注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

沈良期货杂谈:从来不预测,永远有对策(转)  

2011-07-18 15:20:22|  分类: 沈良 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期货市场很苛刻,任何伪装的伎俩,任何自以为是的高手,最后都会被无情地揭穿,无情地“痛扁”;期货市场很公正,它不会根据交易者的长相、尊卑判定一个他是否有资格成功,也不会因为某个交易者对它献媚而特别关照他,它对所有交易者都一视同仁;期货市场的包容性也很大,它可以包容任何真正优秀的交易者,并促成他们成功,任何真正优秀的交易方法都能在期货市场赚到应得利润。

我们就是在这样的市场中呼吸,如果有幸生存下来,并且活的不错,那么说明你至少是被市场选中的人。

被市场选中的人,形形色色,我身边每一个被市场选中、被市场成就的人似乎都有一点相同之处,但仔细研究则都不太一样。不同的交易高手,用不同的理念,用不同的交易方法,  被奖赏了,如果他们足够谦卑,保持进步,还将继续被奖赏。

有人做超短线,有人做短线,有人做波段,有人做中长线,有人做超长线,只要是优秀的,市场都奖赏;有人做顺势,有人做逆势,有人用基本面分析,有人用技术面分析,只要是有效的,市场都奖赏;有人习惯预测市场,有人喜欢统计数据,有人混搭着用,只要是合适的,市场都奖赏。

我从来不排斥任何赚钱的方法,但我自己只用适合我自己的方法。我的方法的前提是“从来不预测、从不分析基本面”,操作是“只看技术图形、只做自己能识别的形态”,风控是“制定全面而且详细的对策”。

我不管现在是牛市还是熊市,也不管今天是涨是跌,更不管今晚外盘的行情,我不根据当下的市场氛围预测明天的涨跌、下一分钟的涨跌。我也不看任何基本面信息,确切地说是可能会看一些基本面信息,但绝不以基本面信息作为进场依据,绝不评判任何一条基本面信息是利多还是利空。我不预测、不分析基本面,不是我不想,而是我没有能力、是我做不好,因此索性逃避。反正我每次熬不住去预测或用基本面分析得出的“结论”指导交易时,总是亏多赢少,于是索性不预测、不分析了,不但少亏了,还节省了不少的时间和精力。

我不看均线,不看KDJ,不看MACD,不看布林线,不看CCI,不看一切指标,不做压力、支撑分析,不画趋势线,不看成交量和持仓量变化,我只看K线形态。短期也好,波段也好,中长期也好,都是只看K线形态。

在万千的K线形态中,我只看懂了两三种,并且自认为这两三种是能够盈利的,是自己能把握的,有幸的是,这两三种K线形态通过历史统计是可用的,通过测试是可行的,通过实践检验是马马虎虎过得去的。所以也就用了。当然,进场我只在自己看得懂的形态出现后。而每次我做一些额外的交易,基本上也是亏多赢少,慢慢地也就基本不再做额外交易了。

进场后,我不知道行情会不会按照我持仓的方向走,不知道行情会走多远,不知道进场后就要止损还是明天出场,或是持有几天后出场。因为这些都不知道,所以我唯一能做的就是制定详细的出场计划,做好任何可能出现的行情的对策。

只要单子一进场,虽然行情无法预测,但只要行情发展,到了应该出场的条件,它就出场了。实际上,不管是事前看,还是事后看,这笔单子怎么出场是唯一的也是确定的。当然,我还是不能做到100%地严格执行,每次破坏出场规则时,还是亏多赢少。

这就是我的理念,我的宿命,虽然我精力旺盛,但就是不能做额外的动作,因为多做多错,市场会惩罚我。而如果只做计划中的规定动作,则效果还比较另自己满意(我不太贪心)。

 

“从来不预测,永远有对策”是我的交易理念,我能不能成功,能不能长久成功,还有待市场的检验。大家共勉。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017