注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

市场理论最不同寻常的一个特点(独狼)  

2011-01-18 13:51:44|  分类: 易道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   马克思有一句话,意思是:哲学的目的不仅仅在于解释世界,更重要的在于改变世界。这句话几乎是所有理论的一个共同特点——研究、分析什么,就指导、改造什么。

    马克思从研究资本主义社会的经济规律入手,他要最后改造的也是这个社会,代之以美好的共产主义社会。同样的道理,佛学研究的是人的生命,他的分析结论是:人生的本质是苦的,所以,佛学为此提出了一整套解决方案,来摆脱轮回、脱离苦海。可见,研究对象与行为针对性的对象是完全统一的——这是我们常见的各种理论的一个共同点。

    可是市场理论在此却表现的非常的不同寻常。

    市场理论研究的对象是市场的运动规律,即:价格的趋势。但是,市场理论却完全不肩负着指导市场、改造市场,甚至于影响市场的功能。市场理论要指导、改造、决定的行为是:交易者的具体操作。

    正是市场理论的这个极不同寻常的特点,使得很多人对市场理论失去信心,提出类似于“技术分析有用吗?”这样的问题。在他们看来,市场已经按照趋势运动,已经出现趋势线了,为什么趋势线要被击穿呢?趋势线不是要起到支撑、阻力的作用吗?在价格形态突破之后,为什么价格没有按照市场理论所说的那样继续发展下去呢?等等。

    应该说,在一些时候,一些指标的确具有自我预言的功能。但是,在更多的时候,市场理论在解释市场方面,表现的要比预测市场方面优秀得多。这一现象的基础在于——市场理论的功能中,没有指导、改造、影响市场的要素!

    对这个特点的理解是非常关键的要领。它决定着我们对于市场理论的态度,对各种技术分析工具使用的态度,也决定着我们正确运用市场理论的程度。

    基于上述的特点,我们在实践中,必须始终张开两只眼睛,一只观察市场,一只观察自己。而介乎此二者之间的市场理论与各种分析工具,他们的重点必然要倾向于后者,而非前者!因为市场理论最直接的效能在于指导我们的交易行为!

    换句话说,无论市场理论在真实的市场价格走势面前,是有效?还是无效?这不是问题的实质!问题的实质在于:我们从这些有效或者无效的表现中,如何应对?如何行动?具体而言,就是如何扩大盈利?如何缩小亏损?即:如何操作?

    分清市场理论中两个方面的迥乎不同的用途——研究市场、指导交易,我们才可以以一种宽容的胸怀接受市场理论,同时,客观、理性的在市场理论指导下进行交易操作。

=======================================================================

小散户要尽量这样交易

 

    有朋友问:为什么我在上升趋势中一买就跌,在下降趋势中一抛就涨?已经顺势操作了,可是还要止损,有没有什么好的办法解决这个问题呢?

    我的回答是:撇开资金管理、风险评估以及心态调节等等问题,只就交易技巧而言,应该把趋势判断与交易时机的选择,分成两步走。这是总的原则。

    具体的做法如下(以上升趋势为例):

    当价格上涨时,我们看,不做——即:先只是做好趋势分析工作。一直到价格上涨到我们认为上升趋势确立为止。所谓“我们认为上升趋势确立”,这里的标准依据个人的喜好而定,比如使用均线系统、趋势线、MACD,等等。具体的趋势时间周期,也由交易者本人的交易时间框架来决定。

    直到这一步完成了,下面才开始单独考虑进场做多(这时候我们已经决定不做空头了,即:方向已经明确)的具体时机,这个时机就是价格的折返。至于如何计算价格的折返,还是由交易者个人的喜好而定,比如使用支撑、压力位置;均线系统;百分比回撤,等等。

    下面以PTA(因为这是最新的品种,不会受到太多以往交易经历的影响)为例,具体说明一下我的操作思路:

    12月18上市,最低价8538,一路上升到最高价9166。在这个过程中,我们选择观望,因为我们连PTA处在什么趋势中都没有了解清楚,如何操作呢?所以等待。

    1月4,价格跌破8538,到8530后拉起来,短线出现一个反转信号,8530成为一个重要的底部位置。次日,我选择尝试性买进,止损设置在8530。注意一下:我的买进,不是依据趋势来交易,因为直到这个时候,PTA的趋势,在我看来还没有清楚,我的买进信号只是4日的蜡烛图。

    正是有这种顾虑,所以,当8日出现第一个阴线时,我的多单退出。继续观望等待。

    到今天为止,PTA价格已经跌破8530,最低到8472;同时,各种技术指标都已经指向空头,所以,我现在认为:PTA处在空头趋势。但是,我现在不操作——尽管我已经看清楚它的趋势了。

    下一步,我将等待价格的折返,而后抛空。

    也许有人说:这样操作太消极,错过了大量好的交易机会。我个人觉得,这是一个基础性的开始,也是一个值得反复培养这样的交易习惯。它的好处,尤其在避免因为追市而出现亏损方面最为突出,同时,总体而言,做错方向的可能性极低。因此,这是一种风险度低的获利方式。

    一旦运用成熟了,上述的两步,也就自然可以融为一步,在同一个时间内完成趋势的分析和时机的选择两项工作,并且,在此基础上,还可以增加其他的交易技巧,以适应不同的行情模式。

 

 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017