注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

沈良期货杂谈:有缺陷不代表不能成功(转)  

2011-09-13 15:26:13|  分类: 沈良 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡是科学,没有例外。凡是艺术,充满意外。

使用科学的方法,这一次成功了,下一次同样操作,依然会成功。使用艺术的手段,这一次成功了,下一次可能更成功,也可能失败。

艺术总有神来之笔,但同时又充满意外。艺术的过程永远不可能是完美的,艺术的目标却永远是极致的完美。只要是艺术,综合来讲,必然能产生匪夷所思的美丽,但同时又必然是有缺陷的。

 

期货就是一门缺陷艺术。期货中的财富传奇故事令人神往,期货中的资金爆仓故事令人惋惜。期货能发出夺目光芒,也存在致命陷阱。

期货市场本身就是不是完美的,它的功能是不完美的,它对社会价值是不完美的,它对对投资者群体的意义是不完美的,它的价格走势也是不完美的……

期货到底是收敛了现货的价格波动,还是增大了现货的价格波动?期货让现货价格波动有了金融属性以后,对现货企业生产经营的影响是更好还是更差?

投机群体可以在期货市场盈利,但他们的作用是来市场承担风险的,所以必定要以亏损居多,否则风险便无人承担,市场便无法运行;期货的价格走势似乎可以分析、预测,似乎有一定的规律,但实际上却无法准确预测也没明确的规律,试图用纯科学的方法运作期货似乎不太可能。

期货的交易也不可能是完美的。任何方法在特定的行情环境中都可以是短暂完美的,但行情是多变的,并且其变化只有模糊的概率没有明确的规律,因此面对这个多变和无法准确预测的市场,任何方法必然存在缺陷。

 

做期货就像做人一样,不可能做到完美。

做人为什么无法做到完美?因为人类本身就是不完美的,个体是不完美的,群体也是不完美的,群体构成的组织、社会、国家、国际机构也是不完美的,另外人类所处的自然环境和宇宙环境也是不完美的,如此,有缺点的个体在有缺点的群体中,在有缺点的环境中,能够拥有追求完美的理念是值得称赞的,但想要真正做到完美则是不可能的。(人类为什么需要信仰,因为人类向往完美,但自己无法真正达成完美,因此人类把完美寄托于神。)

实际上,历史一再证明,人类的不完美并不妨碍这个群体创造闪耀的文明,人类个体的不完美也并不妨碍他(她)可能成就伟大的事业、取得巨大的成功、创造惊人的历史。

 

做人要做的是成功的人而不是完美的人;做期货要的是盈利的交易方法而不是完美的交易方法。

每一个做期货的人,必然处在处理不完的缺陷中,我们只能努力减少缺陷的数量和缺陷的危害程度,而无法杜绝缺陷,因为交易中缺陷的存在一方面是因为我们个体的不完美,另一方面则是因为市场的不完美,个体的不完美可以逐步改善,但市场的不完美只能深刻理解和合理应对。

做期货和做人是一样的,失败者都被缺陷打败,而成功者都是在缺陷中走向成功。我们一旦正确理解缺陷的存在,就有可能在直面缺陷、应对缺陷、改善缺陷中,在不断地减少损失中走向胜利。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017