注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

杂谈:下一秒归零(转)  

2012-02-10 15:30:29|  分类: 沈良 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们做交易的时候,心理难免想着之前的盈亏和现在的持仓状况,很多人由此受了牵绊,影响了下一步的操作。如果我们老是惦记着以前的盈利和亏损,老是留恋或厌恶持有的单子,老是被以前的信息和市场氛围干扰,那么原本应该被执行的规则可能被扭曲,原本已经制定的交易计划可能会被冲动修改(交易计划可以修改,但前提必须是发生了有必要修改交易计划的状况)。

被自己以前和现在的交易状况影响,又不理性地反馈到下一步的交易动作中,产生的交易结果可能偶尔会向好,但综合来看必然是向差的。散户群体的必然亏损已经证明了这一点。

由此看来,虽然在交易经验总结、交易方法学习、交易计划制定、交易策略选择、交易规模设计、交易仓位设计等方面,我们可以考虑以前的盈亏状况和当下的交易状况;但在具体的操作中,理性和有效的做法应是完全不受之前盈亏和当下的头寸的影响,应是在任何一个下一秒都要回到“归零”状态。

在涉及下一步单子的具体交易时,不只是之前的盈亏状况要“归零”(即不管之前是赚是亏、赚多赚少、亏多亏少,下一步单子该怎么做就怎么做),现在的持仓状况也要“归零”。

假设某个品种现在持仓了。以前的情况可能是这样的:如果这个持仓赚了,很怕盈利回吐,一点点波动就平仓落袋,或者想要赚更多,期待行情再向有利条件发展,即使有回调,也舍不得平仓;如果这个持仓亏了,即便只亏了一点点也心慌,马上平了了事,或者希望亏损变少一点再平仓,最好不用平仓行情就“返回”,让亏损变成盈利。

用下一秒“归零”的方法,就会清楚下一秒是否需要持仓和之前有没有持仓、现在有没有持仓都没有关系。这一秒的现在,只存在于这一秒,到下一秒就要归零。如果下一秒,交易方法、交易系统,让我们继续持仓,那就持有,如果需要平仓,那就平仓,绝不留恋这个头寸或厌恶这个头寸。

假设某个品种现在空仓了。以前的情况可能是这样的:如果之前的一次交易或几次交易赚了,可能就想着仓位可以高一点,机会好不好也无所谓,反正有利润,可以多做几把;如果之前的一次交易或几次交易亏了,则可能就变得非常谨慎,甚至担心害怕,不敢出手。

用下一秒“归零”的方法,就要明白下一秒要开仓还是继续等待和之前头寸的盈亏没有关系。这一秒的现在,只存在于这一秒,到下一秒就要归零。如果下一秒的价位符合条件,就做进去,仓位也是按照设定的比例,如果下一秒的价位不符合条件就不做,一手也不做。

真正要完全做到下一秒“归零”,对非程序化交易者来说确实很难,如果觉得有用,我们尽力而为吧。

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017