注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

趋势交易系统在期指上的应用  

2011-01-02 10:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 期货日报

在技术分析方法中,趋势的概念绝对是核心内容之一。技术分析师采用的大多数分析工具,诸如支撑位和阻力位、价格形态、移动平均线和趋势线等,都是用来辅助估计市场趋势,从而顺着趋势的方向交易。在市场中,“永远顺着趋势交易”、“趋势是你的朋友”等论断已成为大多数交易者提醒自己时刻遵守的规则。
  此外,我们收集了Barclay评比的TOP30管理期货基金(Managed Futures Funds)和Baron统计的TOP100对冲基金中的管理账户(Managed Account)的相关投资策略资料。它们基本代表了国外长期以来取得良好业绩的CTA的整体水平,能够为我们归纳CTA的投资策略提供指引。结果发现,绝大多数CTA都采用了中长线趋势交易系统,只有很少部分采用了其他类型的交易系统。
  可见,趋势交易方法在国内和国外、专业和非专业投资者间都得到了大量的应用,并且取得了良好的成绩,这引起了我们研究趋势交易系统的兴趣。国内股票现货也有近20年的成功运作历史,历史趋势明显。可以想见,股指期货上市之后,其广泛的参与性、明显的趋势性、足够的市场流动性等特征使得股指期货成为运作趋势交易系统的良好对象。基于这样的考虑,本文将以准备中的股指期货为研究对象,重点讨论趋势交易系统在其交易中的应用。
  一、常见的趋势捕捉方法
  一个完整的交易系统至少包括入场、出场、头寸规模等三个方面的内容。考虑到入场策略的变化性更大,对系统绩效的影响也更显著,因此这里我们重点讨论不同入场策略对趋势交易系统绩效的影响。
  按照入场时入场价格在行情中所处位置的不同,趋势交易系统入场策略可分为两类:追涨型和追涨回调型。这里的称呼都是以上涨趋势为例(下同),下降趋势则执行相反的策略即可。
  追涨型策略是在前期价格上涨时进入,如动量策略、唐安奇通道突破策略、均线交叉策略等均为此类。追涨型策略的依据在于,趋势的最主要表现就是不断创新高(上涨趋势)和新低(下跌趋势),那么新高或新低的出现本身就表明了趋势的出现和方向。在创新高时买入或创新低时卖出,保证了如果趋势真的发生,那么我们肯定已经持有了头寸,做对了方向,任何时候都不会错过诱人的大趋势过程。追涨型策略的缺点在于,如果趋势没有发生,则我们总是买在最高价或卖在最低价;即使趋势真的发生了,也并不一定是单边上涨的行情,而是振荡的上涨,这导致我们入场时的相对高点或低点让我们入场不久就有可能遭遇损失(如果这样的损失不足以让我们止损出场的话);由于追涨型策略很可能入场后不久就会遭遇损失,所以为了维持头寸,其初始止损水平要比其他策略更大,这使得假突破行情时损失更大。
  追涨回调型是在前期价格上涨后小幅回调时进入,入场时间比追涨型要晚,如追涨型策略与摆荡类指数的组合运用等。相对于追涨型策略而言,追涨回调型策略有许多优点:入场的价格较低;维持头寸所需的初始止损水平较小;入场后即盈利的概率较大,即胜率较大。但不幸的是,并不是所有趋势都是振荡向上或向下的,追涨回调型策略很容易为了等待回调而错过行情的急剧拉升或急剧打压阶段,这在牛市中期和熊市初期特别明显,可这样的阶段才是趋势交易最重要的盈利来源。
  二、交易策略设计
  针对股指期货的特点,我们分别为追涨型策略和追涨回调型策略均设计了三种常见的入场策略,并与标准化的出场策略和头寸规模策略搭配,从而形成完整的交易系统。为避免过度拟合,系统各个部分的参数均由分析得出,不涉及优化。
  1.入场策略
  追涨型策略1:动量
  动量指标是最简单易懂的趋势指标,是衡量趋势是否存在的一个常用指标。动量指标的计算,首先必须决定观察哪个期限的趋势(比如20天)。然后,比较当日的收盘价与期初的收盘价,如果今天的收盘价较高,入场做多;如果今天的收盘价较低,则入场做空。显然,只要市场在上涨(处于上升趋势),则当日的收盘价必然高于20日之前的收盘价,因此,依据动量指标的指示,我们只需要在动量指标的数值为正的时候进入市场,当趋势真的出现时,我们一定已经拥有了正确的头寸。当然,短期的上涨有可能仅仅是下跌趋势中的反弹或振荡期的正常波动,短期的下跌也有可能仅仅是上涨趋势中的回调或振荡期的正常波动,为回避这样的行情变化,添加适当的止损措施是必要的,这将在下文中的标准化出场策略中专门讨论。唐安奇通道指标和双均线交叉指标也面临同样的问题。
  追涨型策略2:唐安奇通道
