注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

沈良专访【帝国】:资金的增长要和心灵的成长匹配(转)  

2011-11-05 20:52:10|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网名【帝国】,实名暂不便透露,时机成熟时会在网站公布。浙江上虞人,2001911日进入期货行业,20099月之前,以客户身份参与期货交易。20099月之后,以从业人员身份指导客户。

研究短线交易出身,现以中长线和波段为主。用主观和客观相结合的方式进行具体的行情分析,也注重对手的心理分析。近年来有不错的盈利,其中2008年在不断出金的情况下获得30多倍的盈利。

1您是2001911(美国911事件当天)进入期货行业的,您觉得这个日子只是一个巧合呢?还是冥冥中注定的?

纯粹只是巧合。那天根本没想过要去找工作。我是01年毕业,那天陪着老婆去找工作,结果误打误撞进入了这个行业。刚好也是这一天开始在中大期货做交易的8年之旅。

 

2十年前,您刚进入期货行业时,对期货的理解是怎样的?十年后的今天,您又如何看待期货?

十年前对期货基本没什么概念,因为之前有同学在期货公司实习,知道有期货这个金融产品,一是比较好奇,二是自己也比较喜欢交易,然后就去期货公司看看。当时对期货一点也不了解,进去以后,通过艰难的实践,对期货的理解才慢慢多起来。刚开始也觉得期货比较难弄,这几年终于有所起色。现在和朋友交谈的时候,我会说应该把期货当成提款机来看。现在期货行业刚刚起步,虽然中国的期货已经有20年了,但我觉得依然处在初级发展阶段。甚至在昨天做梦时,我还和一个人大谈期货的发展,说到现在期货市场才发展了30%,还有70%的空间可以发展。

 

3在您十年的期货生涯中,应该看到了不少做期货发达的人,也看到了更多做期货失败的人。您觉得对投资者来说,期货是否是一个公平的游戏?为什么?

期货是一个公平的游戏。无论是做期货还是股票,盈利的人永远是少数,正常的经营活动可能也是二八定理,做期货只是更残酷一点,成功的人更少一点。但期货比股票更公平,股票只是一个融资平台,而期货是一个博弈平台。不是你赚就是他赚,关键还是看你的判断能力。判断对了,做空、做多都赚,判断错了,怎么做都亏。因此我认为在中国没有比期货更公平的。交易中的失败和期货是否公平是没有关系的,可能有些情况处理不当,失败中有些是偶然、有些是必然。

 

4勇敢自律坚持淡定”……等各种好的品格,对做期货来说,哪一项最有帮助?为什么?

我认为淡定是最重要的。人不淡定,一旦浮躁,哪怕很有聪明才智,可能会全部被抹煞掉,其他的自律、坚持都是无法做到的。所以我QQ签名上就写着淡泊明志,只有淡定了,才能静下心好好思考。因此淡定是一个基础。

 

5懦弱冲动骄傲懒惰”…… 等各种坏的品格,对做期货来说,哪一项最有危害?为什么?

我觉得是骄傲,但也不是纯粹的骄傲,或者说是过于自信。阶段性成功的人挺多,借一句古语来说就是打江山容易,守江山难。当他顺的时候就以为自己是神,那么他离失败就不远了。所以我觉得最大的危害是骄傲,其他的可能会犯小错误,比如懦弱只是赚不了大钱,但不至于亏大钱。

 

6十年来,您的投资理念应是逐步成熟起来的,就您自己划分,您投资理念的进化可以分为几个阶段?每个阶段的特征是怎样的?

应该分为三个阶段。

01年进场,从那时就基本确定自己是以交易作为核心的奋斗目标,当时是自己去摸索。01年到04年底、05年初是一个慢慢成长的阶段,当时主要的体现是大起大落。开始不懂的时候并不存在这种现象,当自己有点懂而且有点信心时,资金没管理好,过于大起大落。

第二阶段基本上从05年到08年上半年,这段时间是逐渐完善自己的心态,技术上是仁者见仁(只要有了适合自己的技术,都能具备盈利的基础),关键是自己的心态修为。这段时间做了一个很好的调整。

08年到现在,自己还在探索中学习。但是现在感觉比08年之前更不成熟,所以在慢慢形成一个好的习惯。这两年相当于在反思,好比人家说插秧时的倒退就是为了前进。所以我觉得这两年也是这种状况,能使自己更加稳健。

 

7请您用几句话概述您现在的核心投资理念?

