注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

不要停止学习!(转)  

2011-04-02 19:32:28|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场上真正从内心深处重视学习或者领悟到学习重要性的人似乎并不太多。我越来越感觉到学习才是保持自己能够在市场上长期做下去的唯一途径,持续的学习能够给你不断带来新的东西,从某种意义上来讲,学习的能力就能够代表你的交易能力和分析能力。 
 投资者在前进的路上会不断遇到困惑和迷茫,这些困惑和迷茫本身就会促使大家不断的去学习,所以投资者渴望学习的动力是一直存在的,获利的本能都会促使我们不断的去学习。问题的关键是:期货的学习并不容易,其难度也许并不亚于交易获利的难度,这种困难使很多人被迫只能坚持学习一段时间,之后就长期处于顺其自然的状态,而很难进行进一步更加深入的学习。
  期货市场的知识并不是太多,只要你肯努力,一年半载估计就能够把期货知识学习完毕。所以期货的入门非常容易,然而这只是学习的最初步阶段。很多人在完成这种初步的学习之后就得出结论:期货很容易操作,进而开始进场交易。结果可想而知,亏损接踵而至,在真实的交易中他才发现需要学习的东西还太多。这会使投资者很快进入到学习的第二个阶段:困惑迷茫阶段。在这个阶段,因为投资者发现要学习的东西太多了,以至于不知道该学习什么了。似乎什么都需要学,又似乎学什么都没有用。绝大部分投资者都无法度过这个阶段,就被市场淘汰了。能够度过这个阶段的投资者将进入另外一种状态,他能够形成自己的交易理念,形成自己的交易模式,甚至形成自己的交易哲学。也就是说,他的思想和交易已经形成体系。但进入这种状态的投资者他还是只能阶段性的盈利,还无法持续稳定的盈利,一般人达到这种状态后,他再次学习的动力会逐渐丧失,他开始围绕自己的体系循环,他觉得自己已经理解市场:市场不过如此。然而市场远非"不过如此"。他自己的体系开始成为阻碍他进一步学习的藩篱,他开始封闭自己,否定别人,甚至嘲笑前两个阶段的投资者,不愿意跟别人交流。确实,能够达到这个阶段的人本来就不多,所以,他变得孤独,进而也同时很难再次学习和进步。投资者达到这个阶段后,都会形成自己的体系:技术性为主或者基本面为主,或者政策性为主,很象武林派系,彼此相轻。  

