注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

沈良专访行为交易者:持续盈利取决于最短那块板(转)  

2011-07-12 16:11:02|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行为交易者(燕飞),职业投资者,北京某投资管理公司创始合伙人、投资总监,毕业于厦门大学经济系。2003年进入某集团公司期货部做交易助理,开始期货投资生涯。第一年赚了,第二年吐回去,第三年小亏,第四年持平,2007年开始管理账户

2008年开始持续盈利,得益于金融危机,2008年取得了十几倍的收益,2009年获得70%-80%的收益,2010年获得1倍多的收益,2011年上半年也获得不错的收益,管理的账户整体收益率达到了40%以上。

20108月,拿着他夫人遗弃的一个期货账户,大约4700元,做到201177,账户权益为45100多元,该账户也是期货中国实战排行榜http://trader.7hcn.com/的第一名(截止到201177)。

1您的网名叫行为交易者,这个名字的由来是怎样的?是不是有些含义?或是代表着您的交易理念?

行为交易者这个名字的启发来自心理学。做交易的人了解,价格的波动影响因素有宏观的,有基本面的,也有市场参与者情绪的影响。市场情绪在类似中国这样的新兴金融市场表现更为突出,我认为与大众行为习惯有直接关系,行为习惯折射在交易上,就会体现出相应的市场情绪表现。

 

2您从开始接触期货,用了四五年的时间才走向持续盈利,这四五年时间的盈亏起伏给您最大的启发是什么?

瓜熟才能蒂落,水到才能渠成。持续盈利的能力,我认为可以用木桶理论解释。要盈利固然要有一些独到之处,但盈利的持续性一定是取决于最短的那块木板。也就是说,有没有什么重大的缺陷,特别是会导致大亏的缺陷,这个是我经常思考的问题。

 

3您觉得每一个交易者要走向成功,是否都要经历几年时间的起落?投资者如何缩短走向盈利的时间?

我认为这个没有捷径。几年时间的起落对比几十年的投资生涯来说,应该不算长,投资需要了解的方面有很多,水不到渠是很难成的。 我建议是,可以先选择某一类品种做到深入研究,可能会较快得见效。

 

420108月,您拿着您夫人遗弃的一个期货账户,大约4700元,做到201177,账户权益为45100多元。是不是做小账户比较容易取得高收益?您同期操作的大账户收益如何?

小账户其实难度更大一点我想很多人有体会的。一个是交易的品种受限制,一个是亏损的额度很小,要求你准确率要很高,开始的时候基本要做到弹无虚发。

对于大的账户,更重视权益增长和回撤的稳定性,在仓位上会有所降低,另外可交易的品种更多,收益率低于这个小账户是正常的。其它帐户今年上半年平均收益率在40%左右。

 

5这个小账户的资金曲线比较完美,几乎是平稳上升的,在一般投资者眼中,想要取得高收益就必须承担较大的回撤,而您却回避了大回撤,请问您是通过什么方法控制这个账户的回撤的?

主要是采用了对冲的方式控制回撤率。但对冲也是有风险的,对冲品种、时机和仓位的选择难度不亚于一次单边投机交易,对账户回撤率的管理和控制、对冲组合设计以及头寸调整能力是一个操盘手是否成熟的重要标志。

 

6做小账户您会把仓位设得高一点,做其他的账户您的仓位是怎么设计的?有没有逐步加减仓的变化体系?

在常规账户里,根据风险控制的目标,仓位是有详细设计的。比如我们规定单边头寸总体仓位小于30%仓,其中单个品种单边头寸要小于20%仓。对冲套利整体仓位小于60%,这个部分根据对冲组合的类型不同还有更详细的仓位比例控制。混合策略持仓总体仓位应该小于70%

加减仓方面主要是根据交易策略制定相应的方式,不同的交易策略应该有不同的加减仓方式。一般来说,大部分交易我们都经过试仓、建仓、调仓或平仓环节。

 

7您以前做短线比较多,现在则是波段和对冲为主,短线只是偶尔做一下,就您个人的偏好而言,是更喜欢做短线还是波段?为什么?