  唐安奇通道指标类似于动量指标,由于是海龟交易法则的核心入场指标而出名。唐安奇通道的计算,同样首先确定拟捕捉的趋势的期限(比如20天)。然后,比较当日的收盘价与该期限内最高价来确定是否做多,如果当日的收盘价超过了所考察期限内的最高价(即突破了唐安奇通道的上轨),则入场做多。类似的,我们也可以比较当日的收盘价与该期限内最低价来确定是否做空,如果当日的收盘价低于所考察期限内的最低价(即突破了唐安奇通道的下轨),则入场做空。显然,趋势的形成就是价格不断创出新高或新低的过程,因此依据唐安奇通道指标的指示,当市场价格创出新高或新低时进入,就保证了一旦趋势发生,我们就肯定能把握住趋势。
  追涨型策略3:双均线交叉+唐安奇通道突破
  均线交叉可能是投资者最熟悉和应用得最多的入场策略。双简单移动平均线交叉是其初始版本,在此基础上又陆续衍生出指数移动平均线交叉、三均线交叉等变种。根据一些研究者的研究结论(如约翰?墨菲和理查德?L?威斯曼等),均线交叉的变种形式的实际效果并不理想,因此这里我们仍然选用最简单的双简单移动平均线交叉作为测试策略。
  由于本文采用的标准化出场策略是波幅跟踪止损,因此可能出现止盈出场后短期均线还位于长期均线之上(上涨趋势中)的情形,这时如果价格经过短暂回调之后继续上升,单纯的双均线交叉入场策略就不能再次识别这样的交易机会,使得错失良机。为此,我们在双均线交叉入场的策略基础上又增加了短期唐安奇通道突破策略,即在上一次交易是止盈出场的条件下,下一笔交易的入场策略就改为唐安奇通道突破策略,如果上一次交易是止损出场,则下一笔交易仍沿用双均线交叉策略。
  追涨回调型策略1:RSI超卖+长期均线向上
  与追涨型策略可以利用单一指标不同,追涨回调型策略就涉及趋势指标和振荡指标的组合。我们首先采用的是RSI和长期均线组合。在长期均线向上(代表了长期趋势向上)的前提下,如果RSI指标表现为超卖,则意味着上涨趋势中的回调机会可能已经出现,这时我们可以入场做多;在长期均线向下(代表了长期趋势向下)的前提下,如果RSI指标表现为超买,则意味着下跌趋势中的反弹机会已经出现,这时我们可以入场做空。当然,上涨趋势中的回调可能演变为下跌趋势,下跌趋势的反弹也可能就是反转的开始,为回避这样的行情,添加适当的止损措施是必要的,这将在下文中的标准化出场策略中专门讨论,其他追涨回调型入场策略也面临同样的问题。
  追涨回调型策略2:前期中线唐安奇通道突破成立+近期RSI超卖+更近期短线唐安奇通道突破成立
  从价格走势来看,我们追寻的追涨回调型交易机会应该满足以下几个要素:第一,前期价格是在上涨的(即处于上涨趋势中);第二,近期出现了回调;第三,价格在短暂回调之后又开始重新上涨。显然,我们可以按照价格变化的前后顺序来捕捉这样的交易机会,比如利用中线唐安奇通道突破上轨来捕捉前期的上涨趋势,RSI指标超卖来捕捉近期的回调走势,短线唐安奇通道突破上轨来捕捉更近期的重新上涨走势。当然,如果是在下降趋势中,则利用中线唐安奇通道突破下轨来捕捉前期的下跌趋势,RSI指标超买来捕捉近期的反弹走势,短线唐安奇通道突破下轨来捕捉更近期的重新下跌走势。
  追涨回调型策略3:前期中线双均线交叉+近期KDJ超卖+更近期单短期均线突破
  追涨回调型策略3是策略2的一个变种,作为策略2的对照组而被设计出来。与策略2不同的是,策略3中前期上涨趋势的识别采用了短期均线上穿长期均线,近期价格的回调采用了KDJ指标超卖成立,更近期价格的重新上涨采用了收盘价上穿短期均线。如果是在下跌趋势中,则分别是短期均线下穿长期均线、KDJ指标超买和收盘价下穿短期均线。
  2.标准化的出场策略和头寸规模策略
  为了比较不同入场策略的交易表现,我们设计了标准化的出场策略和头寸规模策略以供匹配。在出场策略中,考虑到入场策略的不同,我们选择了更一般化的波幅初始止损策略和波幅跟踪止损策略。
  初始止损策略代表了该笔交易的最大损失(在没有连续停板发生的情况下),这里我们选用的是价格波幅止损策略作为标准化的初始止损策略。价格波幅止损策略是以平均真实波幅(ATR)为基础的,其基本原理是,既然价格高低点之差代表市场波幅,那么可以用近期价格波幅来计算止损点的距离。假设市场波幅基本保持不变,将止损点设在近期波幅之外,则不会在市场趋势本身的波动中止损出局;假如市场触及止损点,则是因为出现了无法控制的波幅增大或趋势改变。对于多头头寸而言,可以用多头头寸的进场价位(或进场日的当日最低价)减去波动幅度来设置止损位,空头头寸则相反。
  如果已经建立的头寸一直没有触及初始止损位,那么我们就需考虑如何盈利退出的问题了,这里我们采用的标准化盈利退出策略是价格波幅跟踪止损策略。价格波幅跟踪止损策略是在价格波幅止损策略的基础上增加了止损位向有利于交易的方向变化的内容,对于多头交易跟踪止损位会逐渐的提高而不下降,对于空头交易跟踪止损位会逐渐的下降而不提高,当实际价格触及跟踪止损位时,则平仓离场。


