注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

从现实生活中学到期货的投资真谛(sudawangzi)  

2011-12-29 11:31:13|  分类: 易道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天很偶然的,我坐在电脑面前,最近事情很多,坐在电脑面前操作的机会太少了,现在手头上只有11月16号2700空的股指,拿到今天还没抛。不一会,一个朋友加了我的QQ,我也有点累了,他向我请教期货投资的问题,我说你打电话吧。

就从这里开始,我并没有直接告诉他如何在商品期货中赚钱,而是告诉他,其实投资的真谛,每个人都懂,现实生活中这样的例子比比皆是,可是放到期货市场中,却很难有人做到!

我引用了一个开服装店的例子:
假设你预备开一家服装店,你是否会做一些前期的调查,是否会考虑进货、店租的成本、进货渠道等等等等,也就是说,你在做这笔投资之前,会慎重的考虑,可是我相信,没有几个人能在期货的交易中慎重的考虑自己的开仓,甚至不会考虑超过3分钟。

紧接着,店开起来了,如果你进的第一批货马上就赚钱了,卖的很快,你是否会考虑再进一批,如果又卖掉了,那再进一批,可是如果你进的第一批货卖的比较慢,收益也不好的时候,你会不会再迅速的继续进下一批货?很显然,你至少会考虑考虑,可是我看到很多朋友在做期货交易的时候,不是在盈利了以后加码,而是在赔钱的时候,希望能够拉低成本,结果市场给了他沉重的教训。为什么开店时一个小小的类似本能一样的反应,放到期货市场上,却一点都不能坚决的执行呢?

如果说,这个店你刚开起来,那么你肯定有心理准备,至少2个月以内,客户会很少的,所以赔钱在意料之中,此时你会心安理得,如果说开了8个月,仍然赔钱,你肯定会认真考虑到底哪出问题了,然后握紧自己的口袋,希望自己的下一次进货不会出太大的问题,你会很慎重。在期货中也是如此,刚开始开仓,我们设一个不大的止损,为的就是保证自己的本金不会损失太大,而未来的行情对自己有利的时候,我们自然会心安理得,可是这么简单的道理,我却看到很多人不设止损,或者设了止损,到了点位又一再的犹豫。你开店的时候会一再的犹豫吗?一再的进货,拿自己的本金开玩笑吗?

你的店开下去了,如果第一年赔钱,第二年赔钱,第三年又赔钱,第四年你会怎么做?继续干下去?可能很多人会考虑把店盘掉了,给自己留点本金,可期货交易当中,你的几次交易都亏损了,你会停下手来认真的思考吗?再假设你的店第一年就盈利了,第二年又盈利,第三年还盈利,第四年你会怎么做?肯定会继续干下去,甚至开分店,扩大规模,可是这么简单的类似本能一样的反应,放到期货里,你的盈利的单子是这么拿下去的吗?我相信99%的人都不会把自己的盈利拿的太久的。

再假设,你开店,第一笔生意赚了,第二笔亏了,第三笔你怎么做?把店盘了?你肯定不会傻到这么干,可是我却发现很多朋友把盈利的单子拿成亏损的时候,懊恼不已。

已经无数次了,很多QQ上的朋友问我,你盈利的单子怎么处理的,我说拿着啊。你不能把盈利的单子拿住,这是非常的可怕的,因为这意味着以后即便多次出现大的行情,大的机会,你也肯定不会赚钱的,你只会停留在一次又一次的止损上,直到本金亏光。所以千万不要怕盈利变成亏损了,因为有机会让你赚回来的,你恐惧了,你就等于失败了。如果连续亏损了几次,看看本金损失了多少,想想假设自己开店的故事,然后停下手来,休息休息,认真的思考以下,再做决定。

再继续,你开的是服装店,你会不会进点电脑来卖?肯定不会,你会专注做服装生意,可是期货里,我却看到很多人,今天,哦,三角整理形态,突破了,做进去。明天,哦,均线支撑站住了,看起来是个机会,做进去。后天,哦,KD金叉了,MACD背离了,空翻多信号出来了,做进去。这些,在我的眼里,就像开服装店去进电脑来卖一样,不知道有多么的可笑。你连一个最基本的交易方式都没有,你怎么获利?

今天打电话的时候,我和他讲,我说股票或者期货投资,是所有的包括现实生活中的投资中,最简单的,他笑了笑。我说,你知道为什么吗?因为只有他们是有历史数据做参考的,你开店是永远不会有历史数据给你考虑的,股票期货的投资则有大把大把的数据,无论你是做趋势操作,还是波段操作,还是日内的短线。而且还有模拟交易,可以让你在不损失本金的情况下无数次的试错试错,直到自己可以成功为止。可是有几个人是真正的钻研到历史行情之中去研究了,是否是设想了一个交易的方式然后去验证了。你至少该拿个本子和笔,按照你的思路,在历史行情中演算一下,看是否能够获利。

开店的每天,每个月末,你都会盘一盘货,都会记账,会算一算,考虑考虑,这个月怎么经营的,哪些进的不错,哪些不行,找出规律,找出窍门。可是我却很少听过做期货的朋友,每天收盘了把结算单打开,看看自己今天的操作怎么样,看看自己是否坚持执行了计划,找找自己的问题和错误的地方,进行总结。你回头想想开店的故事,你会不会觉得现在交易的实在是可笑之极。

今天他还问到我一个问题,就是怎么能在期货市场里赚大钱,快速的赚钱。我说很简单,就是复利效应,再简单点,就一个字,稳。我说,我05年开始做期货交易,不是一进入市场就拿着200万的资金的,甚至亏到只有区区两万块,可是到现在6年的时间了,我翻了上百倍,你以为我是一夜暴富吗?你以为我是神人,每次的行情都看的很对吗?入场点位很精准,资金管理很到位吗?完全不是的,最开始的时候,我就是利用克罗的趋势操作策略在交易,之中出现了一个问题,我无法判断行情的大趋势,于是就在历史行情中,找到了60日均线,当价格在下方,我永远坚持做空,破横盘低点做空,回调到45%-55%的位置做空,我没有任何的诀窍。只是这样,错了就到点位止损,对了就坚持的拿下去,一次次的获利,直到本金开始不断的增加。我还开玩笑的说,08年金融危机之前,早在4月份的时候,价格就已经下破了60日均线了,我那时就一直在做空,直到9月份开始,赚到自己已经停不下来了,因为天天跌停,想平都很困难。一直空到09年的2月份,然后又做了一年的多,一笔空单都没有。你以为我神到可以预测行情?我只是看到价格在60日均线以下,就在做空罢了,根本没任何的奥秘可言,你现在回头看看行情,你也可以,即便现在也是一样的。

再说几个这几天我感觉有意思的事情:
有一个朋友问我,最近这几天你怎么做的,行情震荡的太厉害,很难交易啊。我听着就笑了,我说你都知道行情是震荡你还做?我都一周没怎么看盘了。

还有一个朋友跟我开玩笑,看,我的空单这周盈利很不错哦,40%了,我笑了笑说,从60日均线上,我压根就没看到一丝的可以做多的理由,开空是应该的。然后我给他看了下我的股指单,2700,空。他说,哇,你的点位很准啊。

其实,你可以打开行情看看,看看是不是价格在横盘震荡,是不是破了低点,是不是破低了以后我开的空,我当时只是设了30个点的止损,然后拿单,就这么简单。

记着,这个市场并不难,难对付的,其实是你自己!……
  评论这张
 
阅读(1598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017