注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

沈良专访时强:交易是处理梦想和现实差距的艺术(转)  

2011-06-10 08:52:02|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时强:网络昵称:凌波微步。蓝海密剑2010-2011期货实盘大赛第一赛季冠军(收益率903%)。东北人,现居上海。期货交易经验八九年,也做过股票、做过期权、做过外汇。善用波段操作把握趋势行情。

1、期货不是你工作的全部,除了期货,您还在做哪些方面的工作?

我在一家投资公司工作已经十年出头,是在证券部操盘。所以还不是完全的自由交易者,因为目前没有必要。

 

2、做期货之前,您是做财务的,财务工作的经历对您的期货交易、金融投资有没有帮助?

帮助不大。对投资唯一有帮助的经历就是投资本身的经历

 

3、除了期货,您还做过股票、期权和外汇,您觉得对投资者而言,期货、股票、期权、外汇之间核心不同点是什么?对您来说,哪个最有吸引力?

打比方我切白菜用菜刀,土豆丝就用刨子。每种交易工具有其自身的特性,并不仅仅是风报比的不同。了解这些工具的特性才能根据眼前要操作的行情来选择更适当的交易方式。

股票适合价值投资形式,期货的风险度相对高,所以对交易的策略层面要求高一些。期权的优势在于时间。比如在一个阶段性震荡但是整体上看多趋势相对明确的市场。如果发生直接向上突破,我就会选择期货操作,因为简单直接,而这时候期权费高降低了期权的回报率。如果发生意料之外的剧烈回调,就适宜选择期权,因为期权费会更便宜从而提高了回报率,同时用时间来回避在短期级别上逆势带来的风险。另外,股票和股指,期货和期权结合起来有很多样化的组合交易策略可供选择。

你说的这个四个市场我都有过操作.对我个人投资而言,用期货市场趋势交易做抽水泵,用股票市场价值投资做蓄水池,是我一贯的投资理念

 

4、您现在股票现在还在做吗?能否透露您主要在操作哪几个股票?

目前主要配置是估值低的金融地产,和个人11年看好的能源板块。同时,看好目前的B股市场的投资价值,因为估值相对便宜。

 

5、期货交易您主要做波段操作,您抓取的波段是一两天,三五天,一两个星期,还是更长?

眼睛看着几个月级别的趋势,手里操作几个星期级别的趋势,过滤掉那些日内波动。基本上是用多笔交易波段式操作把握一个完整的大级别趋势的路数吧。

6、您在进出场交易时会参考基本面和技术面,您会主要关注哪些基本面信息?

对整体走势的研判,侧重基本面多一些,对进出场交易时机的把握,基本上运用技术手段。我的理念是把影响市场的因素分为基本面、资金、市场心理、相关市场等等七个方面。认为市场在不同阶段有不同的主导因素。所谓提领而顿,百毛皆顺。努力前瞻性地把握市场的主导因素,我认为这是趋势研判的关键.我说过一个永远用基本面看待、分析市场的人说明他基本分析水平有限

 

7、如果技术面显示的强弱和您对基本面判断的趋势不呼应,您会如何应对?

市场实际表现最重要。专注于市场现在实际所发生的状况,而不是把信心和金钱压在一个分析、一种看法或者一个认为市场应该怎么表现的信念上。我一个朋友经常说,交易就是处理梦想和现实之间差距的艺术。我认为非常正确,因为我最近刚刚又吃过这个亏。

 

8、您是一个有自己的一套体系的主观交易者,您的这套体系的核心特征是什么?如果要您给这套体系取个名字,您会如何命名?

主要方式还是操作趋势强烈的行情,尽量回避确定性不高的交易和震荡行情。问题在于我有时也不能清醒地认识行情和自身,会犯一些早已知道的交易规则上的错误。从来没有想过命名的问题,因为不觉得有什么独特之处。

9、您的这套体系有没有可能变成客观系统?或者说,您有没有想过化繁为简,开发符合自己理念的程序化交易系统?

