注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

沈良专访杜小东:我把盘感叫做投机心理学(转)  

2011-07-02 08:56:50|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜小东 期货短线交易高手,也做点波段和趋势,3年期货交易经验,做期货之前做过股票。

四川南充人,现居广东江门。2008年入市的时候,作为一个新手,仅仅用3个月时间,资金就成功翻倍。20091月间,却在短短的两个交易日内,资金亏损50%。从进入期货至今,总资金已经翻了10倍以上。由于患有眼部疾病,经常戴一副墨镜。

潜龙出渊2008-2009期货实盘大赛最佳流动奖,蓝海密剑2009-2010期货实盘大赛成交金额第一名。

1您做期货只有三年时间,却取得了不错的成绩,在2008年入市时,作为一个新手,您仅用3个月时间,资金就成功翻倍。您觉得主要是什么原因让您一开始就如此顺利?

在期货市场一开始就能赢利,并持续半年,得宜于之前在权证市场练就的高抛低吸手法和对商品市场走势的把握。记得刚开始是做燃料油,小胜之后发现橡胶很活跃,且波动大,于是就改做橡胶,正好是在28000点的历史次高点,从08年七月开始做,当时以空单为主,一直到930号,在接近于跌停的位置平了仓,然后就去海南旅游去了,接下来的事情大家都知道了,虽错过了暴赚的机会,但比之多头已幸运很多了。应该说,做期货一开始就如此顺利是基于在权证上的操作经验。我之前一度在权证市场用两三个月的时间实现了5倍的收益。

 

2而在20091月间,您却在短短的两个交易日内,资金亏损了50%。这又是什么原因导致的呢?像这样的亏损在你后来的交易中还有没有出现过?

是的,当时忘记了物极必反这个道理,在橡胶超跌反弹过程中空单被套没下决心止损,结果强势涨停,至第二天高开5%后才平掉,由于80%的仓位,所以损失达到了50%,时间正好是09年元月一日。印象深刻,这给了我当头一棒,接下来三天心情很沉重。好在经过认真反思和总结,很快又走出了阴影。教训就是:仓位太重,未止损。但也意识到这仅是一种少见的极端行情,之前的操作手法并没有错,在过去我能用1314的仓位以超过70的胜率让总资金翻一倍多,相信今后也一定能够赚会来,只不过是多花费几个月时间而已。如此一想,心情也就放松了,事实也的确如此,我在三个月后资产又创了新高。虽然今年有个账户第二次出现过亏50%的情况,则是在四个月的时间里逐步亏掉的,而两天就亏50%的现象,到目前也就那一次。

 

3总体来说,相对其他优秀的期货交易者,您达成盈利所用的时间较短,交的学费也不多,您是否觉得自己做期货是有天赋的?是否觉得自己做期货的盘感特别好?

当然,天赋也是有的,不然那么多期货投资者为什么赚钱的就只有少数人呢?但这也决不是问题的全部,实际上做期货也需要努力学习、勤奋思考。在资本市场里,成功的期货投资者甚至要比其它金融行业人员知道和了解的更多,专业是必须的。而至于盘感,我自己把它叫做投机心理学,就好比一个心理学专家揣测别人的意图是一样的,要能感觉到参与市场的主力在想什么。所以有时我也自诩是一个心理学家。

 

4有人说期货是一门艺术,也有人说期货是一门科学,您偏向于哪个?为什么?

我首先将期货定义为一门科学,然后才是一门艺术。期货在交易市场远比股票复杂的多,涉及到的知识面更广,首先之于宏观面,你必须具备战略眼光,对未来相当一段时间的经济演进有一个比较明晰的判断;其次,你又必须了解期货品种所在行业的运行情况,这就又牵涉到很多知识和信息,比如说铜,你不仅要知道全球铜的消费和生产量,还要知道铜的地质储量,这些还不够,你还要知道铜的应用前景,未来哪些新兴产业会带来铜的更多需求,以及各国经济政策和发展计划对铜的影响等;再高端一点来说,你还必须了解当前和以后的科技动态和趋势,因为任何一项革命性的科技成果都会带来社会和经济的大步向前,并改变之前的宏观经济基础。这有点难以理解,可以打个比方:如果未来氢能源能大规模应用,是不是能源结构就发生改变,石油不再昂贵,地球气候也将显著改善、农业将很少受到极端气候的影响了呢?最后,当然,期货也是一门艺术。期货交易如同是是战场上的博杀,而交易的人,毫无疑问就是战争的指挥者,期货交易的成败就在于指挥者的指挥艺术和对势局的把握以及所采取的战略战术。我喜欢看战争题材的电影,也喜欢军事方面的著作,大决战的三部曲我都看过好几回,现在再看,我依然还有兴趣。可以说,期货作为一门艺术,和战争指挥艺术有很多共性。

 

5您以前也做过股票,现在还在不在做?相对股票而言,您觉得期货的最大魅力是什么?

