注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

期货操盘手需要怎样的能力(转)  

2011-06-02 19:46:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(这是一篇快10年前的文章,现在的视角看,很有意思)  

    主持人:前几年,一部分操盘手在期货市场低迷的时候离开了,而今当期货市场出现恢复性发展的时候,他们又重新回来了,那么,他们到底是怎样的一群人?一个杰出的操盘手需要哪些方面的能力?对宏观金融市场变化的敏锐感和对微观市场的机会把握能力
  袁钢:当年有些人离开期市,到股市赚钱去了,今天他们又一次出现在期货市场中。这些人对金融市场的脉搏把握得非常准确,这一特点对操盘手来说是至关重要的。举一例,北亚期货的张文军就是期货市场中的一著名操盘手,他对市场了解的透彻程度,对市场脉搏的把握程度,绝非一般人所能相比。
  张天明:我赞同!张文军原来做服装生意,小赚一笔后,他就产生了这种想法:赚钱关键在于抓住机会!正是在这种理念之下,他参与了最早的股票交易、银行债券发行收购、二级股票市场交易。这一系列活动表明张文军对宏观金融市场的变化十分敏感。但是,我也同样认为,操盘手仅有敏感是不够的,同时还需要对微观金融市场机会的把握能力。
  袁钢:对微观的正确判断关键在于有没有方向感和对方向感的把握程度,只要有了方向感且能够适度把握,那么在期货市场,不论是经济景气还是不景气都能使自己赚钱,做多也赚钱,做空还赚钱。善于学习,方能与时俱进
  袁钢:在任何行业,都会出现亏本的人。多数人亏钱的原因主要是信心不足,简单一点讲就是自己不善于学习。在期货市场被淘汰出局的投资者,根本原因绝对不是因为有钱没钱,也不是因为各种外在原因,实际上还是没有很好地学习。只有不断学习才能与时俱进,取得成功。
  张天明:这里所讲的学习是指向市场学习,向别人学习,向你失败的历史学习,充分了解自己,了解别人,只有这样才能走出失败,走向成功。在期货市场中,确实有这样一部分人,在期市低迷时,转向了股市;当期市好转时,又回到了期市。这种人是聪明人,他们精于对国家金融市场宏观变化脉搏的把握;但同时这种聪明人也是笨人,因为他们失去了向低迷的市场学习的机会,失去了向历史讨教的权利。这样,他们对微观市场的具体把握就会存在缺陷,认识方式就不能及时转变,对未来的市场发展机会就有可能把握不住。心态稳,方能赢钱;欲望平衡,才能心态稳。
  袁钢:总结做期货的成功经验,我认为有两点值得注意。第一,心态要稳。没人能从我的表情上看出我是赚钱还是输钱。做期货的目的是要赢,但对赢多赢少一定不要很在乎;输了要查寻,为什么会输?输在什么地方?第二,让利润最大化。一个优秀的操盘手会抓住时机,将利润翻至十倍。当然这样的操作仅适合于小资金。

