注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

价格结构体系 (gwang6)  

2011-01-28 09:55:03|  分类: 炒单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

结构体系与价格体系相比,有三大优势:

1、能够更好的处理微止损,做到极致的进场点。因为结构可以给我们一个最小级别的细分,细分到最后是单根K线的形成。甚至于是tick线的拐点。这是极致,至少可以做到单根K线的形成。这个单根K线可以是任意周期的。只要图上能呈现的最小单位,都能做到微止损。结构细分到了最后,在结构末期转折的地方,做单进场后发现并不是想像的那样时,就意味着原来的结构还将继续,那么这个时候离场是最安全最正确的。

2、是一个真正能够抓顶摸底的体系。所谓抓顶摸底,大家都知道,做趋势的人是避免抓顶摸底的。准确的说做趋势的人跟抓顶摸底的人是死对头。做趋势的,根据老体系的法则,是跟随趋势,要做的是起爆点,也就是说做的加速点,在这之前,已经看到了趋势,但要做的是趋势的加速点。但是结构体系不一样,它做的是抓顶摸底的体系。一个顶一个底,不管是孤立的还是息息相关的,都可以抓。抓顶摸底之后,都会有一个确认的过程。这个确认的过程就是顶跟底的确认。结构跟顶底的确认是同时进行的,没有时间的先后秩序。确认了结构也就确认了顶和底。

3、原来的趋势讲究的是跟随,是拿着单子验证出趋势,时刻受到趋势终结的困扰。不知道这个趋势是否会延续,当趋势真的终止的时候,会比较晚的发现这个问题。就是说不能够实时或者说最紧的程度来跟随那个趋势终结。而新的结构体系,是享受趋势的,因为是抓顶摸底的,当顶底的结构确认的时候,也就意味着开始享受趋势的时候。随后行情的行进会让你感觉得到趋势的存在,而在这个时候,你已经拿着单子了,已经享受趋势。而在要结束的时候,提早离场来观察趋势终结是否被确立。

正是因为这三个优势,所以才会对老体系进行重大升级。但有一点要说明,老体系的东西是有用的,而且是基础的基础。新体系用得再好,是老体系的一个扩充。这会在背驰的课里说,怎么样新老体系结合来做趋势。

 

基于所看到的K线图,不管是哪个级别,只认K线图,中间的K线代表多长的周期,各人自己定义。

标准结构是一段连续的K线组合,而这段连续的K线组合呈现出的趋势不是涨就是跌。这样的K线组合里会发现两组多空力量对比。结构的定义就是在有趋势的K线组合里,发现两组或两组以上的多空力量对比的K线所形成的K线集合,称之为结构。比如下跌行情,就是阴线-阳线,阴线-阳线。这已经有两组,最后会确认一根阴线,这根阴线有可能会失败。这根阴线是不定型的。所以说一个标准的结构,最少要有5根K线,确认两组多空力量对比。所以结构的划分要有两组多空力量对比。如果没有两组,是无法感知多空力量的转换的。这两组多空力量,可以感知的有几种:1、多头力量增强,空头力量也增强。是震荡上行或下行。2、多头力量增强,空头力量减弱。是加速上升。3、多头力量减弱,空头力量增强。是加速下跌。4、多头力量减弱,空头力量也减弱。叫软着陆。软着陆的意思是一开始快,后来一点点慢下来,这是力竭的标准。有可能是多头,也有可能是空头的结构里都可能会发生这样的情形。所以基于多空力量对比的结构,要记住两点:第一、必须要有两组或两组以上。两组以上究竟到多少组,这个并不重要,之后还会说到结构延伸的问题。第二、要能比较得出多空力量对比的结构才有意义。