我更偏好波段。短线我认为对人的精力和体力要求更高,我不知道再过30年,是否还能有这样的体力和精力,所以不如现在就培养一种持续性更高的模式,因为我是热爱交易的,会一直做下去。

 

8您在做波段的时候,有时也会做一些对冲,您做对冲的目的是什么?具体用怎样的手法?

对冲可以作为独立的交易模式,进攻和防守兼备。也可以作为单边行情的辅助交易方式,用来控制波动率。这种交易方式的好处在于,在震荡行情里,能弱化价格短期的无序波动造成的亏损,控制交易风险,获取相对稳定的利润。

具体手法主要是,多空头寸的组合持有,核心在组合和头寸设计。

9您最擅长做哪些品种?在哪个品种上您赚钱最多?有没有您刻意回避的品种?有没有让你大亏过的品种?

我个人农产品和金属做得比较多,赚钱最多的也是这两大类品种。目前我们的团队已经有能力覆盖所有大类品种,通过团队力量有效地扩大了交易品种范畴。

没有刻意回避的品种,但是当某个品种价格、波动或者持仓出现异常,我通常不参与交易。

07年后没有大亏的品种了,因为风控不允许出现某个品种上亏太多的情况发生。

大亏刚做期货两三年的时候有,金属上有过大的亏损,一次亏了30%左右吧。开始的时候亏过或许是好事,会激发你深入了解某个品种的欲望。

 

10您觉得不同的品种是否像不同的人那样,性情、脾气都有所不同?

是的,品种之间差异还是比较明显的。一是基于现货环节的特性不同,不同期货品种的合约设计也不同,比如合约大小、交割方面都有很多差异,二是不同品种交易者特点也不同,体现在品种上就会有比较明显的差异。

 

11您的操作手法比较灵活,用的是偏主观的方法,看上去是随机应变的。请问您那灵活的手法中、主观的分析和判断中,是否有一些不变的东西?有哪些不变的东西?

我把交易分为决策、进攻和防守三个相互联系的过程,其中在决策和防守这两个环节原则性体现更多,比如风险控制中仓位控制、组合数量控制、止损等是原则性很强的。决策过程里对品种机会选择,也是原则性很强的,比如选择有基本面支撑的品种去交易等等。而进攻环节对灵活性要求更多,静若处子、动若脱兔是我追求的境界。

 

12市场的波动节奏经常在发生变化,2009年的市场波动形式和2008年截然不同,2011年的市场波动形式和2011年又有很大的不同,在市场波动不断变化的背景下,如何实现持续盈利?

持续盈利能力是基本功和经验相结合的结果。就我个人的经验,谈以下几点和大家探讨。

1)需要有对阶段性行情性质作判断的能力,这个要求是比较高的,需要具备对价格走势的逻辑分析框架和手段。无须纠结于是用基本面还是技术面,或者两者皆用,关键是分析框架的建立、验证和完善。

2)深入研究品种的价格规律。每个品种都有其基于实体经济产需而形成的固有特点,体现在价格上会展现出一定的规律性。

3)应该格外重视国内外货币政策的影响和金融体系的缓慢演变。金融危机后,几乎所有品种的金融属性都大大增强,有些品种金融属性占据了主导地位,恐怕会牛也货币熊也货币。

4)风险控制,老生常谈。我把风险控制分为两部分,风险前控制和风险后控制。风险后控制包括仓位控制、止损等。我认为风险前控制应该格外强调,在交易决策过程中,充分考虑各种可能风险并针对性设计相应的对策,体现交易策略的完整性,不要有重大的漏洞。

 

13假设有三种交易方式,一纯主观的交易,二对客观信息进行主观分析和判断后的交易,三纯客观的程序化交易,您最认可哪一种?为什么?

我比较认可第二种。理由是在对某个行业或品种足够熟悉,信息相对充足的情况下,是可以做出准确率相对高的判断的。所以要做的是,尽可能地研究好品种和它所在的产业链。

 

14基本面分析和技术分析在您的交易中各自占据怎样的地位?两者是如何结合使用的?

