注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

沈良专访陶云峰:不是赌性大而是投资魄力大  

2011-05-01 09:09:05|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、陶总您好,感谢您在百忙之中接受期货中国网的专访。您是我们网站上展示的桃子基金的管理人,这个账户从20101018开始操作,截止到2011418,半年您取得了163.265%的收益。请问您取得这一收益主要的原因是什么?

一方面是这些年交易经验的积累,算是盘下十年基本功吧。二是对市场的定位比较符合市场的波动规律,去年上半年内需和宽松的货币政策拉动经济复苏,下半年过剩的流动性造成通膨,而今年因为积累了去年下半年政府对通膨的干预,我们作出了短多长空、股指多商品空的总体计划,事实证明了这些都符合了市场规律;每做一笔交易之前你要有充分的理由说服自己或别人,之后还要有经验总结,这样才能做好下一笔交易。

 

2、听说您以前是中学的政治老师,是什么机缘下您接触到了股票?又是什么机缘下接触到了期货?

纯资本投资一直是我向往从事的行业,当时认为它的灵活性和没有往来呆帐是实业经济所无法媲美的。刚出来工作之时只是没有初始的资本和恰当的机缘,后来在朋友那里看到了两本书《寂寞高手》和《十年二十倍》,我就进入了中国的证券市场;在07年我辞去原来的工作出来创业,接触到了几位期货公司的人员,感觉找到了自己真正的皈依才逐步进入期货市场

 

3、为什么您后来放弃了崇高的教师职业,选择专职做投资?

每个人都有最喜欢做的或者最适合做的事情,因为不知道是不是有下一辈子,所以能做的最好这辈子都做了,呵呵当然这是玩笑啦!教师这个职业我也做了整整12年,不能说我不喜欢才放弃,也不是我做不来(做老师,我也不错的,哈!),而是我觉得这不是最能体现我的人生价值的职业;再加上我家里连我共有3位教师,大家都知道教师这个行业只要不犯大错都是能稳定盈利的,我的离职对生活的风险只有1/3,所以我几乎没有后顾之忧!

 

4、您在分析行情时,是以基本面为主,还是技术面为主?又或者是两者互相结合?

以基本面为主、技术面和投资者心理层面的变化为辅选择波段进出场点。只要基本面不发生变化,我的总体思路就不变,再配合技术面的分析和普通投资者的心理变化进行波段交易。我们特别关注成交和持仓量的变化。

 

5、在技术图像上,您主要看哪个周期或哪几个周期的K线?主要运用哪些技术指标辅助交易?

我们做波段交易主要看周线日线和30分钟线,再辅于布林、macdvol等指标进行分析。

 

6、您如何看待中国政策力量对某些品种行情的影响?如何看待美国国家意志对某些品种行情的影响?

如果说到国家政策对品种的影响,首先要考虑一个原则:国民经济必须是长期稳定增长的。作为政府,主要的职能就是带领大家走上富裕,在这个原则的指引下,你就不会简单地去分析今天这个政策是利空还是利多;美国也一样,只不过它的着眼点跟我国有所区别,它考虑本国的因素或许更多一些,所以一年之中大多时期外强内弱是可以理解的。换言之:国内的政策多考虑民生,美国的政策多考虑挣钱

 

7、您的交易方式是不是一套相对完善的系统?这套系统的原理大概是怎样的?在交易时您会不会加入盘感?

怎么说呢,人无完人,一山还比一山高!在我看来所有能长期盈利的交易系统都有它的长处和存在的价值;我们的交易系统主要是做小波段的,可以用这几句话来概括:找到波段的支撑和压力点位,找到量能的支持和压制点位,分析多数投资者的心理活动和政府的举措;我们决定了进场和出场后,盘感只是我们进场和出场时间的选择。

 

8、您做过股票、做过权证,现在主要做期货,您觉得股票、权证和期货三者最大的差别是什么?

最大的区别就在于需要承受的风险和所能获得的收益不同。

 

9、股票、权证和期货哪一个风险更容易控制?哪一个更容易取得高收益?

每个人对风险的认识和控制风险的方式不同,在我看来期货的风险更容易控制,投资更灵活,所能获得的收益也更大。

10、您个人财富的第一桶金主要是靠股票、靠权证还是靠期货积累的?

权证。可以说成是的,那就是07年权证交易上的收获吧!