理念不仅仅只是现在,包括这几个阶段在内都是尽量做到择机而动,一击必中,不中则退这一点。我经常根据这个原则去选择交易机会,不管短线还是中线。短线尤其需要一击必中。假如不中又不肯退,可能会造成比较大的损失。所以我和其他人在交易方面交流时,也强调一击必中,不中则退这一点。你如果留恋,那么麻烦就会比较大。

 

8您的期货投资理念、分析方法是自己在摸索中得到的,还是经人指点、向人学习得到的?您觉得学习别人的理念和方法对自己是否有用?

基本上是自己一手一手做出来的。以前和朋友交谈时,我也曾说自己是用傻想的方法,怎样去把期货做好。

我觉得肯定有用。我想学,但是没机会向高手学习。有很多人的理念和方法都是很好的,但是不容易学到。

 

9您对行情的分析,会用主观和客观相结合的方法,请问,您的主观分析主要分析哪些内容?客观分析主要分析哪些内容?

主观分析主要是分析人的行为和心理。因为市场的价格都是人做出来的,不管资金大小,一个人的心理行为决定了他的结果。所以分析人的行为和心理是主观方面需要去做的主要功课。就像我刚说的傻想,不仅仅是往自己的方向去想,对手的方向也要想,只有把两个方向都想清楚了,这才完成了主观方面的事情。

客观主要是技术的形态和指标上的分析,然后结合基本面的状况(即供求面状况),这些状况了解以后,我觉得就可以做出一个好的方向性选择。

 

10主观和客观,在分析中具体怎么结合?哪个为先,哪个为后?如果主观分析结论和客观分析结论相呼应,您会怎么处理?而当主观分析结论和客观分析结论相矛盾时,您又会如何处理?

客观为先,主观为后。一般先尊重客观的事实。主观的东西太模糊,往往经验所起的主导比较大,所以当主观分析和客观相矛盾的时候,一般会尝试性去操作,除非主观的分析自己也不相信,那可能会放弃。但假如主观分析得有道理,客观也有道理,一般会相信主观多一点。因为客观的有些东西并不一定反映这个情况。

 

11你也比较注重对手的心理分析,比如一个阶段里做多的人做得很难过,就可以考虑做空,反之亦然,能否举个例子说一说这种分析方法?
 

沈良专访【帝国】:资金的增长要和心灵的成长匹配(转) - stonee - 拓空

 

橡胶1201合约  20114月中旬-10月底  K线图

刚刚经历的一个行情非常典型。橡胶在30000多到36000盘整的时候,技术上来说应该是底部逐步抬高,但当时的重心已经在下移,很多人对橡胶的看法是震荡,很难跌。我从技术以及经验上来判断,觉得下跌的可能性非常大。这种状况,盘的时间越久,消磨多头的信心越多,一旦下跌就是比较急速的。这就需要一种多空心理上的分析。多头到最后几天,它是3440034100,一直到34000都没法上去,如果我是多头,我会很难过,我想在34000平出来都很累,33000以下的空单则很容易出来。这种状况下就要考虑到底是多头难过还是空头难过。这个时候的多头就像热锅上的蚂蚁,总是有种逃的感觉,而空头就很淡定,哪怕涨也很有限,跌的时候则空间大,天平肯定往空头方向倾斜。然后结合当时的技术,重心下移,橡胶是我们重点推荐的品种。事实上后来的橡胶和铜下跌都很厉害,尤其是橡胶。

 

12您是比较推崇技术分析的人,假如技术分析分为指标、图形分析(价格空间)能量分析(持仓、成交能量)两大类,您对能量分析是否有所涉足?