作为标准结构,怎么去判断形成,这是由结构的开始或结束的定义来做的。什么叫结构的开始。结构的开始是伴随着前一个结构的消亡而同时发生的,但它们之间并不是同步的。

价格结构体系  (gwang6) - leinee - 投石空间  

图一,胶1009的周线

看例子,在2009年11月13日开始了一波周线的上涨。这波周线的上涨,孕育了三次多空力量对比,分别是11月13号、20号这两根周阳线对应了11月27号的周阴线,这是第一组。第二组,12月4号的周阳线对应12月11号的周阴线。第三组,12月18的周阳线,12月25、31和1月8号这四根阳线,对应了1月15号的周阴线。这三组多空力量对比,构成了一个周线的上涨结构。刚才定义过,超过两组的都算。这三组当然都算,而且呈现的状态是越涨越快。就是多头力量越来越强,空头力量越来越弱。在这个结构的末期,展开了另外一个结构的下跌。而这另外一个结构的下跌,是从1月15号开始的,1月15号这个结构的下跌延续了四根阴线,被一根阳线终止掉。这四根阴线把前面的上涨结构终结,到底是以哪根线来确认。这是定义的结构开始的标志。什么叫结构的开始,和前一个结构方向相反的两根K线确认前一个结构的终结。如果1月15号的阴线不能够确认前面上涨结构的完成,对于1月22号的周阴线与15号这两根周阴线,就能确认前面结构的结束。所以结构的开始,两根反向K线终结前一个结构。所指的结构是标准结构。那么结构的终止,一样的定义,由它的反向的两根K线来终结。那么1月15号与22号这两根线,到底是属于前一个结构还是后一个结构?1月15号的这根线属于前一个结构的最后一根K线,同时也是后一个结构的第一根K线,而1月22号的那根K线只属于后一个结构。所以在1月15号的这根K线,不能够确认结构的结束或开始的,它同属于两个结构。而1月22号这根线,在形成的过程当中,仍旧不能确定它属于哪个结构,而当它形成完毕的时候,是属于后一个结构,同时1月15号这根线也开始属于后一个结构,在此之前,只属于前一个结构。

再总结一下结构的开始或结束的定义。前一个结构的反向趋势的两根或以上的K线组合形成一个开始或者结束。

另一种标准结构就是横盘结构,没有趋势的。横盘结构的开始与结束,怎么来定义。有两种方法,一种定义是用长阴长阳来定义,这个了解老体系的话就会理解,因为有重心上下移在里面,长阴长阳就是专门拿来摆脱盘整格局的。第二种叫挖坑定义,是一个突破横盘的阳线或阴线,然后引起反向反转,反而创新高上去或创新低下去的状态,就是挖坑。这就是横盘体系突破的确认有两种,一种是长阴长阳,一种是挖坑。长阴长阳就是以前说的横盘突破,而挖坑就是背弛消灭,这会在背弛体系里面讲。这是标准结构的两种,一种标准上涨/下跌结构,一种标准横盘结构。

 

标准结构有变异,也就是标准结构的上涨或下跌结构是存在变异的。变异的意思是,不是很规则的阳线或阴线,而是用上下影线的范围来代替阳线或阴线职能的方式。

价格结构体系  (gwang6) - leinee - 投石空间 

图二,胶1009

4月9号开始,胶走了一个完整的日线结构,在4月15号终结,4月16号确认一个下跌走势,到目前为止都在这个下跌的日线结构里面。那么怎么看待从4月9开始的这个上涨,因为这个上涨说是上涨趋势,但结构分析不清楚,因为跳空很多,而且不停地上下影线,这就要求我们对标准结构的变异要有所了解。

标准结构变异有几种。第一,跳空。跳空意味着平开之后的阳线或阴线,比如4月12的这根阴线,其实是阳线,这根K线相当于以4月9号收盘价开盘而以4月12日收盘价收盘的一根长上影的小阳。这个上影会非常的大,现在看到的是小阴,十字星跳空的,上影大于下影,其实它是小阳倒梯子线,但是这个阳线是当阴线看的,因为有长长的上影线,它的回跌已经在当天做完了。也就是说这个结构里面已经有一阴一阳,一对多空力量对比。随后4月13号的十字星,其实是根小阴,带有长下影,所以研究这根K线,其实是一根小阴线,而这根小阴线带长长的下影线,是12号下跌延续的结果,仍旧属于一组阴线范围和一组多阳线范围,到了4月13号开始出现第二组的阳线,这个阳线就在下影线里。14号一根阳线,尽管有上影线,但它是根标准的阳线,因为不存在跳空接力的问题,因为跳空不存在反向。跳空是向上跳空,但是阳线也是向上的,它就不需要更改。那到这根线为止,是一组半的多空力量对比。到了4月15号跳空高开,道理上来说应该呈现的是一根阳线,带有长长下影线,实体非常小的阳线,按跳空原则来看的话。但是它的上影线也就是现在看到的阴线实体远大于小阳的实体,所以说这是呈现的第二组多空力量对比的空头范围。至此完成两组多空力量对比,一个完整的结构走完。所以说变异的标准上涨或下跌结构,怎么去判断,一个是跳空原则,第二个是上下影线。上下影线的判断依据是和当时的实体来对比,如果很悬殊,那就要算成半根阴线或半根阳线来看待。上下影线的问题比较重要,因为在背弛里面会讲到双影线三影线对背弛的影响。大家要引起注意,因为看盘软件的不同,同步的时间也会不一样,所以呈现的阳线阴线的比例或者说状态也会不一样。但是大家按照这个方法去做,基本能得出相同的结论。这是变异的结构。

