注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

沈良期货杂谈:妥协和逃避也是解决问题的方法(转)  

2011-07-29 13:57:37|  分类: 沈良 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在期货市场持续盈利是一件很难很难的事情,在我看来,它的难度可能仅次于宇宙飞船上天。

我们赚不到钱,不单是因为还没有学会好的技术,更因为没有改掉坏的毛病。假设实现持续盈利需要我们改掉100个坏毛病,因为这些坏毛病都会导致我们亏钱,而且是重复亏钱,但有多少人能够全部克服呢?

每个人在交易中会犯的毛病有很多,每个人会犯的毛病可能也不一样。总体来说分为一下四类:

知道是毛病,但自己不会去犯。因为在之前的交易生涯中或日常生活中,已经自然而然地把这些毛病改掉了。比如迟到、早退、不了解交易规则之类的毛病。

知道是毛病,努力一下,可以改掉,督促自己,不会再犯。这一类毛病可能之前犯过,也吃过亏,因此下定决心要改掉,而且有了具体的措施。通过自己的努力后,确实能改掉。比如不做交易计划、不设置止损之类的毛病。

不知道是毛病,因此没法改。这些毛病要么等到以后自己意识到了,或者吃了大亏了,努力去修改;要么被良师益友点拨了,或是被书籍、文章感悟了,决心改正或防范。比如盘中接电话、盘后不总结、不知道系统性风险等毛病。

知道是毛病,努力改正了,但是改不掉。每个人都有弱点,有时候明明知道这么做是不对的,但是就是克制不了自己,重复犯错,饱受煎熬。比如下计划外的单子、不遵守纪律等毛病。

在这四类毛病当中,第三类和第四类都可能导致大亏,面对第三类毛病,自己时刻谨慎、努力学习倒是可以逐步克服,但面对第四类毛病,很多人真的是恨死自己也改不掉。那怎么呢?

是在痛苦中反省,但又再犯?是放任自己?还是索性不做交易了?

其实任何人都有一生都改正不了的毛病,我们所崇拜的伟人大多如此,更何况像你我这样的凡人。

如果真的发现自己在交易中有无法克服的毛病,倒也不是一定没办法解决。直接改正毛病做不到,或许可以间接改正;自己改正不了,或许可以让别人监督;碰到了就会犯,或许隔离开来就不犯了;不管怎样都要犯,或许可以用小代价去犯。

也就说,面对实在无法解决的问题,适当的妥协和逃避也就成了解决问题的方法。

比如我在做交易时,只要看着实时行情就会被上上下下的价格迷惑,就会被涨涨跌跌的走势牵动,虽然不想违背自己制定的交易计划,但是实在忍不住还是要多做几笔。要是多做几笔能挣钱就算了,问题是做多的单子往往是亏钱的,而且还影响计划中的单子,这样就变得饱受煎熬了。于是我就逃避了,即不再看实时行情了,每天只管制定交易计划,让下单员去看实时行情并执行计划。

再比如,我一个朋友做股指期货的日内短线,已经掌握了能够盈利的方法,并且进场出场条件都是明确的,可他就是管不了自己的手,老是在条件未到时就动手,动着动着就乱了,影响到后续本该入场的单子,最后也是得不偿失。于是我建议他妥协一下,开两个账户,一个大账户必须按照严格的进出场条件做,不到条件坚决不做,另一个小账户则可以稍微犯点错,即在实在忍不住的时候用它试试单子,但不能影响大账户的操作。

就这样,我和我朋友用逃避和妥协的方法基本克服了各自的毛病,也算是不幸中的大幸了。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017