注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

沈良专访冯尚国:要客观勿主观 做期货就是做人性(转)  

2011-07-27 14:16:14|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯尚国,网络昵称:溪水潺潺

十几年期货交易经验,也做股票。擅长波段操作,在出现了能看懂的风险可控的技术形态后,就着手做交易计划,定好止损点,然后按计划严格执行,做顺势交易,愿意付出每次所交易的风险成本。

在蓝海密剑2009-2010年期货实盘大赛中,以1327%的收益率荣获全部选手收益率第2名、后备战地指挥官。

1、冯尚国先生您好,感谢您在百忙之中接受期货中国网和东航金融的联合的专访。您的网络昵称为溪水潺潺,请问这个名字由来?是不是希望财富像潺潺溪水一样不断地向您流去?

溪水潺潺这个名字来源于我的交易理念。我的交易理念是:顺势滞后博杀,追求低风险下的稳定收益,不追求暴利,像蚂蚁啃骨头似的,积小胜为大胜。

 

2、您做期货十几年,也做股票,您主要精力是做期货还是股票?

我是从1994年开始学习期货交易的,主要精力放在期货上,偶尔参与点股票。

 

3、您股票现在还在做吗?在股票交易和期货交易上您的资金比例是怎么分配的?

现在股票还在做的,以中长线价值投资为主,资金分配上股票是大头,占60%

 

4、您做股票和期货投资这么多年有没有大亏的经历?如果有过大亏的经历,有没有分析过是什么原因导致大亏?

在刚开始的几年里有大亏过,亏得曾有想过跳楼的念头。当时大亏的主要原因是期货知识匮乏,经验不足。

 

5、如果要成功的投资经历分几个阶段,您会怎么分?

成功的投资经历分几段,我认为是:技术、原则、人性三阶段。

 

6、经历了这么多年交易,您对金融市场最大的感悟是什么?对自我最大的认识是怎样的?

我对金融市场最大感悟是:顺势者昌逆势着亡。对自我最大的认识是:要客观勿主观,做期货就是做人性。

 

7、您是做波段交易的,一笔单子您最少持仓多少时间?最多持仓多少时间?平均来说一笔单子持仓几天?

我的波段交易最少持仓时间1天,最多时间近3个月。平均下来一笔单子持仓约一周。

 

8、您会在看得懂风险可控的技术形态出现后,制定交易计划,考虑进场交易,请问您看技术形态,是看K线组合、均线系统还是相关指标?

看技术形态为主,再等均线配合,然后考虑进场。

 

 9、什么样的技术形态是您看得懂的?如果遇到看不太懂的形态,但是有比较强烈的交易冲动,您会进场交易吗?

看得懂形态稍微复杂点,简单来说是这的:假设之前是下跌趋势,一波一波跌下来,连创新低,然后出现了上涨,一波一波上去,高点不断抬高,由此确认趋势反转,这时有两种进场可能,一是等回调一定幅度后做多,二是行情盘整不回调,说明它强势,那么等下一次向上突破做多。形态分析针对周K线、日K线和分时K线原理大同小异,都可以运用。

看不太懂的形态就是不好找有效的止损点,一般就不交易。

 

10、另外风险可控的技术形态,是指风险可控在什么范围内?按照怎样的方法控制风险?

风险可控是指能找到有效的止损点和较小损失的止损点。控制风险的方法是按照趋势改变后去止损。

 

11、您应该主要是以技术形态分析为交易依据的,那么您是否关注基本面呢?基本面信息对您的交易有帮助或有影响吗?

持仓时间长一点的大形态要关注基本面,基本面是很有帮助的。持仓几天的小形态则无需关注基本面。

 

12、您的交易方法有没有系统化?就是说您的进出场方法是基本统一的,还是变化较大的?

我的交易方法是系统化的,采用基本统一的进场方法。

 

13、您怎么看待完全的系统化交易?即把进出场方法固定化、指标化、信号化,做成自动的程序化或手动的半程序化交易的理念和行为?

完全的系统交易也是有缺陷的,应特殊情况特殊对待。参考信号然后半自动做也是不错的。

 

14、您愿意为每次交易付出一定的风险成本,然后再去期待利润的产生。您每次交易愿意付出的风险成本是多少?整个账户您愿意付出的最大风险成本是多少?

每次交易愿意付出资金的5%作为风险成本。若是连续3次都止损了,就要暂停交易,休息一段总结原因,也就是在一个大的阶段整个账户的最大回撤尽量控制在15%

 

15、在您的交易体系中,有没有针对不利的突发事件的防范?

对于突发事件的处理,只要是破了止损点就平仓,不犹豫。

 

16、您认为期货交易可以看作是一种概率游戏,您说所的概率游戏是什么意思?

我所说的概率游戏是指:理论预测的盈利是3止损是1时可以开仓交易。

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017