注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

期货杂谈:做生意和别人沟通,做期货和自己沟通(转)  

2011-12-09 20:13:32|  分类: 沈良 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做期货和做生意有相似之处,都是“做买卖”,都需要高卖低买或低买高卖才能赚钱,做期货和做生意也有不同之处,做生意需要和别人沟通才能谈妥价格、才能签立协议、才能交货收钱,而做期货只要和自己沟通就能完成所有交易环节了(交割除外)。

或者说,做生意也有自我沟通的环节,但主要环节是和别人沟通,做期货可能有和别人沟通的环节(讨论行情、获得咨询服务、获得技术指导等),但主要环节是和自己沟通。

“和自己沟通”与“和别人沟通”有较多的差别:

1、沟通速度的快慢

和自己沟通不需要约时间、约地点,不需要打电话,大部分情况也不需要说话,和自己沟通不需要顾忌观点能否被认同,不太需要考虑流程,不太需要做很多准备。自我沟通可以按照设定的条件来,也可以冲破一切条件,自由度极高、便利度极高,沟通的速度比和别人沟通要快很多。

2、沟通的充分性

和别人沟通,即使给予充分的时间,有些观点也是说不透的,因为一方的语言表达有局限、双方的知识结构有偏差。而自我沟通则没有这些问题,自我沟通很容易就把某个事情充分沟通清楚,至于这个事情是否需要解决,用什么方法解决则是进一步沟通的层面。

3、决策的快慢

如果需要在沟通中或沟通后做出决策,那么很明显自己一个人做决策一般要快于多人商量做决策。一个人做决策可以单凭自己的想法、分析和判断,而多人商量做决策则需要权衡各方的想法和利益。

4、决策的制约性

决策做出之后,这个决策的制约性如何?如果是自我沟通、自我决策,那么这个决策的制约性相对不强,因为自我监督往往容易失效。如果和别人沟通、共同决策,那么这个决策的制约性就相对较强,因为一方为了自己的利益会监督另一方,同时很可能还有合同的法律制约。

5、决策的易变性

正因为自我沟通做出的决策制约性不强,所以自我改变或推翻这个决策也是轻而易举的事情。和别人沟通共同做出的决策制约性较强,所以要改变和推翻这个决策就比较难。

6、结果的可原谅性

不管是自我沟通、自我决策之后,还是与他人沟通、共同决策之后,做了一件事情,如果是正面结果,那么当然是好的。而如果是负面结果,则一个人更容易原谅自己,而不容易原谅别人。

7、结果的可遗忘性

自我沟通、自我决策之后做了一件事情,正面结果会自我强化,负面结果则会自我弱化,即很容易遗忘负面结果(下一次或之后一段时间做同样的事情时,很可能已经忘记了上一次的负面结果以及产生负面结果的原因);与他人沟通、共同决策之后做了一件事情,正面结果双方会去强化,负面结果则容易互相指责,难以忘怀(下一次或之后一段时间做同样的事情时,总会记起和考虑上一次的负面结果以及产生负面结果的原因,甚至会影响双方的后续合作)。

对做期货来说,在这七个差别当中,前三项是有利的,可以提高效率;后四项是不利的,容易侵蚀利润或造成亏损。因此,做期货应该发挥前三项的优势、谨防后四项的危害。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017