注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

品种内外盘的关系 (转)  

2011-01-03 11:07:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这里说的关联性事指走势同步度大于70%。先从大连的品种说起。大豆和美豆的关联性很高,但是关联性最高的是豆粕和豆粉,因为豆1是非转基因,美豆是转基因。豆油和棕榈油受原油的影响,但是棕榈受到的影响更大,所以,当原油强势而豆类比较弱时,想多油脂要多棕榈。如果豆类强而原油弱,多油脂要多豆油。因为中国国情的原因,都是买豆子自己榨,所以豆粕一直是充足的,所以豆粕库存多什么的不构成利空。豆粕因为交割的原因,期货到期月一般比现货便宜200元是正常的,不要多想。中国玉米以前和美国玉米基本没有关联性,现在关联性加强,因为中国也开始进口玉米,但是关联性还是不值得考虑的。L的走势比较独立,主要看成交量,一般成交持仓上去才有行情,也就是游资指导行情。PVC因为中国主要原料是电石,比用石油便宜很多,所以和原油没有多少关联性,主要要看地产指数,上证指数。

现在说郑州的品种,郑州的品种除了糖,棉花,PTA,其他品种都是国家管制的,任凭外盘怎么样,自己走自己的。

PTA和原油没有任何关联性。为什么呢?从产业链来说,PTA是用原油生产出来的,怎么可能没有关联?这是因为生产PTA所用的石脑油是副产品,不是石化企业的收入的主要来源。当汽油,柴油的消费旺盛,石化企业加工原油多,利润丰厚。原油消耗的多,价格上涨,但是加工所产生的副产品石脑油供应会更多,反而产生利空。反之分解原油利润下降,生产量减少,原油价格下跌,但是副产品石脑油反而供应短缺,利多。现在明白了吧,以后千万不要看原油做PTA了,错的很离谱。据郑交所得报告,PTA和上证指数的关联性在80%左右,所以非要找个参考,可以分析上证指数。PTA在中国一直是供应多,库存高,所以看到这两个词,可以自动过滤了,不是利空,把这个当利空的估计也是新手。一直如此还是什么利空。PTA的主要利空就是下游聚酯消费不旺。而PTA的主要利多是石脑油供应的短缺,开工率的下降,下游聚酯需求旺盛。

再说糖,首先要清楚,中国盘子是白糖,外国盘子是原糖,就是没经过漂白去杂质等等加工的。品种有差异,就会影响关联性。其次,因为补助的原因,外糖比内糖要便宜。再加上中国的糖基本能实现自给自足,所以中国糖和外盘没有实质联系!有的时候,中国糖涨,外盘也涨了,会起到推波助澜的作用,但实质的趋势是不会因为外盘走势而改变的。因为集团利益的驱使,中国糖是不会和外盘走势相同的,中国的庄要在白糖上圈钱,不能使局面无法控制。广西那边中国糖其实被垄断的,消息也是垄断的,90%以上的糖在珠江期货,长城伟业做套保,其实糖就是他们的后花园。糖这个品种其实就是一个投机的盘子,他符合了2条最基本的条件:1产量少。这里是相比其他大宗商品说的,庄可以轻松控盘。2不是民生主要商品,国家干涉力度小。有相同属性的还有大蒜,绿豆等等呵呵,都遭遇非理性炒作。所以,做糖,只看糖自己而已,所有品种跌,糖反而涨是最最正常不过的事情。(这就是那么多人说糖妖的原因吧。)

现在说棉花,中国是纺织大国,纺织业是支柱产业之一,所以,国家对棉花的管制也是很强的。外国的棉花因为补助,其实比中国棉花便宜很多。中国为了棉花不变成第2个大豆,所以实行严格的进口管制,只有在中国棉花实在是不够用了,才少量进口,就是为了叫棉花价格上涨,明年农民多种棉。再前几年,内外盘基本没有关联性,但随着人口的增多,耕地的减少,以及生活水平的逐步改善,各个农作物有着严重的挣地现象,所以内外棉花的联系在逐步的加强。以后可以适当参考外盘的走势。

棉花有一小点补充哈
   
现在国内棉花的进口量约占消费总量的30%左右,从这个消费量上看,棉价与外盘棉价的关联不小,相关度有多少没有研究哈,但觉得外盘的参考性还是不小的。当然做棉花还有更有意义的先行指标和参考,出于自私的心理就不多说了,哈
   
有心的朋友,不妨学学马丁舒华兹的用心发现之举,他当年发现了国债现货与标普期货的市场间关系,获利不小,国内也有这样的机会,个人觉得努力发现的感觉好棒!这样的一个发现可能就是无价之宝啊,除了获利的因素之外,更重要的是对成功交易心理的提振,不是吗?

 

==================================================================================================

外盘交易时间表

外盘名称 交易时间
美国原油 NYMEX 期货和期权:上午9:45~下午3:10,为场内公开竞价时间。场外交易通过NYMEX ACCESSSM的电子交易系统进行。周一到周四下午4点开始交易,次日上午8点结束。周日电子交易下午7点开始。上述时间为纽约时间。
伦敦铜 2:00-12:05  (场外电子交易)            12:30-12:35(正式牌价)             15:30-15:35              16:15-16:20
伦敦铝 11:55-12:00,            12:50-12:55,            15:35-15:40,            16:15-16:20
CBOT大豆 周一至周五9:30 a.m. - 1:15 p.m. 芝加哥时间           Project A:周日至周四 9:00 p.m. - 4:30 a.m. 芝加哥时间
CBOT小麦 周一至周五9:30 a.m. - 1:15 p.m. 芝加哥时间           Project A:周日至周四 9:00 p.m. - 4:30 a.m. 芝加哥时间
CBOT玉米 公开喊价:周一至周五上午9:30 - 下午1:15 芝加哥时间            电子交易: 周日至周五 下午8:30--早6:00 芝加哥时间 现货月合约在最后交易日交易到中午12:00
美国棉花NYBOT 上午10:30-下午2:40
日本天胶 上午节:9:45, 10:45   下午节:13:45,14:45,15:30:
注1、表内时间均为当地时间。   2、北京时间与外盘当地时间的换算关系为:如果北京时间为1月5日20:00,东京时间则为5日21:00,伦敦为5日12:00,芝加哥为5日7:00,纽约为5日8:00

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017