注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

沈良期货杂谈:回到起点的重要性(转)  

2011-07-11 15:31:36|  分类: 沈良 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个交易者在交易中,如果连续作战,其思维、计划、判断、动作等被各种因素干扰的概率就会有所提高,进而可能使交易过程偏于紊乱,使交易结果不甚理想。

我们可以把连续作战中的各种干扰因素叫做杂音,主要的杂音分为行情波动、账户盈亏、相关信息等。在连续交易的环境中,交易者对行情、对盈亏、对相关信息的冲动型、片面型感受和判断往往会影响他的决策。

比如中长线交易者A昨天晚上明确了行情处在空头之中,但今天遇到一波“强势上涨”行情,从稍微长一点的周期来看,这波上涨只是反弹的概率极高,反转的概率极低,但交易者A身临其境就会觉得盘面很强,很想做多。

比如交易者B的持仓今天赚不少,他就可能想用赚到的利润搏一把,加大仓位或做一些额外的品种、额外的“机会”,而实际上在他之前制定的交易规则中,赢到的利润必须保护好,最多回吐多少也有着严格的控制。或者他今天突然亏了不少,则可能很想尽快翻回来,甚至想当天就翻回来,于是在不符合条件的进场点也进了、做2手变成做5手了,而实际上他之前给自己制定的交易纪律是,亏了就要认亏,平仓后找下一个符合条件的机会重新再来,不符合交易原则的单子坚决不做。

比如,交易者C在交易中突然得到一个自认为很重要的信息,认为这个信息有强烈的利多或利空,并由此改变了自己的交易计划。而实际上这个信息是否那么重要呢?一方面它很可能是片面的一个信息,更全面的信息还需要进一步了解;另一方面,如果它真的是很重要的信息,盘面的变化也会告诉他的,他完全可以根据盘面的变化再做改变也不迟。

对任何一个交易者来说,在交易中,去除杂音,回到起点,时刻保持第一次进场时的状态,尤为重要。

对每一个交易者来说,应该每一天都回到起点,最好是每下一笔单子、每平一笔单子之后,都回到起点。如果遇到好的行情,就按照计划享受应得的利润,如果遇到糟糕的行情,就按照规则控制风险。如果赚了钱,就把赚到的钱当做已经是自己的钱,把利润划入本金看待,不要不珍惜利润;如果亏了钱,就把亏掉的钱当做已经是别人的钱,把亏损划出本金,不要以为那还是自己的钱,一定要尽快翻回来。

一个账户今天的结算资金,就是明天的交易本金,和前天有多少钱已经没有关系了,和之前有多少钱更没关系了,如果不把这个账户看做已经赚了很多钱的账户,也不看做已经亏了不少钱的账户,每一天都把它当做一个新账户,交易成绩将会更好。

下一笔单子,不要被这笔单子牵绊,不要单子一下进去就期待着行情朝这笔单子的持仓方向运行,甚至还片面地关注有利于这笔单子的信息,片面地过滤不利于这笔单子信息。平掉一笔单子,就忘记它,然后开始新的交易,进场点到了,就做一笔新单子,这笔新单子和旧单子无关,进场点没到,就不做单子,不因为之前一笔单子的盈亏和改变下一笔单子的进场原则。

我们把每一笔单子都看做是一笔新的单子,抛开前面那些已经盈利或已经亏损的单子,在目前这个地方应不应该下单?应不应该平仓?应该就做,不应该就不做。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017