注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

评估机会决定交易规模(转)  

2011-03-23 15:19:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        赢家和输家最大的区别之一就是知道评估机会的好坏,并因此决定交易数量。如果所有的交易信号都平等对待,你的帐户肯定不会盈利,你的盈利可能会全部被交易手续费吞掉。

  所以,在你拥有交易系统之后,更加困难的工作又出现了,那就是评估交易机会的价值,并力争做到机会好时多投入,机会一般时也投入,但减少操作规模,而不能对所有的交易信号一视同仁。这是一个真正的考验。

  评估交易机会的能力是最终决定帐户盈亏的核心因素。评估交易机会的能力本质上也决定了你的资金管理能力,而长期来看,资金管理的好坏才是决定交易结果好坏的根本因素。

  只有通过交易机会的评估,你才可能做到赢的时候赢得多,亏的时候亏得少。简单来讲,就是把握好机会,参与一般的机会。一般的机会也必须参与,即使出现亏损也必须参与,因为这是你与市场保持联系的重要手段。但对于好机会来讲,就不是简单的参与了,而是要做到投入,投入你的资金和精力,去捕捉利润。

  好机会才是我们真正需要的机会,一般的机会如同运动员平时的日常训练,而好机会如同奥运会。但好的机会和一般的机会并不容易区分,好机会总是躲藏和隐没在一般的机会之中,我们只有通过仔细的观察,才能发现它们的不同。

  如何鉴别交易机会的好坏呢?首先,好的交易机会肯定不是出现在已经形成的行情之中或者说不是出现在趋势行情的运行之中,而是处于调整状态之中,既可以是长期趋势结束后的漫长调整之中,也可以是趋势行情的中级调整之中。所以,寻找好的交易机会,首先要重视调整行情。从哲学的角度来讲,相当于:停止就是下一次运动的开始。要想捕捉到趋势,首先要从重视调整开始。

  在调整中寻找机会,这并不容易。一般而言,调整的时候,价格基本上是无序的或者无趋势的,对待这样的市场状况,很多人会失去耐心。然而,市场的调整,如同矿藏的形成总是默默无闻的,但好机会确实就是这样酝酿形成的。

  均线粘合,然后价格突破,这是一个好机会的重要特征。但好的程度还需要观察在均线粘合前,市场调整的时间有多长,调整的区间有多大,一般而言,时间越长,区间越大,则这个机会越好。请注意,这样的机会一般会出现在前面已经处于趋势性行情之中,这次的均线粘合可能意味着调整结束,市场将继续前进。对于这样的机会,你不能简单的按10-30%比例的资金投入,你可以多投入一点,因为这是一副好牌,值得投入个大数。如果市场在此之前也是处于区间震荡中,则即使出现均线粘合也并不一定意味着什么,倒是区间的突破才有价值。

  长期震荡区间的打破,也是好机会的显著特征。对于这样的机会,你同样值得大的投入。最好的操作就是在突破的时候你要大手笔投入,市场价格在短时间内会快速运行,然后你可以减出大部分持仓,按正常的资金管理要求持仓,去跟踪未来可能的趋势。这意味着机会评估会直接决定你的资金管理。对于这样的区间突破,你的评估结论就是:市场突破,价格在短时间内将快速移动,可以值得大额短线交易,去博取瞬间的高回报;突破,同时意味着长期行情可能展开,但长期行情总是一波三折,持仓太满,无法坚持,所以,小量持仓跟踪趋势。这很像短时间内你可以挑100斤,但走远路,你只能负担20斤。这就是资金管理。

  长期的趋势,很难通过技术的手段判断出来,技术手段只能通过不断的跟踪才能发现长期趋势。所以,好的机会并不是等同于一波大的超级长期趋势,你也不要企图用技术的手段去寻找或者发现超级趋势。对于真正的操作来讲,规模很大的长期趋势当然很重要,但不一定很好,或者说不一定是最好的。现在就是处于商品的牛市之中,但真正能够从这种超级的漫长的趋势中赢利的人还是少数,特别是个人投机者。这样的超级漫长牛市对某个行业和大型机构更重要,对个体投机者来讲,意义倒不是很大。

  对于个体投机者来讲,寻找阶段性的波段可能更有价值。评估阶段性的波动速度和幅度比评估长期趋势更有价值。这种评估,也更适合技术手段。对于这种阶段性的波动来讲,最有价值的机会就是崩溃式的机会。

  你一旦抓住了崩溃式的机会,你将连止损的机会都没有,超级回报会扑面而来,你将进入"富贵逼人"的状态。崩溃式的机会你值得投入80%以上的资金。如果面对这样的机会你也很平和的投入30%,那只能说明你的眼力还不行,你的赢利能力不可能好。崩溃式的机会一般来自于一个大的机构做错了,但在发现错之前已经投入很大,所以想出场。但因为规模过大,不容易出,他就会通过反复的震荡来达到目的。然而,最恐怖的事情是:他反复的震荡招来的不是散户的止损,而是更大的持仓,对手将他牢牢粘住,最后崩盘。我相信这样的行情很多人都经历过。这样的机会对于个体投机者来讲才是最好的机会,相当于合法的抢劫一个超级大富翁。估的,绝对不能一视同仁。崩溃式机会一般都是下跌,对这样的机会,你可以通过持仓、价格波动区间、市场自然形成的结构、交易量以及突破后市场的表现等方面来评估。当然,止损也必须同样跟上,但这个止损可能根本用不上,价格会快速脱离止损区间,并使你来不及设置第二止损点,因为价格总是处于快速朝你最有利的方向运行,你无法设置新的止损,这也是判断崩溃式机会成功的一个特征。逼空失败最容易导致这种机会的出现。

  让赢利充分发展,让亏损尽快结束,这句话是对的,但也不全对,这句话只是告诉你赢的时候要坚持,亏的时候要离场,这只是操作模式的方面,没有涉及资金管理的层面。你只有通过对机会的评估,并因此决定交易的数量,做到好机会多投入,一般的机会简单的参与,才能真正感悟到赚钱的方式。只有操作模式和资金管理有效结合,你才能真正进入到赢利状态。

  评估机会价值,并因此决定你的赌注。(没有价值,赌注为零即不做。)
  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017