我也很注重交易的客观性,也用一些简化的进出场规则,主要目的还是为了规范自己,平衡自己。我始终认为交易是需要思考的,把结果完全交给一套固定的机械化的程序在这个千变万化的市场上以不变应万变,这不是我认可的方式。对于程序化的交易方式,我认为很好,吸收借鉴吧,但是可能不适合我。

 

10、您的操作计划是不是盘前提前分析好的?您盘中会不会根据行情变化情况做一些灵活决策或适当调整?

以前我给自己定规矩,盘中临时起意的单子不做。因为容易冲动,受到盘面影响,吃了很多亏,所以给自己立了这个规矩。我现在反而不觉得盘前、盘后、盘中有什么大的差异,市场总体格局和演化可能总是在心里反复考虑,应对市场盘中的变化做出反应也是正常自然的。

11、您觉得对主观交易者来说,盘前的研究分析和盘中的灵活应变,哪个更重要?

对一个趋势交易者来说,研究分析的功课比盘中的灵活应变更重要。因为我想所有的成功都离不开细心踏实的准备工作,事无预不立。盘中的随机应变往往可以有神来之笔,这个交易做完之后回过头来看好像很开心,因为正确么,而且英明神武。但是其实这对利润的影响只是很小部分。绝大部分利润还是来自于踏踏实实的准备和功课。当然我这是站在趋势交易者角度而言,对于日内交易者这情况自然就不同。

 

12、您一般日常关注几个品种,具体操作的时候一般同时操作几个品种?

如果说了解的话.股票有两千多只,期货品种来来回回就这么二十出头的品种。所以不存在精力不够的问题。我认为应该对所有的品种都作细致的功课,起码基本知识要了解。我很多朋友做期货很多年,但是对一些品种的基本常识都不知道。

我一般只关注一个板块内的主流品种,大概六七个,铜,胶,豆油,白糖,等等。

操作上,一般是集中选择强势品种操作,最多的时候不超过三个

 

13、您如何选择关注的品种和操作的品种?有没有相应的选择标准?

凡事都需要基础。一个趋势的基础是什么,每个人应该根据自己对这个答案的认识来确定选择标准。我自己主要从三个角度来选择:1.以大级别的形态结构中做基础展开的趋势;2.资金流入明显,成交活跃;3.看盘面细节,先涨先跌,率先突破等等。

14、股指期货您参与得多不多?和商品期货相比,您觉得哪一个更容易获得盈利?

一直有参与。金融期货和商品期货,在分析上和品种实际走势的特性上肯定是有些内在的差异。但是从操作的角度来看,我认为无差别。前提是对要交易的品种都付出了精力,认真观察学习过。

 

15、期货市场很多高手都是付了昂贵的学费成长起来的,或者是栽了几个跟头后爬起来继续前行的,您有没有过大亏的经历?就您现在分析来看,当时大亏的主要原因是什么?

这个当然有,而且必须有,呵呵。大亏的原因主要有两个:1.无知,2.不知道自己无知。

 

16、您后来是如何走出亏损的阴影,重新振作,并走向盈利的?

亏损是交易的常态。以后我也会遇到一系列的或更多的亏损。这不是什么问题。习惯了亏损了,自然就没有啥不适应或者阴影了。主要是靠坚持,因为没办法,既然选择了这行,那总要继续下去吧。

17、您曾说过最终决定成败的,还是谋略、策略,你对行情的审时度势、判断。这里的谋略和策略指的是什么?怎样的谋略和策略比较容易达成成功的结果?

我主要是指交易中的武器决定论。经常会遇到很多问题,诸如用什么指标?哪种交易方式比较好?用什么样的方式来控制风险和资金回撤?但是这些问题其实没有答案的,只能说能自适的就是好的。但是很多交易的规则上,交易策略层面上,我觉得共性的东西就多一些,而且交易的历程越长,对于成败的主导就越重要。我所指的策略偏重于操作层面,比如对于趋势交易者来说如何握仓很重要,首先怎么能握住,其次又不握僵化掉,能看到危险做出反应,而不是像遍及中国股市那些伪价值投资者一样,根本就是握傻了,看到危险都麻木不仁了,策略要和交易方式相适应。

