注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

期货九阶(转)  

2011-05-12 15:24:40|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一阶
期货投资的魅力在于:这是一个创造奇迹与制造梦想的地方、这是一个可以充分发挥自己自由意志的地方。
人们相信凭着智慧、勇气、热忱和汗水可以跻身于赢者行列。但事实上,在通往成功的道路中等待我们更多的是迷失、恐惧、痛苦和思索。人们为各种传奇所激励,感觉自己就是这块料,雄心万丈。
要点:学习知识。

二阶
期货市场赋予投资者更多的自由:保证金的调节和交易方向的选择。这种自由是一双刃剑,可以创造神奇,亦可制造毁灭。
沉迷于各种复杂的技术指标,埋头在技术指标堆里探宝。一会儿学林齐,一会儿学江恩,其结果是谁都学不好,无主见,易轻信权威和专家。常常是什么样的机会都想抓,长线做,短线也做;大豆要抓,铜也要抓;套利做,投机也做。短线变中线、中线变长线。
特点: 急于求成,重仓投入,大亏或暴仓往往就是这阶段的特点。
要点: 需加深认识市场,端正投资态度,找到适合自己的交易方法。

三阶
已经积累了一定的实战经验。
初时交易有理念,策略,计划,但不能保持长久。逆境之时常会自我失控,陷入大亏小赢的困境。常常因为心浮气躁,冲动,风险控制不严而大亏,或看对行情只赚小钱。
总是在不断的反思自己的交易理念和交易方法,但过后不久又会有相同或相似的问题,再以不同以新的面孔出现,于是再反思,再总结,再立志,好像陷在五行阵,反复循环着同样的事情。
97年就知道人性和策略的重要性,并建立了相应的交易系统,但就是因为人性弱点,贯彻执行不了,有时我都对我自己这种累教不改的恶习深恶痛绝,面对这场打不赢的战争感到厌倦。
人的性格是有感性和理性差异的,性格的差异,会导致适应性和执行力有很大的不同。感性性格较强的人在交易中对价格的波动会更敏感,反映速度会更快,但也易冲动。我可能是更适合做短线的,但系统强迫要求自己做中长线,难啊!
所以有一句名言:性格决定命运!
总体来说,在这阶段中会有少数爆发的,但大多又会归于无寂,不甘心,又觉得有希望。在失望和希望中轮回。
往往很多人干了5--10年了还停留在这级水平上,他知道自己的人性弱点,但就是无法克服,或许一辈子就在原地打转。
道理谁都,就是做不到。
其实在市场之间,真正的难点并不在市场。可惜问题是出在身上,人性的恐惧、贪婪、一相情愿的想法等等情绪化特征完全覆盖了人性当中理性的成分,制约了自己迈向成功的脚步,成功最大的敌人正是自己。
特点是: 对市场有一定深度的认识,但人性的弱点成了最薄弱的环节。
主要问题: 还未形成一套真正适合自己和市场的交易策略。
最大难点: 缺乏执行能力和自制力。
要点: 遵守规则,严格自律, 约束约束再约束! 一个无法控制约束自我的人是不可能走向成功的。必须要有针对性的措施不断的磨砺,才有可能越过这道坎。这是一段非走不可的弯路。
或许有些人一辈子都没有明白,因为已经不得已走了。人性的弱点是如此的根深蒂固,连最经典的技术理论都说历史会不断重演,也就是基于人性会不断的重演的本性。这也注定了大部分人是必定要亏损的。
只有遵守规则,严格自律,才可能成为赢家,才能存活于残酷的市场中。

 

四阶
你有过大亏或者暴仓的经历了。你知道要在这个市场上生存不能听信那些个评论。于是你开始系统地学习,你把能找到的相关书籍都看了,希望能从中找到一个战胜市场的法宝。你也学习了波浪理论、江恩的测市法则、混沌理论之类的。你也知道了要顺势而为、亏损了要止损。可你搞不清这个是怎么确定的,止损设在什么地方才好。你觉得要准确地知道市场何时反转真的太难了,你不相信在这个市场有人可以赚到钱,因为聪明如你都觉得面对市场束手无策,他们怎么可能赚到钱?

五阶
你开始明白要在这个市场上赚钱必须要有一套交易系统。可你对这个交易系统具体都包括哪些东东还搞不太明白。你试着将几个指标组合成你的系统,根据它们提供的信号开平仓。可它们经常相互冲突,让你搞不明白此时到底该相信哪个。你试着长线交易,可有时你搞不清到底是回调还是要反转了。你也试着就做日内短线好了,每天赚个三五百块钱,一年下来应该也不少了。可关键是经常今天赚了三百,明天却亏了五百。你的帐单仍然是亏损的,你觉得做期货真是太难了,实在不行的话,你考虑是不是该放弃了。

六阶
你开始明白在这个市场上你没法预测价格走势,你不行,别人也不行。你开始有一套自己的交易系统,你知道自己只要严守纪律,长远的来看,你该能够赚到钱。你开始用概率来考虑问题,每一次进场,知道风险和报酬的比率各是多少。错了你会止损,盈利的单子你也开始能拿得住了。你的帐单时赚时亏,盈亏基本相当。有时你能按自己的系统交易,有时你不能。但你开始相信这个市场上有人可以赚到钱。你开始能够喊出好单,在论坛上你也开始成为大众关注的焦点。

 

七阶
你开始能够稳定盈利,有自己的一整套交易系统。你已经解决了交易理念的种种问题,开始有了自己的交易哲学。对于技术性的东西你不太关心,你知道只要理念正确,即使是使用简单的移动平均线你也可以稳定获利。你知道哪些是关键的点位,你可以从容地进场,虽然你看不清以后的走势到底如何。某一天你可能先赚五百又亏了三百,但你能正确地执行止损,你知道这些亏掉的钱迟早又会回来。你的心态基本平静,但偶而面对行情的剧烈波动还是会有些起伏,特别是有单的时候。

八阶
这时候赚钱对你来说是家常便饭,就象一名驾驶老手开车一样,遇到红灯就停、绿灯就行。交易对你来说完全是无意识的。你不再需要对着图形精确地定义止损的位置,拿着笔或计算器计算着风险和报酬的比率。你完全不关心铜的库存是高了还是低了,因为基本面对于你来说毫无用处。

九阶
这时候的你对世界经济了如指掌,你可以提前预知下一轮的经济走势。一年你只交易几次,也可能一单一拿就是几年。你很少有看盘的时候,多数时间你在打高尔夫或是在太平洋的某个小岛钓鱼。你从不和别人说起交易的事,因为你知道没人能明白。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017