注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

为什么90%的交易者失败?-交易心理学解释(转)  

2011-06-11 08:58:08|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  莫非定理告诉我们,倒霉时永远不要问为什么。一件事情如果可能被弄糟,那就一定会弄糟;坏事如果可能发生,它就一定会发生,并造成最大可能性的破坏。

  莫非定理被人们在生活中一次次地验证。大学时在食堂吃饭,你排的那一队列,总是前进最慢的;一到约会的那天,青春痘就会长出来;谣言在可能造成最大伤害的地方流传得最快……

  这些现象可以用心理学、社会学、生物学、概率论等来检验分析。市场同样如此,莫非定理依然无法被打破。当你买入之后,总发现价格开始下跌,当你卖出之后,便发现价格会一直涨上去。

  据说美国人发现涂好奶酪的三明治从桌上掉下来时,多数都是涂好奶酪的一面先着地。为验证莫非定理,某电视台做了一个实验,往空中抛一万个三明治,结果发现奶酪朝上和朝下的几乎各半,那么为什么在家时就那么不幸呢?这和美国人桌子的高度有关。奶酪总是朝上放置的三明治,在这个高度掉下去,绝大多数是涂奶酪的一面先着地,后来,他们改变了桌子的高度,发现莫非定律终于被打破了。

  科学虽然战胜了经验主义的莫非定律,但生活中的倒霉事件如此众多而频繁地发生时,人们常常会怀疑莫非定律是上帝开的玩笑。投资者常常会发问:为什么我做了这么长时间的交易,却永远都是亏钱的?因为这里有一条莫非定理:成功永远只属于少数人。

    据说,统计结果表明,90%的交易者处在亏损状态下,5-7%的交易者持平,而只有3-5%的交易者能够持续盈利。那么,为什么会这样呢?

  最近一段时间,我对交易心理很感兴趣。所以,我想从交易过程的心理变化,结合自己的失败经验,说说自己的心得体会。

  据国外心理学的研究,认为人从根本上讲,都是分裂的人。呵呵,这么听起来有点吓人啊!都是精神分裂吗?不是这个意思。而是因为,人的大脑,有两个半球,其中一个处理信息,另外一个处理情绪。简单点说,一个理性的处理各种现象,一个则情绪化的处理包括价值观在内的问题。而且,关键的在于:这两个半球的工作是在同时运行的。所以,从根本上说,每个人都有两个我。一个是理性的,一个是情绪化的。

  最简单的举几个例子就很清楚了。比如,我们常常听到这样的话:我想戒烟,可是戒不掉啊!”“我想戒酒,可是又喝上了!”“我想减肥,可是无法坚持啊!等等,诸如此类,都说明人有两个。一个会非常理智的说:我应该这样做,因为什么什么理由;如果这样,我就如此这般;如果那样,我就这样应对。而另外一个,考虑的就复杂了,他是从价值评估的角度看问题:这样太累了,何必亏待自己呢?我太棒了,已经持续减肥5天了;我太糟糕了,总是做不好;今天是世界杯,破例一回,喝酒庆祝吧。等等。

  联系到交易过程,我们的表现也是一样的。在交易之前,我们会非常客观的分析趋势;计算阻力、支撑;观察价格形态和均线系统;设置好止损,盘算好各种可能。于是,开始交易。到交易之前,我们的工作都是由我们大脑的一半再进行。

  可是,一旦持仓的时候,我们的情绪就开始介入了。换句话说,这个时候,我们开始变为另外一个人了。这个时候,我们关心的往往不再是客观的现象了,而是我们对于结果的评估。出现浮动盈利的时候,我们沾沾自喜,哇!我多牛!又做对了;看来很快,资金要翻番了,我可以买汽车、买房子;快!我把交易结果公布出去,让大家都知道,我是天才!我太有面子了,我太有自尊了。呵呵!朋友们,请恕我直言,现在网上聊天室里、论坛上、博客中,估计有这样心态的人,不在少数吧!!!

  而出现亏损时,心跳加速、手心出汗、两眼紧盯住电脑屏幕,心里翻江倒海,完了完了!爆仓了!我要破产了,怎么办啊!怎么跟老婆孩子交待啊;我从此抬不起头了;我太失败了;我怎么又错了;砍吗?不砍!还是砍吧?那就砍吧!不!再等等,我如果砍在最低价,不是更惨!……

  呵呵!惭愧的很,我自己曾经有一次,几乎觉得头脑一片空白,似乎供血不足了,自己都感觉到额头冒汗呢!(如果我们看运动员比赛,也经常可以发现类似的现象。到赛点的时候,心理非常容易波动。结果胜负颠覆。)做交易,说到底,其实都是我们的心理活动。所以,了解我们自己,尤其大脑内部的结构、运作模式,对于交易是非常重要的。

  那么,如何让这大脑的两个部分统一起来,互相不吵架,一起为我们的交易服务呢?我自己的做法是:

  一、制定计划

  这是最基础的工作。这里最重要的是,一定要制定的详细,而且合理。我们无法执行计划,其中一个根本的原因就是计划本身有问题。自己都不相信这个计划,怎么执行呢?

  所谓计划,就是一个进口——进场点,两个出口——止损和目标。

  二、轻仓操作

  什么叫做轻重呢?这是主观的标准。我觉得,要轻到就是亏损了,也不会让你手心出汗!换句话说,完全以你自己承受能力的范围来决定。

  轻仓的意义,在于使你关注点始终落在研究行情上,而不是账面的盈亏。也许有人问:轻仓,还有交易的必要吗?做期货,不就是牟利吗?轻仓能够有利可图吗?这是一个策略的问题。轻仓当然可以盈利,关键在于,轻仓做长线,这是第一;第二,重要的在于复利。这才是交易获利的安全法宝。而决不是靠一次、两次、N次的暴利。

  三、转移角度

  换一个视角看待交易。每天晚上睡觉前,不是问自己:今天盈利多少?或者亏损多少?而是问:我错了吗?错在哪里?我对了吗?对在哪里?

  把快乐的基础,建立在成长的概念上。每天感觉到自己的变化和进步,这是快乐的源泉。于是,亏损的痛苦、盈利的喜悦,不再占据你头脑的主要位置。这一点非常重要。习惯以后,你会自觉地看盘面走势,而偶尔才会看看账单了。因为你知道,账单,不是你生命的意义所在。亏损,无伤于你的自尊;盈利,不代表你的辉煌。

  朋友们!期货交易是艰辛的、漫长的一条路啊!让我们一起,从交易中透视自己、剖析自己、了解自己,而后自己帮助自己快乐的成长起来,作为附属品,成长,将带给我们财富!——这就是我之所以爱上交易的缘故。

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017