 

11、展示的桃子基金这个账户虽然常有猛烈的盈利,但有时候也会有几天内亏损20%-30%的回撤,请问这个账户您的风险控制在什么程度?您操作的其他账户又是怎么设置风险水平的?

每个账户的风险设置都是差不多的,就是总权益的30%左右;但我们会随着盈利的增多而适量地扩大风险承受比例。

 

12、从资金曲线上看,那两三次较大的回撤主要是什么原因造成的?是行情突然转变?还是您的判断失误、操作失误?还是您个人的情绪波动问题?

粗略看来有4次较大的回撤:第一次是在去年11月,因为经过10月大宗商品的疯涨,过早的摸顶而导致的,后来分析到,对一些商品来说可能遇到10年难遇的行情了;第二次是持有时间过长导致的,在资金曲线上也可以看到已经高位滞涨了,呵呵;第三次是去年12月至今年1月份宏观面发生重大变化,而自己仍旧没有改变操作思路引起的回撤;第四次是在3月份,没有严格执行交易计划短多长空造成的,多单持有的时间超过了计划。在我看来所有的回撤都是操作的失误,行情突然转变我没看准就是失误,情绪倒不会影响我的交易

 

13、就您看来,如果您的操作风格保持不变,以后类似的回撤有没有办法规避或减少呢?

陶云峰:如果不改变或完善自己的操作风格,规避或减少回撤几乎是不可能的。俗话说吃一堑,长一智如果我能不去犯同样的错误,那么我所会犯的错误将越来越少,回撤当然也就会越来越少拉。

 

14、有朋友说您的赌性比较大,您认同吗?对您来说,赌性大是好事还是坏事?

不是赌性大而是投资魄力大!呵呵!不去认识市场而做的投资的叫赌博,努力地去认识市场而后做的投资才叫投资区别在于你对市场有多大的把握。

 

15、春节前一个多月一直到现在,很多投资者包括一些投资高手都觉得行情很难操作,您有一段时间的资金曲线也是在盘整,但您最终还是走出了盘整,迎来了新一轮的突破。您是如何克服资金曲线盘整两三个月的困局,最终取得突破?

调整心态;认错,放下失误的纠结;调整持仓周期以期达到与目前市场的波动规律吻合;重新定位市场。每个经济周期市场的运行总有一定规律可寻,一般来说:---刺激---复苏---再刺激---通胀---抑制---调整---放松---危机,是经济运行的简单规律,合理的把握才能做好投资。

 

16、去年11月以来,交易所提高了保证金比例和手续费标准,由此较多品种的波动发生了一些变化,您是否感觉到某些品种波动形态、波动节奏的变化?您觉得哪个品种的变化最明显?

交易所提高保证金和手续费必然带来资金利用效率和收益降低,像橡胶棉花等都明显地经历了一段缩量期,橡胶成交量萎缩最明显,而棉花走势都以小波段为主,行情更难以把握。

 

17、在当前的波动特点下,哪些人可能会被市场淘汰?

绝大多数的人都有可能被市场淘汰。投资者的交易风格和心态都不一样,那些仅靠盘感频繁操作短线的、整个基本面或者市场已经发生变化而在继续执行原有的操作思路即使错了也不止损死抗着的、习惯做突破追进的……最有可能被市场淘汰。

 

18、从您的操作记录上我们看到您有时候多空的转换就在一夜之间,而且多数转换是恰到好处的,请问您是如何判断多空的?为什么会在这么短的时间内转换方向?

陶云峰判断多空的依据可多可少,根据你持仓时期的长短也不尽相同。做长线的一般是根据经济运行规律和基本面情况而定,所以持仓方向变化并不频繁;做短线的主要根据国内外重大政策、事件和技术面上的表现,持仓变化就比较频繁。我们主要是波段操作,介于两者之间。简单地说,最主要的依据有四个:一是价//仓的关系发生较大的变化,二是波段技术支撑或压力达到或被突破,三是有突发事件,四是市场公布数据出乎意料。

 

19、从展示账户来看,您的仓位变化比较灵活,有时空仓,有时轻仓,有时重仓,有时甚至会满仓,平均来看基本上是重仓的交易日比较多。您仓位调整的依据是怎样的?为什么大部分情况下选择重仓?