价格结构体系  (gwang6) - leinee - 投石空间 

图三,rb1010,60分钟图

变异的结构,还有一个结构跳空的问题。4月19号的开盘,低开低走的阴线,按照跳空原则是一根巨阴,下影线很短,实体很长。这根线的结构到底怎么来看待,因为是跳空的,所以放出巨阴,当连成巨阴的时候,就有这样一个原则,跳空结构的起始点是上涨或下跌速度变异的起始点。就是说从这根K线开始,是一个新的结构,这个结构,跟原来小的上涨结构毫无关系。哪怕原来的上涨结构是一个略微向下倾斜的下跌结构,也没有关系,因为下跌速度发生了根本性的变化。那么从这一刻开始形成新的结构。这是变异结构的跳空的定义方法。有些人会这样问,如果前面也是一个小的下跌结构,那也属于一个结构的范围。但我是不把它放在一个范围里的,我要求的结构是要有延续的速度,也就是整体上结构不能有变异点,不能有加速点,但是允许有减速点。加速了,就进入一个新的结构。至于道理现在说不清楚,只知道按照多空力量对比的原则,一旦加速就意味着进入新的结构。因为如果不是按照新结构做的话,你将会提早出场。这是变异的完整结构。变异的完整结构,大家会接触到多一些,毕竟标准的东西只是拿来做完美的看,拿来去悟变异的东西。

到现在为止,所讲的东西,只存在于标准的上涨下跌和横盘结构里面,变异的也属于标准的上涨下跌结构的一部分,只不过它是属于变异的类型。现在举个例子,把能看到的结构跟大家分析一下。现在所指的都是标准的结构,非标准(不完整)的结构放到下一堂课再讲。

价格结构体系  (gwang6) - leinee - 投石空间

图四,RU1009日线

从1月21号开始,21号阳线,是前面一个结构的最后一根K线,1月22号开始一个新结构,历时两组多空力量对比,终结点在2月1号。这两组多空力量对比,阴线就不说了,中间有那么多阴线就相当于是一根阴线,1月22号是第一根阴线,26号、27号、28号、29号这四天属于第二根阴线,第二根阳线在2月1号的长下影里。2月2号是一根阴线,3号是一根阳线,这两根K线合在一起,是后面的上涨结构。就是说从1月22号开始到2月1号是一个标准的下跌结构。而且是越跌越快,就是空头越来越强的状态,2月9号开始是倒过来的,是多头越来越弱的状态。2月9、10、11、12号这四根线合在一起是一根阳线,22号是一根高开的线,这个高开的线,按照跳空原则,其实是一根阳线,就是因为它有长长的上影线,就是现在看到的阴线实体,所以把它当成一根阴线看待,2月22号是第一根阴线,与前面四根阳线组成第一组多空力量对比。23、24号是第二组多空力量对比的阳线,25号是第二组多空力量对比的阴线。至此,完成一个完整的标准结构的上涨。从3月1号开始,是一个新的下跌结构,3月1、2号第一组多空力量对比的,3号的十字星是第一组多空力量对比的阳线,4号是第二组多空力量对比的阴线,5号是第二组多空力量对比的阳线,8号的阳线确认前面下跌结构终结。3月9号开始,一个新的下跌结构,9号第一组多空力量对比的阴线,10号第一组多空力量对比的阳线,11、12、15号三根合起是第二组多空力量对比的阴线,16号第二组多空力量对比的阳线,呈现的状态是空头的力量越来越强,而多头的力量也是越来越强。从3月16号开始,新的上涨结构,到22号结束,分别是两组多空力量对比。4月9号开始的结构,刚才说过了,是一个完整的上涨结构,15号结束。从15号开始新的下跌结构,到目前为止,第一组多空力量对比的结束,第二组多空力量对比还没有看到阳线,只有阴线,缺点东西。当第二组多空力量对比的阳线开出来之后,如果连开两阳就确认这个结构结束,但如果有第一根阳线开出来了,就要怀疑结束了,但是要经过确认。举这个例子,是告诉大家标准结构的定义的实际看法。这个中间已经包含很多关于变异结构的问题,大家要着重看变异结构,因为标准结构相对比较容易看。这堂课主要是说标准结构和结构体系的一些初始的概念。下一堂课说不完整结构及标准结构的延伸结构。