能量非常重要,相对于指标、图形分析我还是偏向于能量分析。行情的演变肯定是有资金的参与才会有发展,如果没有资金的参与,行情会比较温和,也没有什么大的动向。价格要涨,人相当于要往上走,这个时候肯定要花力气才能上,人如果想跳楼根本不用花力气,一脚踩空就下来了。所以涨肯定需要量能的配合,不可能虚涨,虚涨总是会回来的。但跌则可以缩量下跌,很多人都知道缩量滑落看暴跌,就是这个道理。不一定说下跌就要放量,可以慢慢滑落,然后加速下跌。但假如慢慢上涨,涨到一定程度,突然放量,反而可能是最后一击。所以上涨应该是温和放量出来,这样上涨会有一个更好的持续。结合近期的盘面,可能是铜。铜之前没什么成交量,最近上涨,基本上维持在100万手左右,以前铜有100万手是很难想象的,一天只有二三十万左右,所以能量的启动是非常重要的。

 

13在行情研判和把握上,您会不会有不顺利的时候?在不顺的时候您怎么处理自己的情绪?

不顺利的时候经常有,我反而觉得不顺利的时候好处理。因为不顺利的时候可以让自己退一步,那这样可能会看得更清楚。关键是顺利的时候比较难处理。人不可能一辈子或者说整波行情都很顺,顺的时候不能自负、骄傲,自负的时候往往是很顺的时候,如果不能控制自己的情绪,那接下来的打击也是比较毁灭性的。所以我觉得应该退一步考虑自己的问题。如果不顺的时候,我宁可退出来。退出来之后如果行情在我的考虑范围内,可以再进场,没必要把正确头寸放弃,就是先退出来看一看,到底是不是我判断错了,如果发现判断没错,那我再进场,也就是先退再进,这样来处理自己的持仓情绪。

 

14您是研究短线出身的,现在则是以波段和中长线为主。就您看来,短线的把握性大,还是波段或中长线的把握性大?

说句实话,我觉得短线的把握性比较大。之前做短线基本上有80%-90%的把握性。06年之前,我都是做短线,持仓不超过3天,感觉短线的准确率很高,往往亏钱都是在波段上。但后来觉得短线过于短,对适合做的资金的容量有限,考虑到资金容量慢慢大起来,比较需要做点波段和中长线。06年的第一波铜做起,做了两个月,也是第一次做中长线,感觉很好,获利了一万多点。从那次开始,慢慢研究波段和中长线。把分析短线的一些方法、想法、技术手段延伸开来,其实中长线也是短线,相对与年线而言的话,月线就是短线。06年到07年、08年初,这是一个演化的过程。08年总算演化出了一个成果,应该说08年的收益比较高。对于波段、中长线和短线,我觉得现在把握得都差不多。

投资者关键在于找到适合自己的方法。做中长线需要多观察、少动,做短线要多动。

 

15为什么您现在主攻波段和中长线了?

主要是资金容量以及账户分散的原因。三五个账户做短线是没问题的,指导三五十个账户做短线就吃不消了。我做短线的概念一般来说最多两天,一个礼拜以上是波段,两个礼拜以上就是中长线。

 

16您现在主要研究铜、橡胶、白糖的交易机会,对其他品种有没有关注?在不同的阶段您是否会切换不同的热点品种?您以怎样的标准切换品种?

做得最多的是橡胶和铜。铜从我01年进入期货市场时就是主流品种,橡胶是从02年交易所出台活跃政策开始关注。橡胶是做得最多,赚钱最多的。白糖是觉得这次有机会,重点关注,平常相对比较少。我主要是看有没有机会,如果有机会,注度会非常大,像去年棉花上涨以及今年这波下跌的棉花,因为觉得机会很好,也很安全,所以重点关注。对于不熟悉的品种,一般是这样考虑的:第一是否安全,第二有没有空间,因为不熟悉,所以首先要追求安全性,然后再看看有没有空间,比如资金的介入,介入的点位是否合适,如果可以那就做,关键是品种的容量要大一点,小品种一般不考虑。像麦、PVC基本上不观察,除非看到的确实是好机会。

17就您看来,一个账户的仓位应该始终一致呢?还是可以有所调整?如果可以调整,那么应该在什么时候仓位轻一点,什么时候仓位重一点?

我觉得可以有所调整。顺势的时候,如果不是在好的点位上,相对来说安全性不是特别高,仓位就应该轻一点。举个刚才橡胶的例子,感觉34000以上做得很难过,假如说这个价格给你33500以上,或者是33800,没有几百个点的上升空间了,做空的仓位就应该重一点,该重仓的时候不重就是对利润的放弃。在顺势的情况下,还有在好的价位的情况下,盈亏比例相对比较划算的时候,仓位可以重一点。

 

18重仓交易是不是一定意味着高风险?在哪些情况下的重仓交易,实际上风险也不会太大?