以前是做股票的,不过现在很少做了,精力都放在了期货方面,尤其在看空中国经济的情况下,之前就清仓了。期货相对于股票,最大的魅力在于杠杆交易,将资金放大了,而且是T+0、可做空,做期货永远有主动权,而做股票买进后就只能等它涨,不涨就被套,而且在看空的时候根本就没事做,如果奈不住寂寞就容易犯错。

 

6您以日内短线交易为主,您为什么主要选择日内短线交易的模式?

一、如果把曲线拉直,肯定比趋势线更长,所以做短线有时可能比趋势更赚钱。

二、短线每天都有机会,而趋势则不是经常有。

三、本人的性格不甘寂寞,既然短线有机会为什么不去做?

四、最根本的是我擅长短线交易。

五、短线交易风险较易控制。

 

7您也做一点波段和趋势,就您看来,日内短线、几天的波段、更长的中长线,这三种模式哪一种可能赚到最多的钱?哪一种风险最小?

当然是日内短线对我来说更易赚钱,实际上这三年来我都是靠日内短线来获利,一旦放弃这种模式,我就显得力不从心。我也尝试过第二、三种模式,但到现在还没有成功。而至于风险,我最多的亏损就是来自于过夜仓单。

8、很多短线交易者是不看基本面的,而您在具体做盘之前,还要做基本面分析、判断大势,您主要分析哪些方面的基本面信息?如何用基本面分析指导短线交易?

做期货最直观的体现形式就是你的交易风格,但无论哪种风格,其深厚的功底又都在于你对知识的学习掌握、对信息的分析判断、对未来的前瞻性把握以及将时间和空间的有机结合。这就又好比是战争,你要把握战略方向,但同时你在具体实施的过程中又要采取许多灵活的战术来实现战略目标。举过例子:红军北上是战略的需要,但本来直线距离不过两千公里,红军却走了二万五千里,于是这过程中就有了声东击西、四渡赤水等战术的运用。而在期货实战中,没有对基本面的清晰认识,就很易犯原则和方向上的错误,而这种错误又是最致命的。举个实例:在橡胶在19000元的平台整理时,我当时就根据中国汽车消费增长情况这一基本面作出了橡胶将突破并有可能在大宗工业品中率先创历史新高的判断,这应该是在101月份的时候,我在给朋友的一份电邮就是这么说的,现在还保留着。而我身边另一位朋友持与我相反的观点,结果从19000元涨到23000元时不得不止损。损失可想而知。当然,也不是说每天的交易都跟基本面有关,基本面是在一个相当长的时间里存在的,在这期间把握好策略就是了。

分析基本面一是看宏观经济有否发生变化或预期未来是否有可能发生转折;二是看商品本身的行业供求关系有否改变或预期未来如何;三是可以想像的一些突发事件发生的可能性和预期影响几何,这一点针对农产品尤为重要,所以你还得学习关于气象的知识。以前有人问我,农产品走势如何看,我说,农产品你只需关注极端气候就是了。这话今天来看至少有80%的份量。而且我们很早就说过,极端气候会越来越常见,这话今天来看也是相当有份量的。

基本面对短线交易的参考,主要是原则性的指引,对当天的交易并无太多参考,而策略和战术则在短线交易中就显得比较突出了。

总之对基本面的掌握考验的是你对问题的观察、分析和判断能力,很难说一个不擅基本面分析的又能在短线上有多大建树;但短线又需要另一种造诣来强化和完善。

 

9在具体交易时,您会根据自己判断的大方向,只做一边的短线交易,还是在机会合适时做多做空两边都做?

当然,在作出大方向的判断后,你必须以同方向的操作为主,如果是一种强势行情,则原则上不应反向开仓,如果不是,则行情在当天就有反复,这也给短线交易带来更多机会。

 

10有些短线交易者根据固定的一个或几个指标进出场,也有一些短线交易者是凭感觉进出场的,您属于哪一类?为什么选择这样的进出场方式?

应该属于后则,我很少看k线和技术指标,而是根据分时走势来下单。比如说棉花,我只需在其波动不大时赚1520个点就出,这时你如何运用技术指标呢?所以得靠感觉。有时你还发现,价格在某一点位遇到了上千手大单,而且几次未能破位,这时,从心理角度想,你该知道主力的意图了。所以这又牵涉到一门心理学。上述都是在实践过程中锻炼出来的,已经形成经验和模式了,所以就习惯而为了。

 

11、短线交易者,一天不太可能同时操作太多品种,您一天内一般做几个品种?您如何选择合适的品种进行交易?

我一般选择两个强势品种,以其中一个为主。当然如果盘中遇到平静时,就会选择其它活跃品种。而我选择的主力品种一定是成交活跃和波动较大的,比如橡胶和棉花就是我的主打品种。

 

12短线交易如果不隔夜就没有隔夜风险,因此很多短线交易者仓位会比较重,您的仓位一般是怎样的?