 

第二堂课。

标准结构的延伸结构。

有了两组多空力量对比之后,又呈现第三组,第四组甚至于第五组,这样的结构就称为标准体系之后的延伸结构。具体的例子,图一举过胶1009的周线,从2009年11月13号、20号两根阳线之后,27号一根阴线,12月4号一根阳线,11号一根阴线,道理上,阳线力量在缩小,而阴线力量在增大,这两组多空力量对比,已经结束了,但并没有在18号呈现阴线确认,反而是反转一根阳线上去了,这时候开始,进入标准结构的延伸结构,而这个延伸结构呈现的是更强的状态,是四根,就此进入第三组多空力量对比。这三组多空力量对比,由1月22号的阴线确认开始下跌,整个结构走完。所以说延伸结构,是拿来应对该走完而没有走完的结构延续,变异点或者说延续点就是12月18号。那就可以定义出一个延伸结构的起始点。延伸结构的起始点,就是反向的标准结构的终结点。12月18号本身应该是原来标准结构的终结点,也就是标准结构的确认点,但是它没有确认,反而走出了延伸结构的起始点。所以延伸结构的起始点就是原来标准结构的终结确认点。

 

延伸结构的用处。

应该终结而没有终结的地方,是一个多空力量对比倾斜崩溃的地方。有时候会有一种结构越涨越快或越跌越快到最后崩盘,这种情况都是在延伸结构里。可能是60分钟延伸结构,也可能是日线的延伸结构,或周线的延伸结构,所谓最后一棒。因为现在做的是周线多单行情,基于的前提是对手空头在经过了两次的阴线努力之后,反而崩溃的状态。因为这两根阴线,积累了相当一部分空头的实力,空头的实力没有引起下跌,那作为空头第一个需要解决的问题是离场,所以会造成连续上涨的局面。这是从深层次筹码的关系来说的。实战的时候,必须要注意这个结构走完的时候,可能需要离场。就是在12月11号那根K线要离场,但要时刻堤防延伸,那么这个单拿回就拿回在延伸里面,特别是碰到强有力的延伸,是不问任何理由拿回的。这个大家要注意,延伸可能会有非常强的力度。延伸要和结构扩展区分开来。结构扩展在背弛体系的课里再说。

 

不完整结构(非标准结构)

标准结构最少两组多空力量对比,只有一组的就叫不完整结构(非标准结构)。(图一)胶1009周线,从1月15号开始下跌,走了四根阴线,到12号见到第一根阳线,这根阳线之后又重新回到下跌的起始部位,这从多空力量对比来说叫V型反转,从结构来讲是不完整的下跌结构。那这个不完整下跌结构怎么定义起点跟终点呢?起点和标准结构的起点一样,两根反向的K线结束前一个结构,也就是说确认点仍旧是1月22号,起始点是1月15号。那终点呢,和标准结构一样,两根K线确认它的终点,但是它只有一组多空力量对比。这就是不完整结构的定义。

再看一下胶1009的日线(图四)从1月21号到现在为止所有的不完整结构给大家罗列出来。2月4号开始,4号阴线,5号的跳空低开,巨阴,8号小阴,这三根线下跌,是一个下跌的不完整结构。3月22号和23号这两根下跌,形成一个不完整下跌结构。24号阳线,25号阳线,26号的假阴线构成了一个上涨的不完整结构。29号的阴线,30号、31号与4月1号的阴线,成一个下跌的不完整结构。4月2号的阳线,6号、7号的阳线构成一个上涨的不完整结构。

 

