注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

沈良专访桃子基金:做空需要魄力 做多需要耐心(转)  

2011-11-18 14:21:58|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶云峰

期货交易高手,桃子基金管理人,盈丰投资总经理,十余年证券期货投资经验。

曾是中学政治老师,后专研股票权证的操作,再后来把主要精力放在期货投资上。

能较好把握基本面,操作的魄力较大,能在短时间内获得较好的收益

 

    1、您管理的
桃子基金账户在网的展示刚好一年了(20101018开始展示),截止到20111018,收益率为336.989%,对这样的成绩您本人是否满意?这一年里,您主要抓住了哪几波行情?

对收益率来说感觉还可以,只是有时候资金回撤的幅度较大,总体资金曲线表现得不够稳定。

主要是去年10-11月的一波上涨行情、今年7-9月份的一波下跌行情以及今年在股指上的3次出手。相对风险和收益比来说,今年在股指上的3次投资算是最成功的。

 

2这一年时间,您以优秀的分析水平和高超的操作水平,让桃子基金账户取得了很好的收益。不过,似乎每个人都会在交易中犯一些错误,这一年里您有没有犯过明显的错误?

有。最主要的在2个方面:一是止损还不够严格,导致资金回撤有几次较大;二是当我单次投资收益急剧上扬,资金曲线走得很陡的时候,没有进行减仓变现操作,这对于我波段操作的风格来说是不应该的。

 

3桃子基金账户只是您管理的多个账户中的一个,您管理的其他账户在操作上有没有差别?收益表现是否有差异?

绝大部分的账户都是差不多的,只是不能参与股指交易的账户收益相对差一些,甚至有时候新客户的账户会出现一时的亏损。

4桃子基金账户在929曾达到过450.361%的收益率,后来有所回撤,这一波收益没有守住,您是否有所遗憾?

不遗憾。涨跌沉浮实属正常,如要守住收益除非在高位洗手不干。再说拳头也只有缩回来才能更有力地打出去

 

5行情不可能永远适合一个交易者,桃子基金账户的权益也会出现三个月左右时间的盘整,当账户权益出现较长时间盘整时,您如何调整自己的交易节奏和交易心态?

第一:需要重新审视当前的宏观面和产业链状况;第二:根据长、中、短线和几个交易要素所对应的6种基本交易情况逐个求索,最后选择比较符合当前市场状况的交易节奏;第三:最重要的是心态。不管怎么样,对自己始终都要有信心,相信自己的资金权益会在不远的将来再创新高就可以了。

 

6桃子基金账户在一开始操作时,回撤比较小,当有了较多的利润之后,回撤会比较大,最大回撤曾达到过50%左右。请问您对账户在不同阶段的回撤比例是如何设计和控制的?(比如在一开始操作、有了较多利润、有了一点亏损这三种情况)

这与我对这个基金最初的定性有关;而且这个基金的资金是自己的,我可以承受极大的波动。
在我认为:做生意,白干是可以的,生意不成情谊在。但亏本就是失败,这个很明显;一开始可以求稳为主,当有了利润之后,一般我允许回吐利润的50%甚至100%来追求收益的最大化。

 

7我们发现桃子基金账户50%左右的仓位是打底仓位,而且大部分交易日都是100%左右的隔夜仓位。请问您重仓隔夜的勇气是怎么练就的?您为何敢于重仓隔夜?

是否敢于重仓隔夜是要看不同时期和不同品种的。比如:交易所提高保证金就等于他们为你做了风控;行情激烈震荡期、单边市道和平稳市道也都不同;不同品种他们的活跃度也不同。

重仓与否关键看是否有爆仓机率,在不太可能出现爆仓的前提下可以去充分挖掘资金的利用率。

勇气需要很好的心态。时间、信心和方法是练就勇气的关键因素。

 

8您的操盘风格比较猛,这是否和您的性格有关?

跟我的心态有关,我有一个足够承受资金激烈波动的心态;猛不猛在大家的眼里其实就是一个仓位问题。

 

9您以后会不会考虑走稳健的道路?

肯定会。有两个因素会决定我该选择那条路走。一是客户的期望;二是考虑从一线退下来之时。

 

10您除了做隔夜单,日内交易也会做一些,在怎样的行情特征或交易状态下,您会去抓一些日内机会?

第一:在没有比较好的交易品种(是指后期预期空间不大)时;

第二:在市场表现比较凌乱时;

第三:账户资金收益足够大时。

 

11一个头寸是短线头寸还是中长线头寸,这两者的切换您是根据盘面变化灵活切换的?还是有计划、有标准地切换?

计划为先,盘面为辅。持有头寸的时间长短会根据以下几个因素的变化而变化:一是宏观面;二是后期预期空间;三是技术盘面的表现是否符合前2条。

 

12您觉得自己更擅长做日内还是隔夜?

其实我更擅长做日内,但是日内交易没有多大的发展空间,资金量与个人精力都有瓶颈。

 

138月份以来通过做空,短时间内收益率大幅提高。有个高手曾提出做多赚大钱,做空赚快钱,您是否认同?为什么?

