注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

沈良专访高凤国:个人的思维永远赶不上行情变化(转)  

2011-06-17 16:51:53|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 蓝海英雄系列访谈由期货中国网和东航金融联合完成:

高凤国,甘肃兰州人,从事建筑装修业,兼职做期货,期货交易3年多。擅长日内短线交易,也做一些隔夜。自我评价是个急性子,主要凭感觉交易。潜龙出渊2008-2009期货实盘大赛A组第一名。

1、您的期货交易以短线为主,这和您的急性子是否相关?您觉得一个人的性格是否决定了他最适合的交易风格?

说实话,我做期货的时间不太长,能够在这里和大家一起交流,本人深感荣幸。我将我做期货的一些理解,一些经验在这里和大家一起共同学习,共同探讨。

我做期货交易主要以短线为主,偶尔也隔夜,这的确与我的性格有关系,也与我做期货时间短有关系。我和大多数新手一样,有点单子恐惧症,没有让盈利的单子多飞一会儿——当然,逃命的速度也比较快。


        
      
  2您做期货的三年多时间里,有没有经历过较大的失败?您觉得大亏的主要原因是什么?

高凤国:,经历过好多次较大的失败。我大亏的原因主要有三点:一是方向判断错了没有及时斩仓,总以为会回来的,结果大亏出局。二是当天的行情很大,大跌或大涨,不敢再追,就做当天逆势的品种,做反转,结果来了个急补跌(),造成大亏出局。三是过夜仓。我国的期货市场我觉得是影子市场,没有话语权,当天市场的形势不管是基本面还是技术面看起来都是一片大好,就按当天的方向拿单过夜了。可是有时真的天有不测风云,当晚外盘向我的反方向发展,第二天国内盘大幅跳空开盘,我只好斩仓出局了。这就说明了一个问题,在外过夜风险是很大的。

 

3、您从94年就开始做股票了,现在还在做,经历了这么多年股市的洗礼,您对股票投资的最大心得体会是什么?

股票投资和期货投资虽然有相似的地方,但区别还是很大的,股票是投资,期货是投机。股票投资还是要看整个国家的经济形势和发展方向。虽然说整个国家的经济形势向好,理论上讲只要不拿垃圾股,长线投资肯定会赚钱,但是,国家每年都会根据国际国内的经济形势,如通货膨胀,能源紧缺等等制定一些政策,这就造就了股市的牛市和熊市,高峰和低谷。我的观点就是一定要顺势而为,多看少动,等待机会。就像现在的股市一样,我感觉没有大的机会,牛皮整理或下跌的概率大于上涨的概率,也就是说赔钱的机会大于赚钱的机会。在这时候可以适当地拿点资金做做短线、抢抢反弹、抓抓热点,快进快出,等待机会。一旦政策风向转好,大家都动起来了再跟进也不迟。

 

4、股票是没法做日内短线的,那么您做股票一般是怎样的风格?一个股票一般会持有多长时间?

我做股票也是短线风格,短的也就一天,正常也就两三天,如果被套的话,偶尔也会长一点。20101011月行情最火的时候, 我几乎天天都做,追逐热点。后来行情不好了,也就慢慢不做了。

 

5、您的主业是做建筑装修的,期货和股票只是兼做做,因为您做期货是偏短线的,而短线交易有盯盘的要求和随机应变的要求,会不会因为交易时间和工作时间的冲突而影响您的交易成绩?

会的,期货交易需要思维连续性,每天都得盯盘、分析、研究。

 

6、反过来,期货交易占用了较多时间后,会不会影响您主业的经营?

也会的,有时候的确是顾此失彼

 

7、您有没有考虑过全职做期货投资?或者全身心做主业经营,放弃期货交易?

我也知道,鱼与熊掌不能兼得,二选其一,的确很难。但就目前情况来看,我公司正在投资一个新的项目,非常忙,我打算忙过这阵子,把公司的事情捋顺后,交给下面的经理去主管。大概在10月份后抽出时间来,专门从事期货、股票投资。本人还是比较喜欢金融投资行业,能体现出自我投资价值,也是今后发展的趋势。

 

8201011月以来,随着期货保证金的上调,特别是手续费的大幅上升,日内短线交易的空间越来越小了,据说您现在也是观察为主,单子少做了。您没有考虑过换一种交易方法,比如做几天的波段或更长的周期?

是的,日内短线交易是越来越难做了,我现在也是观察为主,偶尔也拿小单子尝试着做几天的小波段。

 

9、如果说您现在正处在交易的转型期,那么您觉得您的转型之路会顺利吗?您大概要用多长时间完成转型?

我想我的转型之路不会很顺利,因为已经习惯了日内交易。一旦形成习惯,改变起来很难。尤其是我喜欢满仓操作,这对隔夜来说是致命的。

 

10、市场规则、市场环境发生变化之后,行情波动也会发生相应的变化,您觉得行情波动节奏的变化是否会导致某些曾经盈利较好的盈利模式失效?如何才能适应行情波动节奏的变化?

会影响的,尤其是日内交易,突发事件影响大,不好修正。我觉得如果曾经盈利较好的盈利模式某天突然失效后,暂时先观察观察,不要乱动,因为个人的思维永远赶不上瞬间行情波动的变化,没必要适应它,以静制动。但如果盈利模式一直失效的话,那就是盈利模式出问题了,那就需要重新制定交易计划了。

 

11、您以前做日内短线交易时,会用日内加仓的模式交易,请问一笔单子进场后符合怎样的条件你会加仓?日内交易你会满仓吗?