不完整结构与完整结构的运用

什么时候关心不完整结构,什么时候关心完整结构。大家做行情的时候,首要考虑的是完整结构(标准结构)。基于的目的是为了能找到一个合理的出场位置。因为有两组多空力量对比,而这两组多空力量对比的末期,很多时候都会出现力竭的状态。而力竭的时候是盘子比较慢的时候,比较容易找到出场,也容易拿回。因为拿回,意味着结构延伸。但如果说是个不完整结构,那么它在反向的时候,很有可能会呈现出比较激烈的V型反转的情况,对大家的盘口和走单都会造成不利的影响,包括止损,会比较难。所以首选的按老体系来说,就是多空力量对比呈现有一定幅度涨升和潜力的那些点。大家进场之后,尽量去做完整结构。对于没有把握的点,有可能会出现不完整结构的点,尽量规避。但并不是说做进去的单子,一定会照你的思想去走完整结构,要随时提防不完整结构的发生。因为不完整结构导致的最后结果就是V型反转。那么要防的就是第二根反向的K线。当三根阴线下跌之后,迎来第一根阳线的时候,要密切观察,第二根阳线,如果第二根阳线做出来,基本上V反就已经确立了。那么,同时也是那三根阴线的不完整结构的确认。如果是不完整结构,那么下跌的潜力会大打折扣,基本上没希望了。所以不完整结构是拿来提早止损,就是一旦构成V反,必须止损。但是在确认不完整结构的时候,可能还不需要止损,或许还能平进平出,或许还能赚一个点出来。要利用这一根宝贵的K线来做离场单。这是一个。

第二个,不完整形态,应用在趋势行情里。比如胶1009日线(图四),3月1号开始的下跌,一个完整的标准下跌结构,结束于5号,反向走了两根阳线,就结束了。这两根阳线意味着一个不完整结构。在一个趋势成立的时候,它的反向如果是不完整结构,那么续跌的概率大增。因为下跌是个完整结构,上涨是个不完整结构,再加上多空力量对比呈现出一边倒的空头趋势。在这种情况下就不要再去等那个上涨结构一定是完整结构,这样会错失一次高抛的机会,要想到那可能是个不完整结构。尽量在不完整结构的末期,去那个标志性的阴线,就是3月9号的那根阴线,当你做到那根阴线的时候,就是做到了这个不完整上涨结构的终结。不需要再去等所谓的完整结构走完,因为上涨的完整结构如果走完,可能等不到那个上涨完整结构就已经开始下跌了。所以要考虑到有不完整结构的可能。所以在趋势行情里面,不完整结构是拿来终结守单体系的,就是说可以不用再守了,可以出击了,可以动手,等待状态结束。所以说不完整结构在趋势行情中是拿来提早下单用,在做单的止损体系里边是找到一个极早出场的位置,对大家的止损来说比较好些。除此之外,一个更重要的,不完整结构是拿来研判背弛的,这在下一堂课来讲不完整结构的妙用。

 

 

问:上涨结构被两根反向的K线确认终结时,第二根阴线是否要创第一根阴线的新低或是阴线就可以?

答:那根阴线是实在的阴线,既要创新低,又要有明显的重心下移。并不是阴线就好了,而是实实在在的阴线,含跳空的所有元素在里面。

入口一定要做完整结构,预期是扩展结构。

一定要做5分钟突破,然后去做1分钟全结构。如果5分钟突破不成立,1分钟全结构做不出来的。5分钟突破是单根k线,需要5根1分钟k线,正好是1分钟完整结构。就是这个预期,可以此类推。有15分钟突破了,那这个5分钟的不完整结构或者说是5分钟全结构就有希望做出来。一定要有那个预期,才去做。最后上升到日周线,一层层套就是了。这是结构嵌套的东西。

5分钟不完整结构的末期,5分钟完整结构的末期,5分钟不完整结构扩展成5分钟完整结构的扩展点,这些地方都是1分钟完整结构。

震荡行情不是放弃,而是看震荡行情的级别。如果5分钟震荡就做1分钟,1分钟震荡就放弃。准确的说,是1分钟的不完整结构上和不完整结构下,这样的对称格式不做。但是是5分钟的不完整结构上和不完整结构下,对应的1分钟仍旧是一个完整机构,就照做。

趋势可以看成重心上下移。老体系里有微趋势。

趋势和抓顶摸底永远是相反的,结构走完了,就该反转。但是结构没走完,遵从原来的趋势。

有加速的才是。在轨道线外面,到布林线外面才叫加速。加速不一定要是跳空。

两线合并,不能是两个相反方向的合并,只能是相同方向的线合并。

如果结构结束确认失败,将引起亚拓展或者亚背驰,比还没有机会确认的结构级别大。因为它已经有背驰的等级在里面,而另一个只是延续。它的多头反抗过,结果被灭。

推动浪是完整结构。

在阳线(未收盘)中进场,收盘时还是阳线的概率大。阴线同。

  评论这张
 
阅读(2061)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017