我认为不是所有的交易机会都适合基本面分析或都适合技术分析。在使用过程中我们是区分交易机会类型,相应选择分析方法。有时候以某一种分析方式为主,有时候混合使用,相互验证。较好的交易机会应该能通过基本面分析和技术面分析得到双重验证。

 

15您主要关注哪些层面的基本面信息?这些信息主要来源于哪里?

我们主要关注三类基本面信息,一是宏观经济信息,二是品种供求信息,三是产业链信息

来源主要是各专业的研究机构和我们自己研究人员的搜集和整理。

 

16您的技术分析主要是分析K线形态?还是均线系统、压力、阻力?还是相关指标?

主要用K线、均线、支撑压力线以及仓、量这些,其他指标很少用。

 

17有高手说做期货交易主要是心态管理,而也高手认为没有掌握好的技术就不会有好的心态,请问您觉得在期货交易中心态管理是否重要?

不能说不重要。我的观点是剑宗,磨练心态需要有个载体,不大可能凭空心态就变好了,我是通过把剑练好来磨炼心态,这是个水到渠成的过程。

 

18您和您的合伙人组建了一个团队,这个团队总共有几个人?各自的分工是怎样的?

我们是个开放式团队,会逐渐增加核心成员。目前核心团队有4人,主要分工是1人负责分析和研究信息收集、2人负责交易、1人负责风险控制,以后希望增加基础研究部分的合伙人。

 

19你们在做一项具体的交易时,从投资机会的分析、决策的制定,到进场的执行、风险的控制、止损的防范等,整个流程而言,是相对模式化的还是经常变动的?

是个分工明确、权责明确的模式化运作方式。模式如果过于死板,会降低效率,弱化创造力。而过于宽松,会放大风险。我们介于两者之间

 

20您觉得团队分工合作的操作模式和个人面面俱到的操作模式,各自的优劣势是怎样的?

各有优缺点,团队分工方式的优点是在决策过程中可以集思广益,在执行过程中分工操作,减轻个人负担。缺点也很明显,如果沟通出现问题,集体智慧会变成集体昏聩,所以既要避免一言堂,也要避免沟通不畅,这是格外重要的。

个人模式,效率很高,决策速度快。缺点是对个人的要求很高,可能会很累。

 

21哪些类型的人应该参与团队运作?而哪些类型的人可以单打独斗?

精力充沛同时又没找到合适的伙伴的人,适合单打独斗。其他人都可以参与团队运作。可能找到合适的人,不太容易。

 

22近几年来,随着期货市场的高速发展,专业投资者的比例逐步上升,同时整个投资者群体的水平也有所提高,这是否会导致单个投资者、单个团体、单个盈利模式会越来越难盈利?

应该不会的,如果能随着市场而进步,不管是单个投资者还是团体,盈利空间都在。

 

23期货投资咨询业务已经推出,期货CTA业务正在探讨,公募基金期货专户理财已经小范围铺开,私募基金期货信托的正式开闸是预期中的事情,您觉得中国期货行业的资产管理业务在两三年内会发生哪些变化?

希望,首先要有一个合法合规的形式出现。其次具备条件的,在规模和运营机制方面应有所提升。其三,希望几年后,允许海外基金参与国内期货交易,以及开放境内投资者直接参与外盘交易,增强市场化价格形成机制和价格影响力。

 

24您目前在北京工作,北京的期货投资氛围和上海、杭州、深圳相比,有哪些方面的特色?您觉得这四个地方的投资群体有哪些方面的差别?

整体看,北京的投资者投资风格较为谨慎,而上海、杭州、深圳的投资者较为积极,承担风险的主动性更强。

 

25您在期货市场的下一个目标是怎样的?打算如何实现它?

为客户赢利并与客户共赢是我们永恒的目标。下一阶段的目标,首先是服务好现有客户,其次希望能为更多客户服务。为了实现这一目标,一方面加强自身的基础性投研力量,同时与更多的投资和研究机构合作,提升团队的投资视野。另一方面要继续完善分工合作的研究决策、交易和风控机制。

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017