注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

沈良专访郑加华:没有舍就没有得(转)  

2011-06-11 08:59:18|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑加华:近19年股市投资经验,近9年期货投资经验,自定义为一个追逐趋势交易的投机者。善于把握中长线趋势、擅长大资金的操作。

1您有近19年股市投资经验,也有近9年期货投资经验,就您多年实战参与的感受来讲,股票和期货主要有什么不同?哪个市场更容易赚钱?

股票市场是趋势第一,入场点第二。期货市场则是入场点与趋势并列排第一。期货市场如果没有好的入场点,那么再大的行情好像都与你无关。只要掌握好时机,两个市场都容易赚钱。

 

2您现在运作的金融投资方面的资金,是股市多一些,还是期货多一些?这两个市场的资金比例为何如此分配?

如果是两个市场都有大机会,那就是股市资产占大头,约占80-90%。从098月份股市里退出来的资金,一直到现在还没有进场。

 

3 一些朋友操作较大资金的账户往往会把仓位设得比较轻,而我们看到您操作的账户会重仓出击,一般情况下,账户的仓位您控制在什么比例?会不会随着行情的发展做一些仓位的调整?

放在期市里的资金,本来就应该是风险投资资金。期货资金应是事先就做好了能承受大幅亏损心理准备的闲散资金。一旦选好入场点就会重仓出击。由于仓位较重,受到的压力也很重,也就会很好地去执行止损。一般一次建仓完成后,向赢利行进时就不会再加仓了。

 

4当大资金账户的权益遇到较大的波动时,您是如何管理资金曲线的?账户本金的回撤和利润的回撤一般控制在多大的范围内?

本金的安全永远放在第一位,只有有赢利时我才会重仓出击。由于我是趋势交易者,趋势没有完结时,可能要承受大幅震荡的痛苦。有时甚至要回吐大部分利润。有些人替我可惜,到手的钱为什么不止赢呢?各中原因只有我自己知道。我们都看到在这个市场80%-90%的人亏损,为什么呢?往往是挣小钱、赔大钱造成的。没有舍就没有得。

 

5成熟的期货投资者都知道运作大资金要比运作小资金难很多,而您操作大资金也游刃有余,就实际操作的经验来看,操作大资金和小资金相比,主要需要克服哪些困难?

运作大资金,必须要做趋势,不能随意改变自己定下来的计划,到止损位时就该止损,而趋势没有完结时,就该死捂不放。小资金就比较随意,天天追涨杀跌,每天都想挣很多钱,其实那会很累又很难挣钱。

 

6大资金一天的盈亏可能会有上百万、上千万甚至更多,您如何看待短期内的盈亏得失?

一天盈亏上百万、上千万,我只看做是数字在跳动,这些钱不一定是你的,得到又失去,失去又得到,期货就是这样子。只有将赢利转出去的才算是自己的钱。面对盈亏得失,心态一定要好。

7您认为做期货也就是做心态,看来您十分看重心态对期货交易的影响,请问您在交易中如何管理自己的心态?有哪些心态是必须克服的?

怎么看待得失是关键。对于利润的大幅回撤,我只能做到这样去理解:失去的本来就不是我的,我现在得到的少一点才是上天真正眷顾我的。世上有挣不完的钱,任凭弱水三千,我只取一瓢饮。

 

8您在期货市场配置的资金总量是比较大的,可能需要不同的交易策略分散投资。那么除了擅长的中长线交易策略以外,其他的交易模式有没有考虑?有没有运用?

我愿意将十个鸡蛋放在一个篮子里细心呵护。我只做单边,不做套利。

 

9但有很多高手、专家认为套利更适合大资金的运作,请问您对对冲套利的交易模式有没有研究?会不会考虑采用这种模式?

市场上总有一些人认为套利很安全,风险小,收益相比好,而我认为在风险市场没有确定的东西。各种盈利模式,都有优劣两面,只看你怎么去运用了。

10这几年来,程序化交易在我国期货市场发展较快,您如何看待程序化交易?您觉得程序化交易的好处和坏处分别是什么?