其实我对这句话有两个理解:一种偏向结果,另一种偏向于方法;本人更倾向于后者,即:做多的时候可以慢慢持有,等有足够的利润空间了再走,因为不管短期的形势怎么样,整个世界都是在往前不断发展的;做空的时候得尽早落袋为安。

14您本人更擅长做多还是做空?

做空需要魄力,做多需要耐心,我两者兼而有之;只要在对的时间出手,以对的心态去持有,最终都会挣钱。

 

15您每年、每季、每月、每天都会做行情预判和交易计划,今年的行情和您当时的预期是否相符?您制定的交易计划会不会随行情的变化而变化?

今年的行情演化基本上是和年初的预期相符合。当时我们交易计划的核心是长空短多,商品空股指多,对股指的预期是9月底。

交易计划以时间为要素而不同,长线的交易计划不太会更改,但是时间点就比较模糊,实际上由于形势的变化我们推迟到了10月中下旬才参与到股指的交易中;而短期的交易计划以波段为特征会经常的变化。

 

16您对接下来一年时间或半年时间的行情,总体上的预判是怎样的?

一年半载的行情研判我们还是年初的观点:大宗商品在股指筑底成功进行反弹之初也会反弹,但当股指进入主升浪后商品反弹会先于股指结束,然后再次进入盘跌通道,股指与商品会慢慢呈现跷跷板效应;对后期的交易机会感觉在股指里相对较多,交易的风险相对也比较小。

 

17您把自己定位成善观大势的激进主义者,您用什么方法观大势?作为激进主义者,您一年的预期收益为多少?愿意为这样的收益承担多大比例的风险?

善观大势就是根据宏观面来判定大的方向,再由市场的具体表现来印证大势方向的正确与否,运用牛市慢涨急跌,熊市慢跌急涨,震荡市道暴涨暴跌的原理来制定计划;我的激进主义只是表现在愿意冒一些风险做埋伏而已,并非追涨杀跌所以能达到年预期收益在300%左右就相当满足了。

其实做期货的资金是不能影响家庭、教育和生活质量的,因此投入期货市场的资金我都能承受本金的所有风险,也应该承受这个风险去追求更高的收益。

 

18投资的风险大并不可怕,怕的是不知道风险大,怕的是掌控不了风险。作为一个激进主义者,您能否掌控期货的波动风险?能否掌控个人和家庭财富的波动风险?

期货的风险天生存在,没有风险就没有波动,就不会有收益。事实上的确有好多控制风险的方法,无论你是通过资金、仓位还是止赢止损,只要是有效的都可以,而参与期货交易必须得守规矩

个人、家庭财富的风险可以通过多种投资渠道的组合来控制。我习惯用高风险投机获得高收益来投资于低甚至是无风险的事业,比如说,买点土地什么的。

 

19您曾说过期货市场只有止损,没有补仓,请您解释一下这句话的具体含义?

做错了并不可怕,可怕的是死不认错!找各种理由为自己的错误开脱!期货不是股票,也不是现货,它是有期限有杠杆的,我们没有必要为它(某个商品)死守,换个品种换个时机也许机会更多;做期货要想获得收益,交易的时机、交易的对象和交易的心态(包括:预期、结果)是最重要的三个要素,当结果不如预期的时候我们不应该想着去改变结果!

 

20桃子基金和盈丰投资的交易团队的主要决策人是您本人,您有没有想过引入一些其他风格的操盘手作为辅助?

这个我也想过,现在也正在测试当中。比如在我波段操作的风格中加入日内短线的交易会否降低我资金的波动率?以实现更稳健、更轻松地获得收益。当然,关键还是要有这种交易员的存在。

 

21都说做期货就像做人,您觉得做期货和做人有哪些相同点?有哪些不同点?

期货本身就是由人在操作的,商品的价格变化经常反映出人的主观意识和行为,所以做期货和做人一样都得守规矩;但是期货交易又是零和游戏,你要挣钱就必须要有人亏钱,你没办法让别人亏钱那就尽量让自己变得跟亏钱的人不一样,所以重点要克服一些大众心态,恐惧和贪婪都是大忌。有时候在大势之中会发掘一些不一样的信息才能成为先知

 

22您以前是中学政治老师(应该不富裕),现在通过金融投资赚了一些钱(算是有钱人了)。您如何看待金钱?如何使用金钱?

金钱只是体现你人生存在价值和实现你社会价值的工具。有钱这样过,没钱照样活!钱在我的手里只是过一下,我想尽可能地多挣钱是因为我能去做一些让自己和别人都开心的事、能让子孙后代得以传承的事。

 

23如今,期货投资咨询业务已经正式推出、公募基金的期货专户理财已在尝试、期货私募有限合伙基金有在运作,同时CTA业务也在探讨之中,您对期货资产管理未来的发展空间怎么看?您自己的发展目标又是怎样的?

期货资产管理在国内还处于起步阶段,是个朝阳产业,未来的发展空间巨大。专业的人吃专业的饭,若干年后如能实现全民皆股而不认识股,那中国的资本市场就有序了!

现在搞搞小基金、做做CTA,将来能搞个中国式的量子基金是我最大的向往!

 

  评论这张
 
阅读(1619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017