我很不赞成重仓交易,因为根据我的实战经验,重仓很易犯错,而且无回旋余地。实际上短线强调一个快字,虽然是轻仓,但反复快进快出,只要胜率高,其实也很赚钱。我在短线的成功交易多是以1814的开仓来完成的,而且胜率也很高,一般能去到80%以上,但一旦仓位重了,就没那么好了。我总结了自己的交易行为,所有重大损失都来自于重仓,而绝大部分赢利都来自轻仓的快进快出和多次的积累。

 

13另外,您做期货的资金占您总资产的比例大约是多少?其他资产是如何配置的?

当然,我必须得留有足够资金以保障家庭生活水准不下降,而余下的资金几乎都用在了期货中,应该在50%左右或多一点。实际上我这人也比较另类一点,期货投资可以说是我最擅长的,正因为如此,我现在很少把资金配置到其它方面,我的原则就是集中精力做我擅长的事情,期货是我投资的最爱。虽然我集中于期货,但帐户里实际参与交易的资金一般都会控制在13内。所以风险也就不那么可怕了。

 

14不少交易者在做交易时为自己制定了严格的规则和纪律,您有没有类似的做法?您能否严格遵守自己定下的规则或纪律?

如果要做规则和纪律,我只有一条:就是严格控制仓位。但就是这样一条纪律也经常被我自己打破,这应该就是我做期货最不成熟的地方了。不过依我的性格,实际上我很少给自己立纪律。你知道水是无形的,我觉得期货的波动也如同水一样,所以我喜欢天马行空的感觉。故我的邮箱地址是以水的分子式开头的。

15您日内短线做过螺纹、铜、橡胶、棉花、白糖等品种,这些品种中您哪个品种赚得最多?哪个品种赚得最少?您觉得是什么原因造成您操作不同品种盈利不同的情况?

赚得最多是橡胶,其次是棉花,亏得最多是白糖。因为橡胶和棉花的市场参与度高,跟基本面和技术面密切相关,而白糖由于受到几大现货商的控制,其技术走势与市场波动的一般规律在较大程度上并不相符,加之操作比较少,所以在白糖上亏得比较多。其它品种做得比较少,但盈利品种也还是多过亏损品种。

 

16股指期货的流动性不错,波动率也不算小,您有没有参与?做得如何?

一开始也做过,但手续太贵,加上保证金太高,不利资金运用,最后就很少做,也只能是打个平手了。

 

17201011月,各大交易所手续费提高了手续费,这对您的短线交易是否有损害?您交易的盈利难度有没有加大?

手续费对短线交易当然有很大影响,以前做橡胶二三十个点就可以了,现在如果预期没有100点的空间是不做的。赢利难度确实大了不少,以前只须集中做短线就是了,现在却要尝试波段和趋势,所以我经历了期货史上五个月没有创出资产新高的最长时期,以前资产在遇到调整时最多也就是三个月就创出了新高,而如今确实有些难度。

 

18在高手续费的背景下,您有没有想过改变自己以短线交易为主的模式?为什么?

我目前正在尝试,这也是为什么我的资金遇到调整需要五个月来实现突破的原因。但尽管手续费高,只要我回到短线上来,仍然很成功,所以我也不担心未来的赢利能力,之所以要尝试其它方式,也只是想要在交易模式上看能不能有新的突破罢了。

 

19您的微博名是忧国忧民杜小东,您在微博中会谈论国家大事、纵横世界格局。您觉得自己是个爱国者吗?您觉得一个爱国者应该具备哪些条件?

谈到微博名,就要谈到我的性格和我这几年的思想成就。
首先我能肯定我是一位爱国者,从我博客就不难看出。而爱国者应该具备什么样的条件,这是个见仁见智的问题。对于我来说,我只希望能把自己思考出来的最正确的想法告诉国家领导人,并为国家和人民带来实实在在的好处,这样,我的人生就不缺乏辉煌了。而关于我这几年来的思想成就,则是我最得意和津津乐道的。记得在今年一月份东航金融的一次大会上我就说过,我最主要和得意的成就并不在期货方面,而是在对宏观经济的思考。这说来话长,你也可以从我博客中找到一些答案,以后有机会再当面聊起。

 

20您是潜龙出渊2008-2009期货实盘大赛最佳流动奖,蓝海密剑2009-2010期货实盘大赛成交金额第一名,为这项大赛贡献了较多手续费。您做短线交易会不会上瘾?是不是一天不做十几二十个来回就不爽?您一天最多做几个来回?

我不是一个奈得住寂寞的人,所以我好动,只要有机会,我就会出手,所以我交易着,我就快乐着。至于一天多少回合,不一定,少则几次,多则八九十次,一般一天二十回合左右较常见。

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017