驾驭这些财富,要有足够的胸怀去迎接更大的财富。如果胸怀和心灵不够博大,就驾驭不了巨大的财富,那么这巨大的财富必然只是过客,甚至反而被财富驾驭。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017