注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

沈良专访林波:术业有专攻,我们只做股指期货(转)  

2011-08-16 13:43:31|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林波 《期货日报》第五届(2011年)全国期货实盘大赛百万以上组冠军(操作指导)。福建滚雪球投资管理有限公司核心成员,14年股票投资经验,1年多股指期货投资经验。股指期货一上市就参与交易,在1年左右的时间里获得10倍的收益。

17月底结束的《期货日报》第五届全国期货实盘大赛中,您以141.19% 的成绩获得百万以上组冠军(以福建滚雪球投资管理有限公司名义做操作指导),您觉得这次比赛获得这么好的成绩主要原因是什么?主要抓住了怎样的行情?

团队合作很重要。姐姐林军主要负责基本面研究,弟弟林涛主要负责政策面研究,我主要负责技术面研究。4月初我们综合基本面、政策面、技术面研究后,认为股指将进入中线下跌通道,所以下了中线空单。6月底到7月初我们综合基本面,政策面,技术面研究后,认为股指将有一轮小反弹,所以下了短线多单。7月中又多翻空。

 

2我们看到您比赛账户每天的持仓,似乎只做股指期货,没有做商品期货,您为何对股指期货情有独钟?

术业有专攻。我们团队这十几年都在研究股票指数走势。也做了多年模拟交易。

 

3您和滚雪球的核心成员有十几年到二十年的股票投资经验,请问你们期货交易的理念和方法是否来源于股市?请您简单介绍一下投资理念?

股指期货的操作方法和指数基金差不多,只是多了一个优点和一个诱惑。

优点是:如果你觉得股票指数未来会涨,就买进指数基金,也可以买股指期货。但如果你觉得股票指数未来会跌,证券投资者只能买债券赚一点小钱。而股指期货可以先卖后买,指数下跌一样可以赚较多钱。

诱惑是:股指期货比指数基金有6倍的放大效应,判断对1%就能赚6%,判断对10%就能赚60%。但如果你判断错1%就要亏6%,判断错10%就要亏60%

 

4在交易规则和实盘操作方面,股指期货和股票毕竟还存在着较大的不同,您觉得两者最大的差别是什么?哪一个盈利难度更大?

不同点主要体现在以下几个方面:T+0T+1;股指期货是做指数,股票则要选股;股指期货做空方便,股票做空不方便;股指期货主力操控市场的难度比单只股票大。

盈利难度哪个更大,则因人而异。对股票指数走势判断正确率高的投资者到股指期货市场参与交易,利用双向性和杠杆加快获利。

5另外,就您对股市和股指期货的参与和理解而言,您觉得哪些股票投资者适合转移阵地,到期货市场参与交易?

对股票指数走势判断正确率高的投资者到股指期货市场参与交易,利用双向性和杠杆加快获利。反之,对股票指数走势判断正确率低的投资者到股指期货市场参与交易,双向性和杠杆会加快亏损,建议不做期指(也建议不做指数基金)。

 

6股指期货一上市,你们就参与了,并且在一年左右的时间里,获得了10倍的收益,因为之前没有做过期货,10倍的收益是否让您感到兴奋?您如何看待短时间在期货市场获得高收益

胜兵先胜而后求战。我们团队这十几年都在研究股票指数走势,也做了多年模拟交易。一分耕耘一分收获,所以不觉得特别兴奋。

当时一个账户一年时间,获得了10倍的收益,现在最新情况是, 一年零4个月的时间里,这个账户获得了16倍的收益。

 

7大家都说,2011年的行情和2010年相比,要难做很多,您是否也这样认为?您觉得是什么原因导致2011年较多高手的收益率下降了?

一个好的交易系统能多年保持高收益。一个普通的交易系统收益率会忽高忽低。

市场永远是对的, 收益率下降要多反省自己的交易系统是否需要改进。

 

8你们现在投在股市的资金和股指期货的资金比例大概是怎样的?在股市和股指期货投入的时间、精力分配比例又如何?

期指推出后,我们就没做股票了。因为我们做股指盈利更好,利用双向性和杠杆加快获利。

 

 9我看到您参赛的账户主要以中线交易为主,请问平均持仓时间有多长?有没有涉足周期更短的短期波段交易或日内短线交易?