2002年期货市场形势判断及其他
  主持人:稳步发展是国家发展期货市场的基本政策。但是,市场人士中有一部分人认为今年期货市场特别是经纪公司比较火爆。应该说,大家普遍对期货市场的发展前景持乐观态度,而且在乐观的背后,还出现了一些积极的变化,比如投资者投资理念趋于理性、趋于成熟,期货市场的形象在人们的印象中大有改观等。也许,从操盘手的视角看或许更有说服力。
  袁钢:我认为把2003年的期货市场比作1992年的海南房地产也不为过——那正是海南人所说的百年不遇的房地产。
  张天明:你的判断是一种感觉还是来自于经验?
  袁钢:2002年之前,投资证券、国债回购、房地产等都能赚到钱,但是2002年之后,情况发生了变化,除了房地产,投资任何行业都不赚钱。但是,资金总是要寻找方向的,尤其是大资金,所以投资2003年的期货市场就是发展机会。
  张天明:我对期货市场形势的判断不如你这么大胆。对2003年的期货市场我有如下的一些看法:2003年玉米、棉花期货会上市,但由于上市后两个品种处于运行初期的摸索阶段,且投机者对两个新品种也有些陌生,会限制其参与程度,所以,玉米、棉花即使上市,也不会出现投资者蜂涌而至挤破门槛的现象。
  袁钢:你的判断是理智的,但对于是否会挤破门槛我有自己的体会。因为2002年下半年,许多期货公司的客户都把交易厅坐得满满的。
  张天明:你看到的这种现象只是在海口,因为海口市场竞争程度大不如以前,且海口的客户多为散户,所以期货经纪公司尽管坐满了人,资金规模也不会有很大增加。不可否认,股市低迷促使一些投资者进入期货市场,但从期货市场本身增长来看,增长幅度不如想象得那么大。
  袁钢:从我们操盘手的角度来看,期货市场的增长还是十分明显的。前几年在期货市场要控制一个品种需要510个亿的资金,但是到2002年我们测算,至少需要3040个亿,也就是说一家证券公司或者投资公司,前几年可以在一个期货品种上做庄,但是现在这样的实力就不行,没有3040个亿的资金心里就不踏实。2003年,或许就需要100个亿的资金,这说明期货的池子在增大。
  张天明:20025月大连市场交割大豆70多万吨,动用资金30多个亿,再加上原来所持头寸所需的资金,这么大的资金容量在过去简直是难于想象的。
  袁钢:目前,市场规范了许多,谁也不能轻易地控盘。
  主持人:参与期货市场,不论资金大小都必须有正确的投资理念,惟有如此,才能保证投资者获得真正的成功,而规范高效的市场是形成正确投资理念的基础。目前,期货市场也有大户,但大户的操作手法及判断市场的参照标准发生了很大变化。过去,在市场不太规范的情况下,大户可以很容易操纵市场,但现在情况不同了,谁过分地操纵市场,谁就必将被市场所惩罚。
  袁钢:现在,期货市场经常发生蚂蚁啃大树的现象,大树控制市场越来越难了。
  张天明:大户也必须跟着市场走,跟着基本面走,离开这个尺度就不行。由经纪人成长起来的大户对此体会更深。由经纪人成长起来的大户与那些一开始就有关系、有资金的大户投资理念根本不同,后者入市的理念就是操纵,前者入市的理念是跟随市场、发现机会。过去的大户是创造机会,现在的大户是发现机会,而发现机会和创造机会是完全不同的两个概念。张文军有一句话是我又发现机会了!”这句话正代表了规范运作的大户发现机会这样的投资理念。
  袁铜:这是一句经典语言,表明张文军对外界产生了感悟,而不是外界受他的感知影响。要成功,就必须跟着市场走!


一个期货操盘手的理想
  主持人:我认为,先形成优秀操盘手的个人品牌,再以公司为载体发展,这是一个期货基金经理人的成功之路。
  张天明:进入期货市场的人都是抱着赚钱的欲望进来的,但是市场上肯定是有赚钱的,也有赔钱的。有人就走向了成为基金经理的道路,基金经理是这种人实现人生的目标。
  杭国强:操盘手要想获得大的发展,最有效的方法就是成立一家公司作为操盘手发展的载体,这一方面有利于操盘手获得更多可支配的资源,另一方面通过细致明确的分工可使操盘手集中精力发挥他的才华。
  张天明:这是从股票市场的公募基金和一些投资公司中移植过来的经验。现在期货市场的情况是,在这个市场里没有任何基金,理财方式也没有得到法律支持,一些人诸如操盘手只能通过自己的成功交易来吸引投资者,这种行为本身带有一定的开创性,而且也表明从期货操盘手发展成为真正的基金经理道路可能还很漫长。
  小记:所谓三人行必有我师。张天明,市场资深人士;袁钢,操盘人,正为别人理财;杭国强,某投资公司经理。前些日子他们进行了一次关于期货的对话,表达了他们对期货市场一些热点问题的关注,其中有些观点可能与主流认识不符,也有些观点还很前沿,特别是透过操盘手的视角去看期货市场,也许对期货市场正在发生的变化更有说服力。相信他们的对话会有益于人们更了理期货市场,了解成功进行期货交易须注意的事项。
  评论这张
 
阅读(800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017