注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

止损的意义(独狼)  

2011-01-21 10:23:40|  分类: 易道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

止损的重要性,需要一再强调。因为我们谁都不会愿意看着资金损失啊!所以,执行止损,总是艰难的。我不知道有没有人在止损的时候会是开心的。

    但是,止损又是无法回避的一个现实。两害相权,取其轻。因此,要正视不止损的危害。我个人的体会,不止损,至少有三种后果:

    一、损失扩大。

    这是最直接的后果。需要止损的时候,一定是出现亏损了。按照墨菲法则,一块面包落地的时候,往往就是沾有奶酪的一面贴着地面。所以,越是怕鬼,就越是见鬼。在大多数情况下,需要止损,而没有止损时,往往会造成损失的进一步扩大。

    二、破坏心情

    这是紧密相连的一个后果。由于手中握着一个不知道什么时候爆炸的东西,所以,心情被拖入进去了。每天抱着希望进入交易状态,希望亏损逐渐减少,甚至扭亏为盈,结果总是事与愿违。于是心情郁闷,状态尽失。

    三、浪费资源

    这是更加糟糕的后果。亏损的交易,一定不是好的交易。可是由于没有平仓,于是资金被占用了,时间精力也被占用了。也许这个时候,其他地方早就出现了更好的交易机会了,可是,我们已经没有资金、没有时间、没有精力,也没有心情去关心了。

    我想,仅仅就是看到上述三个后果,就足以使我们痛下决心,砍掉那些拖累我们的头寸,去重新寻找能够为我们带来盈利的机会。

    《短线交易大师》中有这样的比喻,非常形象。你应该把你的头寸,看成你雇佣的员工。他必须为你服务、创造财富。这是他唯一的任务。当然,你需要一段时间考察他,这就相当于我们持仓的时间和心理允许价格波动的幅度。如果一段时间过去了,他没有为你做任何事情,你就必须开除他,尽管你为此需要付出一点代价。如果他不但没有做事,还在捣乱、造成危害,那么,你开除他的速度应该更快,态度更坚决。而后,你重新开始雇请员工。所以,你的头寸在两种情况下必须清除,一是1周之内没有盈利,二是触及你设定的止损位置。

 ======================================================

止损与出场时机

  

    在我看来,止损与出场时机,是一个概念。所以放在一起研究。由于所有的出场,只有两种可能:或者盈利,或者亏损,而我们设计出场时机的目的就是:扩大盈利、缩小亏损,所以,我把出场时机设计为两种——错误止损与目标止损。此外,介乎二者之间的,我称之为“保护止损”。

    一、错误止损

    错误止损的标准是:趋势判断错误,表现为进场条件被市场否定。

    错误止损的幅度,以具体进场的条件为标准。确认后买卖的,止损空间小,时间短,一般就在进场当天执行;趋势形成之后突破或者回抽买卖的,止损空间应该设置得宽一些。

    二、目标止损

    所谓目标止损,指的是进场之后,价格按照预期的方向运行,并出现了明确的趋势。这类头寸的止损,以出现短线反转形态为触发条件。

    三、保护止损

    我所说的保护止损,有两种情况,一是跟踪止损,即止损点随价格的变化而变化,如果加码,则以新建头寸的止损为主要标准。这种情况与目标止损有些类似,属于止盈性质。

    二是真正意义上的保护性止损。由于我建仓的时机无法做到很精确,所以,这一类止损对我就显得非常重要。保护止损的条件是:建仓之后,价格向有利的方向运行,但是随后价格又再度跌破成本,这种情况,我偏向于认为行情仍然处在震荡整理之中,因此,先行出局。

    如果没有出现上述三种止损的情况,即建仓之后,价格在成本与止损点之间波动,则观望。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017