我没有用程序化交易,程序化交易有可能使交易缺乏激情。

 

11您曾说:是否决定进场会看三方面的因素,一是基本面、二是K线形态、三是市场氛围。请您说一说这三个因素如何配合、如何表现时,您会考虑进场?

目前在大宗商品金融属性很强的时候,我认为市场氛围这一因素有时显得很重要。一波大趋势我认为必须要具备此三个因素才能正确把握。

 

12中长线交易的出场对很多投资者来说是个难题,因为出场时可能带来较大的利润回吐,您如何看待这个难题?有没有优化的方法?

中长线交易的出场有左侧交易和右侧交易两种。左侧交易有可能走到很好的点位,也可能错失下一段的机会。右侧交易往往能出在满意的价格,当然不是最好的价格,但是有可能吃完整个波段的行情。应该说这两种出场方法如果都有利润,都好,多挣一点少挣一点都是一笔成功的交易,不要计较太多。

 

13您对K线形态、K线组合的研究已经有十几年,在我们看来,您似乎已经掌握了价格的涨跌奥秘。您觉得一个投资者如果把K线研究透了,而其他的因素一律不考虑,只按照K线分析发出的信号操作能否实现盈利?

我觉得研究好K线形态、K线组合是能够实现盈利的。最怕你不好好地去执行。因为K线是反映基本面、反映人的心理因素方面最好也是最直观的表现形式。

 

14除了看K线以外,您还会看哪些指标?

我不会看任何指标。

 

15您期货交易的分析方法和操作技术,是自己在实战中逐步摸索、提炼的?还是向某些高手学习、讨教的?或是看某些书籍感悟出来的?

我的交易方法和操作技术,是我经历无数次失败而从市场里学的一些皮毛。亏的次数太多了,慢慢就学乖了。我时时提醒自己要少犯错,错了要止损认输。

 

16您觉得期货投资者想要从亏损走向盈利,最需要克服的困难或弱点是什么?最需要掌握的知识或技能是什么?

心态应摆在第一位。期货这行业是痛苦和自责远远大于快乐的行业。由于人性所具有的弱点,使人容易犯错,如果犯错了一味地自责和后悔,往往影响到人的心态,进而使交易变得更难。

 

17期货现在在您的人生中扮演一个怎样的角色?期货生涯给你最大的人生感悟是什么?

期货市场教会了我很多做人的道理,做期货就是做人

 

18胡润认为浙江超过10亿身家的富人有700个。浙江的民间资金比较充裕,而现在实业越来越难做。目前来说,浙江的这些财富拥有者,应该如何规划、配置他们的资产?请您给一个建议。

改革开放30年,敢为天下先的浙江人,由于敢干敢闯,头脑聪明,在大好形势下一批人拥有了巨额的财富。但是打江山容易守江山难。怎么理好财关系到以后的人生走向。大部分人只是一味地投资再投资,资金链绷得很紧,流动资金过少,如果碰到经济不景气就会很危险。应该学学李嘉诚的高抛低吸,在市场狂热时及时出脱过热资产等待机会,在经济复苏时敢于重仓杀入。

 

19您是否看好我国期货私募未来的发展?三五年后,您觉得大的期货私募机构能够管理多大规模的资金?

期货私募具有非常大的发展前景,三、五年后大的期货私募管理机构应该能管理十亿以上的资金。如果期货市场发展很快,市场容量就会很大,那么管理几十亿资金应该问题不大。

20:目前来说期货私募机构的发展环境仍不成熟,您觉得现在期货私募主要的发展瓶颈和限制有哪些?

主要是国家要积极地鼓励期货私募发展,给予一定的支持。另外,现在的期货高手各自为战,缺乏团队管理。

 

21最后,请您对立志在期货市场长期发展,目标是成为交易高手或私募基金管理人的投资者一些建议或忠告?

期货市场要长期发展,国家应鼓励专业的私募基金管理人进入市场,用专业理财来代替散户各自为战的炒期货、赌期货。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017