然而,期货市场的学习是从第三个阶段才真正开始的,前两个阶段都相当于基础课程,第三阶段才开始进入专业课程。前两个阶段都是学知识,第三个阶段才开始学技能,技能的学习是永远没有止境的,技能的不断提高才是你保持盈利的基础。
  提高能力远比掌握知识难度更大,盈利是靠能力,而不是知识,所以你应该理解为什么我说学习的能力就相当于交易获利的能力了。能力可以分为:市场分析的能力、对市场表现的理解能力、对市场状态的判断能力、对影响市场主导因素的鉴别能力、对技术图标的解读能力、操作计划的制定能力以及执行能力。任何知识,只有通过自己的具体实践,消化吸收才能转化为自己的能力。到了这个阶段,保持开放、客观的原则最重要,这也是你能够继续学习进步的原则。期货市场是通过不断破坏规律来前进的,而不是通过建立市场规律来前进的,这是期货市场有别于其它市场的重要特点。期货市场只有保持不确定性才能发展,而不是形成运行规律来发展。期货市场最有意思的特点就是:同样的信息或交易工具在不同的人身上会产生千奇百怪的反应,同样的信息或工具并不具有唯一性和正确性或权威性,所以,对于交易来讲,对信息和交易工具的理解运用比掌握信息和工具本身更加重要。掌握大量的信息、购买大量的交易模型对你的分析和交易盈利并不会有太大的帮助,关键要看你的理解和运用能力。
  不要封闭自己,不要禁锢自己的思想,要勇于否定自己,否定自己过去错误的认识。否定错误就意味着得到正确。通过进一步的学习,你所得到的已经不再是知识性的东西,而是认知能力的提高、分析能力的提高、自信心的提高,进而提高操作能力。十几年的经历我才明白:投机者是市场风险的购买者,购买社会经济活动所必然产生的风险,并通过经营和管理风险来达到获利的目的。我们总是无法正确的把握市场,并不是因为我们愚笨,而是因为我们是风险的购买者和承担者,我们是社会经济风险的买单脚色。而社会和企业却把经营风险卖给我们了。我们承担风险,更准确的讲,我们产生亏损,以达到化解社会经济活动的风险,保持社会经济的正常运行,这就是期货市场的本质。本质上来讲,个人投机者就相当于资产管理公司,都是通过购买风险资产来达到盈利的目的,也就是你要具有化腐朽为神奇的能力,要达到这样的要求,你的学习之路将永无止境。
  到了第三个阶段,你学习的主要方式就是实践和领悟。不仅仅是交易的实践和领悟,也包括人生的实践和领悟。你会认识到:市场其实就是一个人,你跟市场打交道,其实就是在跟一个内涵很深的人在打交道。当你有新的领悟之后,你一定会对原来你自以为完全了解的东西有崭新的认识,包括你原来已经否定的技术指标和交易方式以及分析方式。每个人都在为市场做贡献,每个人都在为自己的盈利而努力,每个人都有可学之处。这个时候,你的学习主要就是与人交流,交流思想、体会、心得,甚至是性格。不要把自己局限在交易和市场上学习,要通过学习经营人生来学习交易,通过学习与人相处与社会相处来学习和提高,这是根的学习。通过这种学习形成大气、坦然、客观、面对、从容。大气、坦然、客观、面对、从容对于交易的重要性无需多讲,这种风范不是通过技术性的行为就能达到和实现的,也不是通过提高你的预测分析能力和资金管理能力就能达到的。04年以前,我不关心基本面,我认为基本面没什么用。然而05年我发现自己错了,不是基本面没用,而是自己原来根本就不会用。05年几次大型的交易我都是通过基本面的分析来进行操作的,效果远比单纯的技术分析好得多。基本面可以分析市场,并且得出进场的区间,而技术性方法可以用来检验这种操作是否正确,技术性的信号可以用来控制交易的风险和交易的正确程度。而交易的正确程度可以决定你的交易规模。对于我来讲这真的是非常有意义的进展。而对基本面的重新认识不是来自于书本,而是来自于与企业的交流,与人的交流,本质上就是与社会的交流。
  所以,再次强调,保持客观和开放的心态,不要封闭自己,永远保持好奇心和求知欲,这样你才能获得不断前进的动力。严格来讲,封闭自己,否定别人就相当于你的交易生命已经进入结束阶段。市场的任何波动都可以找到相应的应对措施,关键是看你的追求。确定了你的追求就确定了你学习的方向和努力的动力。市场在变化,追求在提高,所以,你永远不要停止学习。  

通过不断的思考和再次的学习,我发现市场上任何交易工具和分析方法都有其存在的合理价值,但都是合理的存在价值,而不是绝对的存在价值。市场永远就是在这些有限的因素主导下运行,只不过不同的阶段影响市场的主导因素不同而已。如果你封闭自己,只坚持某种理念,则当市场的主导因素不是你接受和理解的时候,你就会陷入困惑之中,并产生亏损。不学西,不接受别的有价值的东西,就相当于失去很多市场机会和理解市场的能力。市场非常大,内涵不会有大的变化,但性格和表现方式却经常变。不坚持学习和吸收,你终将会被市场所淘汰,不管你是谁,都是如此。
  谦虚、开放、客观是学习的原则,其实也是交易的原则。做人如此,交易也是如此,永远不要停止学习。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017