平均持仓时间2周。没有涉足周期更短的短期波段交易或日内短线交易。

 

10股指期货的成交还算是比较活跃的,不少朋友认为股指期货日内短线交易盈利空间也不错,您以后是否会考虑参与日内短线交易?

还是那句话:术业有专攻。我们团队这十几年都在研究股票指数走势,但主要研究股票指数中长期走势。以后的事不好说,短期内暂不考虑参与日内短线交易。

 

11有些投资者隔夜单是不敢重仓的,您仓位一般控制在多少?会不会满仓交易?

我们对基本面、政策面、技术面研究后,按这3方面投票。3080%仓位,2120%仓位。

 

12有人认为满仓交易的风险很大,但也有高手认为满仓交易的风险未必大,因为在某些位置即使满仓交易风险也不大,您是如何看待满仓交易的?

100%仓位的满仓交易,我当然反对的。因为,没有人有100%的胜率。

 

13您有一个姐姐还有一个双胞胎弟弟,据说在交易上,是姐弟三人各自分析、共同决策的。请问你们姐弟三人具体是如何分工的?

团队合作很重要----团队协作互为印证。姐姐林军主要负责基本面研究,弟弟林涛主要负责政策面研究,我主要负责技术面研究。

 

14你们在做基本面、政策面分析时主要关注哪些层面的信息?在做技术分析时是否采用一套固定的方法或指标?

每天各类经济数据、各国政要言论、各大财经媒体咨讯等等都会关注。技术分析时采用多套方法或指标,一套固定的方法或指标是远远不够的。

 

15您的技术分析方法,是通过多长时间摸索、学习、总结之后确定下来的?是属于图表分析型的还是指标分析型的?

做了十多年的优化,细化和量化工作。指标分析型易于量化,我们用的多。图表分析型不易于量化,我们用的少。

 

16您觉得自己的技术分析方法,是否还有完善的空间?如果还有完善的空间,感觉应该往哪个方向完善?

任何分析方法都有完善的空间。图表分析型如何量化是一个课题。

 

17在机会识别和进场时,你们用的是三个人各自分析、投票决策的形式,那么在风险控制和平仓时,用的是怎样的形式?

三个人中,当一人对后市走势没把握时,平掉半仓。当两人对后势走势没把握时,空仓休息。

 

18您觉得三个人分工协作比一个人独自作战的好处是什么?

三个臭皮匠胜过诸葛亮。单个人对后市走势判断正确率在65%左右。3个人联手对后市走势判断正确率在75%左右。

 

19其实商品期货的投资机会也不少,随着您对期货市场参与的深入,您会不会考虑也做一些商品期货?

商品期货可能要先研究5年,再模拟盘做5年,若有较高收益,才会考虑实盘也做一些。

 

20另外,这半年多来,国内的期货市场行情很不流畅,而国外的市场行情则相对流畅一些,有些高手如今也开始了外盘交易,您有没有关注外盘?会不会参与?

有关注外盘。主要关注各国的股指期货市场。感觉内外盘的联动性越来越强了。

 

21目前滚雪球投资管理有限公司整个团队的人数大约是多少?是怎样分工的?

福建滚雪球投资管理有限公司是我们姐弟20116月刚刚注册的。目前正处于初期扩展阶段.

 

22公司有没有建立一套完善的机会分析、交易决策、下单执行、风险控制的流程?

必须的。有一套完善流程的是投资,没有一套完善流程的是赌博。

 

23您正致力于发行一个期货有限合伙基金,目前进展如何?打算做多大的资金规模?

计划国庆前后发行。具体发行多大还在讨论之中,一要适合市场容量,二要适合自身的管理能力和交易模式。

 

24您觉得有限合伙和专户理财相比,有哪些优劣点?

成立有限合伙公司是我们姐弟多年来的心愿,我们感觉在这个平台上能够更好地整合资源, 在深化、细化、规范化对客户的服务与指导方面有着专户理财所无法比拟的优势。

 

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017