重仓交易一定是高风险,但是这个高风险是和收益去比较的。有些人对高风险的理解是容易砍仓,还有些人理解是亏损比较大。如果容易砍仓,重仓肯定是有高风险存在的,亏损比较大说明下重仓下错了。有些观察时间比较长,然后你给市场一个定位以后,你会有一个合理的止损位。这个止损位要么不止损,一旦止损肯定是正确的,那么这个时候,完全可以重仓。重仓所负担的成本可能会给你带来很丰厚的利润,但如果错了,从一个绝对值上来说可能亏的钱是不少,但是占总资金的比例也不是特别多,但如果成功了,可能是几倍甚至几十倍的收益,这种就算不上是高风险,这应该是从盈亏比例上去考虑。所以我觉得合理的价位和顺势的情况下建仓,是追求高收益的前提。做期货既然保证金交易,很好的机会再不使用重仓,那就浪费了制度。

当然我并不是推崇重仓,平常的时候还是建议以半仓作为重仓,就是把半仓当全仓去考虑,这样哪怕错了还有认错的机会。有些人一开始全仓进去,一套牢就透支了,透支以后又舍不得走,因为一走这个仓位就弄不回来了,存在侥幸心理,扛到最后就出问题了。

 

19一个普通投资者刚进入期货市场,您建议他用多少的仓位交易?为什么?

对于刚刚进入市场的投资者20%-30%的仓位差不多。首先他对于制度不了解,又不是很懂。因为规矩不懂就去弄,很容易出问题,20%-30%相当于比现货生意好一点,这和做股票差不多,比股票用钱多一点,很多做期货的都做过股票,他有一个做股票的习惯,股票不会透支,如果透支了会做出错误的判断。而如果他用20%-30%去做,可能会比较冷静一点,相对来说他能更好地慢慢融入期货市场。一开始就重仓,然后被咬了一口之后,你真的会觉得期货市场的风险实在太大了。这容易对期货市场造成误解,从而排斥期货市场,这就是期货市场上的悲哀,也是他自己的损失了。

 

20您认为,成交量小,瞬间穿过的价格,后续很可能来回争夺,即产生区间盘整的概率较高,这是否是您的经验所得?遇到这种情况,您一般会如何应对?

是经验所得。瞬间穿过的这个价格不是随便的价格,往往是关键的价格,但它也不是趋势性决定的关键价格,假如是趋势性决定的价格,那么穿过以后,可能就形成一波趋势,这种短期内回来的可能性比较小,这相当于突破性缺口。是关键价格但又不是决定趋势性的,如果瞬间穿过,回来争夺的概率在90%左右。这种情况下,以它回来的势头,我觉得可以在那个位置做短线了。

 

21您认为铜一旦形成趋势,会比其他品种更强或更弱,而没有趋势时,则比其他品种稳定,比其他品种趋势性更强比较好理解,比其他品种更稳定是什么意思?

铜是一个大众商品,以前都是老大,它具有方向性,所以趋势性的时候,铜更加容易引领其它品种,如果没趋势,铜这个品种比较成熟,参与者也比较成熟,所以它不会像其它品种那样出现异常的心理波动,其实盘面就是心理反应。不会出现投资者异常的心理波动而导致行情的波动。所以没有趋势的时候,铜往往比其它品种便显得更加稳定,感觉有定海神针的味道。这波行情也体现得很明显,在67000左右的时候,橡胶的波动远远大于铜的波动,这过程橡胶的波动是几千点,但铜的波动1000点不到,铜的价格比橡胶贵一倍,但波动比它小很多。以前很多时候也都是一样,大家趋势不能达成一致的时候,它的动荡情绪相对而言更加稳定。这可能与参加的人员,品种的成熟性和稳健性有关。很多人都觉得铜反应经济状况,影响橡胶的基本面多,橡胶的波动性和弹性比较大,它是公认的投机性极强的品种,大家都去参加。其实这也是人为造成的,它的品性决定了大家喜欢这么弄。铜也是这种状况,大家觉得它应该是领头羊的品种,那么大家都认可它这样的走势,说到最后,这其实是人的活动在里面的体现。所以我比较喜欢从心理层面去分析行情。

 

22当一个账户有了可观的盈利之后,比如有了100%的盈利,您认为应该把盈利全部划出,还是划出一部分盈利,或是不划出盈利继续翻上去?为什么?