内短线交易我很少用日内加仓的模式交易,几乎都是满仓进出。这可能与我的性格和经历有关系吧,我以前是当兵出身,部队转业后就到了国税局工作,也不太喜欢那种朝九晚五的生活方式,自己就边工作边创业,同时也做做股票、炒炒权证,寻找自己的梦想,以致发展到现在做期货。通过以上的种种经历,也就练就了自己的交易风格,自认为感觉对了就满仓杀入,判断错了就斩仓出局,决不敢拖泥带水。

 

12、另外,您也会做一些隔夜交易,当一笔单子符合什么条件时,您会考虑留到下一天再处理,而不是当天平掉?

隔夜交易这个问题我在第二个问题中也简单的回答过,当当天市场的形势不管是基本面还是技术面看起来都是一片大好,几乎国内所有品种都是向同一个方向发展,外盘也比较配合,就选择一个持仓量、成交量、涨跌幅等增幅较大的品种,按当天的方向拿单过夜了。

 

13、您擅长做隔夜单吗?隔夜单给您的账户带来的是正收益还是负收益?

不太擅长隔夜单,账户隔夜收益总体来说是亏损的。

 

14、您做日内短线主要是通过看哪些类型的技术指标或图形进行下单的?

我做日内看盘、下单其实是很简单的,就用一台电脑,首先设置一个自选板块,将外盘美元指数、原油、伦铜、美豆、日胶等和国内期货所有主力合约放在一个自选板块。早上八点正式上班,首先看一看国内几个网站,如新浪、和讯、东航、期货中国网等网站的财经资讯和分析,看看有没有对期货有重大影响的新闻和事件。尔后看一看外盘头天晚上的走势,判断国内今天如何开盘,比预期的高开怎么办,低开怎么办,总体上有个大致的思路。集合竞价出来后,首先将国内主力合约看一遍,因为国内所有主力合约在一个自选板块上,看一眼就全看到了,不看价格,只看涨跌幅。根据开盘情况,心中制定交易计划,定调当天该做多或做空的思路。通常在两种情况下可以做多,在两种情况下可以做空

一种可以做多情况是:如果开盘后满盘皆红,又是上涨的初期阶段,那么就定调为今天做多,做多时只对涨幅大的品种进行研究,它为什么比别的品种涨幅大,只要它价格涨、成交量增加、持仓量增加就坚决看多。因为价格涨、持仓量增加,那是主力用真金白银买的,不是平仓盘。只要持仓量没减,主力就没出货,就可以拿一拿。感觉涨不动了、不涨或跌了都得把它平了;另一种可以做多情况是:已经下跌了好几天了,满盘大多数是绿的,只有个别是红的,感觉跌不动了,那么就定调为做多,只研究最强的,如果受大势的拖累,判断错了就立马斩仓走人,决不恋战。

下面再说一下两种做空的看法。一种可以做空情况是:如果开盘后满盘皆绿,又是下跌的初期阶段,那么就定调为今天做空,同样只研究跌幅最大的品种,只要它价格跌、成交量增加、尤其是持仓量增加,就坚决看空。因为价格跌、持仓量增加,那也是主力用真金白银砸盘的,只要持仓量没下降,主力就没出货,同样也可以拿一拿。感觉跌不动了、不跌或涨了都得把它平了;另一种可以做空情况是:已经上涨了好几天了,满盘大多数是红的,有个别的已经翻绿,感觉涨不动了,那么就定调为今天做空。同样做空时只研究最弱的,如果大市还强,判断错了也得立马斩仓走人,不能恋战。

以上说的四种做多、做空的情况,只是大多数时候的判断,盘面随时随地的都在变化,不是死搬硬套,根据盘中瞬息万变的情况,随时都在调整思路,做好了应对策略,以不变应万变。

 

15、据说您没有明确的交易系统,主要是凭感觉进出场的,那么会不会出现感觉好的时候,怎么做都赚钱,而感觉不好的时候怎么做都亏钱的状况?

是的,我确实没有明确的交易系统,但凭感觉进出场还是要靠一定技术的。每个人心中都有他的交易模式,我的交易模式就是纵观全局,甄别个别,分析价格、成交量、持仓量的变化做小突破,如果今天行情按着我的判断来回发展,那么怎么做都赚钱。如果今天是牛皮整理行情,没有突破,来回介入、止损平仓,介入、止损平仓,那么就会怎么做都亏钱。以前做的时候老不服输,吃了不少亏,现在好多了,懂得了放弃、休息。

 

16、您觉得交易的感觉,即盘感,是可以培养、可以复制的东西吗?

盘感是可以培养的、但不可能复制。

 

17、您做期货的时间其实不算太长,您在交易上的感觉是怎么练就的?您是否有这方面的天赋?

天赋谈不上,我酷爱金融投资行业。交易上的感觉可能与我以前做股票、权证有关吧,以前的权证,尤其是沽权要比现在的期货凶悍的多了。

 

18、我们一般认为做短线交易需要专注做少数几个品种,您是否也是如此?您一般同时关注几个品种?操作几个品种?

我把国内期货所有主力合约都放在一个自选板块上,几乎所有品种我都关注,一目了然。不看价格,只看涨跌幅。感觉那只最活跃就做那只,满仓介入全身进退。

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017