18、您认为思维的连贯性和完备性,对于交易,尤其对于投资人生是非常重要的。请问如何理解思维的连贯性和完备性

前面聊过交易离不开思考,而每个人的思维方式不同,我觉得这个要站在自身的角度去不断完善,因为自己总是有缺点的,总是有思维死角的。比如说思维要有前瞻性,在一波暴跌行情之前,我预判到了,但是我认为这波调整是机会,准备跌下去进场,而我对逆势操做很有心理压力,于是做了个工作,拿出张纸把自己看多的各种理由考虑写下来,把后市演化可能的恐慌情形预先推演,这样就尽量避免到时候盘面恐慌带动自己而动摇判断。要保持思维的两面性,做多的时候要对做空的理由如数家珍,反之亦然。穿过市场表象去抓住背后的主导因素这也是个思维方式的问题.思考问题要有独立性,因为这个市场太庞杂信息太多了.而人是很容易不自信而相信别人的。不断地在交易实践中提高自己的思维深度,才能在交易的道路上走得足够远。当然这是我的认识,实际上我自己也没有完全做到。不断进步吧,呵呵。

 

19对于交易规则和交易体系的理解,我认为只有2种方式,一种是学习,另一种是反省。请问应学习哪些内容?反省哪些方面?

在交易上进步最重要的方式就是自我内省,把自己的交易记录拿出来,一笔笔看看自己为什么亏,为什么赢,什么地方做好了,什么地方犯了什么错误,什么地方可以有提高。交易的道路上,自己是自己唯一的导师,正视自我很难。

 

20、您曾说过根据我的交易经验发现,即使所谓历史性的行情,每年都在发生。为什么说历史性的行情每年都在发生?

我的经验如此。我只是想强调个大局观的问题。05-06年铜超越三十年高点到800007年大豆的牛市展开了,新历史纪录改写到1600美分,08年原油,35美元sell call的人没法想象到147这个价,08年熊市来了我理解,没想到百年一遇的金融危机我赶上了,09-10年全球救市行情反弹,我是早一步看得比市场上当时都高的,但是居然铜超出牛市高点能上万,棉花能疯狂到这个地步,我也是下巴掉下来的。股票站在1000点的想象不到6000的风光,站在6000的也无法想象1600的惨痛。细数过往的目的,是为了提醒自己在每天考虑眼前这品种还能上或者下几百个点的同时,别忘了想想今年的历史性行情在哪里,别忘了大局观这三个字。

 

21、您在参加东航金融蓝海密剑期货实盘大赛中用的是凌波微步的昵称,请问凌波微步有哪些含义?

八年前的网名,沿用至今,起名的时候也是随手偶拾而已。

 

22、您是蓝海密剑2010-2011期货实盘大赛第一赛季的第一名,三个月收益率高达903%,您觉得当时您取得好成绩的主要原因是什么?

有那样的行情才有那样的收益,所以这主要是时运问题。

前些年不成熟的时候,总是在赚了钱就想如果保持这个收益如何如何,所谓稳定盈利那套想法,忘记了成事总要天时地利,好像这个成绩因为我自己能做到,就忘记了这是天给的,其实这是靠行情吃饭得行业,所以结果自然可以想见。

 

23、我们发现,比赛半年多来,您参赛账户的最高净值为12.794,近期回撤一些。总体来说您的资金曲线比较平滑,没有太大的回撤,请问您是如何控制资金曲线的?

没有特别的方式方法,就是仓位和止损这两者以外再加上一些放弃,有些机会有些钱不去赚。

 

24、某些高手比赛和日常操作完全不同,您的比赛账户和日常账户的操作的差别大吗?

没有这个分别。我的日常帐户就是我的比赛帐户,也没有比赛争上游的念头,该怎么做就怎么做。

 

25、您是东航金融种子基金的操盘手之一,种子基金由多个优秀操盘手分工操作,您觉得这种多人操作的模式有哪些方面的优劣点?

这和买股票建立投资组合是一样的,可以把子基金的经理视同一只股票。于是你怎么选择股票的方式就是选择基金经理,可以选择稳健的也可以选成长性好的。具体什么类型的股票,可以根据风险偏好选择配置多少资源。从这个角度上,我是很认同这种多人操作模式的,因为构建投资组合本来就是全球基金业的主流模式。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017