应该把盈利大部分划出。我的建议是刚开始的时候有了盈利,达到50%以上,就应该把盈利划出,然后到一定的盈利基础,至少划出的资金是本金两倍的时候,那么下次划可以少一点,比如说有50%的盈利了,那就划30%出去,里面就有1.2倍的资金,下次再划的时候,仍然用这种方式,那么之后又会有本金增加,这实际上是一个降低风险的半复利率增长,将复利率增长的速度打个折扣,但降低了风险。这也是切身体会,在05年之前,账户起伏太大,我将这种方式叫做割韭菜,割掉了还会长出来。当初在期货上翻了几倍,没过几天就全部亏完,然后再翻几倍又亏完,所以我觉得这是一个保住资金的好方法,在期货上钱永远是数字,放在里面永远不是钱,只有拿出来才是复利。当初也是和朋友交谈的时候发现自己的缺陷,然后我觉得本金可以慢慢提升,因为人也是慢慢成长的,假如心灵的成长、心胸的成长跟不上资金的增长,就应该把资金降下来。当心里的体会能和资金的增长同步时,这才是安全的。

 

23据说您每年567三个月状态较差,而每年的8月到次年4月则状态很好,是否有这样的事情?您觉得这是行情季节性特征的原因,还是您自己的性格、方法的原因?

确实有这种情况。已经持续了67年了,刚开始因为不懂,所以不存在这种问题。从0304年开始,好像每年都这样。这个问题不应该归于市场,肯定是自己的原因。在那几个月赚钱的大有人在,比如实盘比赛基本上都在这几个月份,他们的收益也很好。所以应该是自己的有些方法还需要改进,思维的转折还不够及时,纯粹属于自己方法上的原因。而且我的思路以及性格也不是决定这种情况的原因。因此在这几个月我会降低操作频率,以及降低操作仓位,但也不可能不去关注,因为离开市场不是好的休息方法,只有在市场上不断地试探、不断地操作,哪怕明知道会亏,这也是值得的,换来的就有可能是后面几个月的收获。

 

24您在期货市场已经足足干了十年了,您还会不会再干10年?您在期货市场的下一个目标是什么?打算如何实现它?

我应该不会离开这个市场,当初在读书时我就想着要么做计算机编程,要么做交易。当时就已经开始做股票了,那时做股票也没亏过,刚好遇到牛市,信心也很好。后来到了期货市场以后,既然选择了期货并且在最困难的几年中已经坚持下来了,再加上自己的兴趣,所以我应该不会离开这个行业,哪怕以后做其他的事情,期货仍然会是我的主业,因此有可能不仅仅只是再干十年。

我在期货市场的第一目标,第8年的时候就已经实现了,算是对妻子的一种承诺。本来以为第10年会有所长进,但是好像还没有,还在摸索中。下一个目标,就是要让周边的人了解期货市场的风险也是可控的,盈利也是可能的。市场的盈利率只是10%甚至不到,但为什么有这种人存在,我们也可以去做这种人。这是一个比较虚的不可量化的目标,量化的目标已经实现了,接下去就想达到一个不可量化的目标。我认识的人中大家都能挣钱,那么我觉得这是做期货中最开心的事情。我有信心去实现它,所以要努力去做。我觉得现在有些东西还是很欠缺,在理念、操作上不够成熟、也不够完善。有时候依然会犯浑,因此要将理念以及操作完善,把犯错的概率降到最小。通过不断地学习去实现,只有提升自己才能影响别人。

 

25浙江的期货行业,是一个藏龙卧虎的财富殿堂,在您的期货生涯中,有没有特别欣赏的人?主要欣赏他(他们)哪些地方?

我比较宅,基本上都是靠自己闷着头一手一手做出来的,也没接触什么人,因此很多在行业内很有名的人,我不一定听说过名字,只是因为他们参加比赛,报纸上报道的比较多,可能听说过。在期货市场从业十年,我最欣赏的并不是一个做交易的人,而是我当时进入中大时市场部门的一位老总——钱建中。他是我到目前为止最佩服的一个人,特别是在带领团队上。在交易上主要是没有接触过这些高手,所以也不是很清楚

 

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017