做波段交易,仓位的调整主要根据行情变化为依据。一般来说我多选择重仓,在风险可控的情况下提高资金的利用率。在以下这几种情况下我重仓甚至满仓的居多:一是行情难做资金老是在徘徊的情况下,我采取强弱对锁套保的方式导致重仓或满仓;二是对行情的研判合乎市场走势时逐步加仓导致重仓;另外,对重仓的认识其实在不同的阶段不应该是一样的(行情的不同阶段,重仓的风险是不同的);还有,自去年下半年以来交易所和期货公司一直都在上调保证金,现在的满仓在我看来还不如我刚接触期货投资时的半仓哩!

 

20、我们也发现,您在一段时间里会主要做少数几个品种,过了一个阶段后又会切换到其他几个品种,您是如何选择主要操作品种的?有没有个人偏好的品种?

选择主要的操作品种要看基本面、技术面和盘面发生的变化;现在我们所操作的资金也有一定量了,只是避免去参与一些没什么量的品种,也不存在什么偏好。

 

21、您是盈丰投资的总经理,盈丰投资每天早上都有一个投资策略的早报,这份早报好像还是您亲自做的,您坚持做这份早报的主要原因是?

一方面我们感觉身边许多做期货投资的朋友都还不如我们成熟,他们接受的外部信息太少以及对这个市场的分析还不如我们透彻,为了让他们能够更好地规避市场风险、减少投资失误,或者说让他们心里有个底;另外,做早报的过程也是迫使自己每天去收集信息、跟踪市场运行趋势,从而达到准确地研判市场的好方法。基于这两个原因,这份早盘提示我一直会坚持做下去。

 

22、盈丰投资每个月都在举办投资沙龙,和朋友们共同探讨投资机会和交易技术,这个沙龙办下来,感觉效果如何?

举办这样的沙龙的目的就在于为投资者提供一个相互探讨学习的机会,这半年多时间下来感觉相当不错,许多投资者的快速成长有它的一半功劳。

 

23、都说期货市场风险大,就您看来,期货市场最大的风险是什么?

最大的风险来自于自身的心态!心态不好,做什么都会不顺。做了错误的单子你会急躁,反过来又影响你的判断,容易被市场牵着走,吃两面巴掌;做对了单子你又会变得贪心,不断地提高预期,结果会导致盈利缩水,使自己变得烦躁;在现阶段太过冷静了,对市场的涨跌麻木,结果来回折腾,钱没挣到,心态却搞坏了也不行。所以凡事都不能太过,过犹不及心态不好的人不能做期货投资,要参与期货市场,先学会把握自己的心态

 

24、这个市场绝大部分投资者处在亏损的状态似乎是难以改变的,您觉得一个普通的投资者从亏损走向盈利,最需要克服哪些障碍?具备哪些能力?

古语有云:视金钱如粪土!我们虽然不能把金钱真的当成粪土,但这个道理我们不能不懂:不能把金钱看得太重,克服贪婪和恐惧!短期的盈利和亏损会极大的影响你做盘的心态,心态不好判断就可能失误。所以做盘也要学会休息!

如果能做到:士可忍,孰不可忍”—保持冷静!忍无可忍,无须再忍”—果断!那在资本市场糊口饭应该是没有问题的。

 

25、中国的期货市场藏龙卧虎,财富传奇被众多英雄不断创造和刷新,您又处在资本市场很活跃的浙江,请问您有没有和一些交易高手切磋交流?

那是必须的,有机会就要多向人请教,不一定是盈利比你多的、实力比你大的还是所处领域不同的,因为每个人都会有他的长处。而资本投资确实是一门综合科学,涉及生产、流通、消费等各大行业各门学问,试问一个人怎么可能生来就精通这一切呢?每个人也就存在弱处,这时多听听别人的看法,多与人交流一定会有收获。

 

26、在中国众多的期货投资高手中,您最欣赏的是哪一个或哪几个?为什么?

陶云峰:这个就难说了,因为有的高手我也不熟悉,大家都挺忙的;有的也接触不多;也许现在想来我对早期接触到的几位印象比较深吧。像文竹居士、王向洋等很多我都挺崇拜的。能让别人欣赏,首要的条件当然是要有成绩,其次是要能坚持的做某一件事情。比如,能坚持做早盘或晚盘的分析。

 

27、您个人在期货市场的下一个目标是什么?盈丰投资的下一个目标是什么?

陶云峰:作为我个人的话,帮助身边的朋友抵抗风险获得投资收益永远是我的目标;作为盈丰投资公司来说,我们的目标就是做一个大规模的阳光私募、信托投资公司

 

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017