  至此,我们已经建立了单手交易的完整交易流程,包括入场、初始止损和止盈出场,但对于交易系统而言,还欠缺合适的头寸规模策略。所谓的头寸规模策略,是解决给定账户金额的条件下单次交易的交易量问题。为简单起见,这里我们选择的标准化头寸规模策略为百分比波动幅度模型。该模型以价格波幅止损策略为基础,结合投资者单次交易所愿意承受的最大风险(账户金额的一定百分比),得到单次交易的交易数量,其计算公式为:
  单次交易数量=单笔交易最大风险比率×账户金额/(波动幅度止损×每点价值)
  三、实证检验
  1.数据选取及参数设定
  由于国内股指期货真实交易尚无正式推出,我们选择了沪深300指数现货数据进行具体策略的测试。沪深300现货指数的取样期为2005年1月至2009年9月。由于整个策略构建过程不涉及优化,所以没有进行样本外测试。另外测试数据没有选择股指期货仿真交易数据,主要由于仿真数据过于异常,使得测试意义不大。
  对交易费用的设定,我们遵照了中金所的相关规则及期货业的经营实际,交易所收费费设定为所交易合约金额的0.005%,期货公司手续费设定为交易所手续费的两倍,即0.01%,若指数的平均数按3000点计算,单次交易手续费合计为135元/手。对于滑价的设定,我们采用了3倍最小价格变动单位的滑价水平,中金所规定的最小价格变动单位为0.2个指数点,每点300元,则单手单次交易的滑价为180元。为简化起见,在测试中,我们始终假定指数为3000点计算手续费和滑价,单手单次交易的手续费和滑价合计为315元。
  此外,我们假设交易保证金比率为10%,初始资金为500万。
  2.测试结果
  利用交易开拓者(超强版)软件,我们可以得到以下测试结果:
  各策略测试结果(初始资金500万)
  

趋势交易系统在期指上的应用 - leinee - 投石空间

 
  
  从上表的测试结果来看,我们可以得到以下结论:
  (1)6个策略均获得正的收益,考虑到我们设定的交易费用和滑价较大,这样的结果还是令人欣慰的。
  (2)这个追涨型策略和追涨回调型策略2的收益表明都很不错,剩下的两个追涨回调型策略的表现则较差。由于存在表现好的追涨回调型策略,所以我们无法得到追涨型整体表现比追涨回调型策略好的结论,说明两种策略都有应用的价值。
  (3)在近5年的历史数据测试中,追涨型的三个策略和追涨回调型的策略二均有良好表现,体现在盈利率均大于40%、盈亏比率也大部分在2倍以上、总收益率则在300%以上、年复合收益率也在35%以上;此外,风险因素的考量也处于可接受的范围内,比如最大连续亏损次数最大为6次,最小为2次,最大回撤幅度等也普遍在18%以下。
  (4)考虑到我们设计的保证金占用水平平均在20%以下,处于较低水平,而测试结果也表明风险因素较小,至少对于大部分人而言18%的回撤水平是较小的,这表明上述趋势交易策略的盈利能力在进一步放大杠杆的条件下还有增长空间。
  四、小结
  本文对趋势交易系统的构建方法进行了梳理,剔除了两种趋势信号捕捉策略,分别追涨型和追涨回调型。针对两种不同类型的趋势交易策略,我们分别设计了三种同类型入场策略,并辅佐标准化的初始止损策略、出场策略和头寸规模管理策略,以构成六个完整的趋势交易系统。
  在测试过程中,我们发现,趋势交易系统在国内股指期货的应用有很大潜力,其盈利能力远远高于我们测试过的商品期货品种,这部分是由于我国证券市场的波幅剧烈、趋势明显所致。当然,本文提及的六个趋势交易系统在商品期货的趋势交易中也可适当修改后使用,有兴趣的投资者可自行修改和完善。

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017