注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

改正交易时数钱的恶习(独狼)  

2011-01-17 09:35:54|  分类: 易道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改正交易时数钱的恶习

 

你数钱吗?这好像是很浅显的问题,谁不数钱?可是,再细细想想吧,谁才数钱?没钱的穷人,才数钱!对有钱人来说,钱,只是一个数字,而已而已。

所以,我们首先应该有这个概念。如果你喜欢数钱,那么,基本上说明你还是个穷人,或者是没多少钱因此需要钱的人——除非你是银行数钞员,或者有数钱的癖好。

喜欢数钱,未必是坏事,但是,如果在交易的时候数钱,那可能就是很严重的问题了!

三年前,我看到一个故事,说:小和尚捧着一碗油上山,因为怕油洒了,所以一路盯着碗里的油,结果还没到寺庙就洒得差不多了。于是老和尚建议他再下山买油,并叮嘱小和尚上山的时候不要看着油,而是看着脚下的路。小和尚认真照办,最后果然带着大半碗油走到了山顶。

这是一个很好的故事,警示我们:交易的时候,要把注意力集中在行情的分析和判断上,而不是总挂念着帐单里的盈亏。否则,越是担心盈亏,越是无法很好的交易。就像那位小和尚一样。

可是,尽管故事很好、也有道理,但如何内化到我们心中并指导实践,却需要一个过程。

我已经慢慢的习惯了淡忘建仓的成本,也习惯了不在交易的时候看帐单,可是,在许多不经意的时候,我还是会数钱!而且,我确实注意到,我不数钱的时候,交易质量就高;而一旦开始数钱,开始计算着赚多少、亏多少、盈利率多少的时候,往往问题就来了。情绪化的交易,往往最容易出现在这个时候。

所以,光是一个小小的故事,还不足以改变我的坏习惯。我需要更加强烈的刺激!

偶尔一日,看到梁漱溟先生的一篇文章《猴子的故事》。梁老先生说:“人类顶大的长处是智慧,但什么是智慧呢?智慧有一个要点,就是要冷静。譬如:正在计算数目、思索道理的时候,如果心里气恼,或喜乐,或悲伤,必致错误或简直不能进行……总是为感情所蔽,而不能静心体察事理,从事理中寻出解决的办法”。为了说明这个道理,梁先生举了猴子的故事作为例证:

有科学家,在一个长长的拔掉瓶塞的空瓶子里放进去两粒花生,猴子却胡乱的摇着瓶子,直到偶然的一次才倒出花生。科学家多次反复的做出示范——只要翻转瓶子,让瓶口向下,就可以轻松的倒出花生,可是,猴子的眼睛始终盯住了花生,看不见人的示范动作,每次依然是胡乱的翻滚着瓶子,无法象人类一样的行动。梁先生的结论是:“猴子智慧的贫乏……只为了它两眼看见花生米,一心求食心切,就再无余暇来理解与学习了。要学习,必须两眼不看花生米……要转移视线,必须平下心去,不为食欲冲动所敝才行。”

这是一篇很短的小文章,然而我却一口气读了多遍,思维着,我在交易中数钱的行为,怎么如同这个猴子一般?我的眼睛,为什么也总是常常的盯住了那区区的两粒花生米?而因此看不见了那明明白白的瓶口?居然也如同猴子一样的,“为食欲所蔽”了呢?人类的智慧,就在这“为食欲所蔽”之中丧失殆尽了啊!心中挂念的,只是成败、荣辱、盈亏,于是“不能静心体察事理,从事理中寻出解决的办法”。所以,市场大师们往往告诫我们:要把钱隔开!

这样的类比,似乎有点严酷和残忍,可是却是事实!

于是,我开始对自己说:我不是猴子,所以,我的眼睛不可以只看着钱,而要看着“脚下的路”。我不可以再数钱了。因为我不想如穷人一样数钱,更不想好似猴子一样因为数钱失去理智从而参与情绪化的交易。

我不知道你有没有因为自己数钱而影响交易的,如果没有,那么就继续一边数钱一边交易,同时享受着数钱和交易的双重乐趣吧;而如果你和我有一样的经历和体会,觉得数钱会影响到交易,那么,我的建议是,像我一样,一旦动了数钱的念头时,就对自己说:我是猴子吗?猴子,才数钱!

========================================================================

迈向成功三部曲

 

一个和尚顶着一碗油走山路。不到半路,油就已经洒得差不多了。老和尚说:“你不能总是想着头上的油,而应该看自己脚下的路啊!”。是啊!我们每天都要看两个东西,一是盘面上的价格变化;二是我们自己帐面上的盈亏变化。前者是路,后者是油。于是,我在《期市感想》中把老和尚的话,比做我们做期货的一种境界。什么时候,我们可以轻轻松松做交易,快快乐乐过一生。那大约就是期货人生的最高境界了吧。
    于是有朋友问我,怎么样才能够做到"知行合一"?
多好的问题啊!知者,知识;行者,行动。我想,二者合一的时候,就是孔子所谓"不逾制"的时候了吧。
    我在期货市场中已经将近一年了。前半年,完全是我的经纪人为我操作。因为我对这个市场一无所知啊!最后资金至少亏损在95%。今年3月开始,下定决心,从哪里跌到,就要从哪里爬起来。亲自操盘。很快,接着不停地继续着亏损的路。几乎再次走到了完全破灭的悬崖边上。一年来,支持着我的是一句这样的话:"肤浅的心灵,将因为不幸的打击而沉沦;而伟大的心灵,则将因此而升华"(引自《技术分析》的序言)。一年来,尤其最近这三个月,100天,我把所有能够找到的书都读了或重新读了一遍。并且不断在实践中验证着不同的交易策略、交易思路、交易系统、交易方法.我今天既然有信心来和朋友们讨论交流自己的想法,就是因为,我自信已经有了一套适宜自己的方法。现在,帐面上的盈亏对于我已经不太重要了,因为我知道,盈利到来的一天已经为时不远了。我需要的只是时间和机会。
    前面是写这篇东西的缘由。
    那么,走向成功,需要经历哪三步呢?
    第一、知识。套用一句流行的话,可以说“有知识不是万能的,但是,没有知识是万万不能的”。世界上许多事情都是如此,都有两种方法。一是有理论为指导的,二是实战出真知的。比如象棋、围棋或桥牌,的确有许多业余高手,乱拳一样打死老师傅的。但是,要上升到一定的境界,没有知识的积累,没有理论的指导,应该是很难成就的。而期货交易,在一定程度上应该说,不是简单的技巧问题,方法问题,而是人的性格问题,修养问题。换一句话说,在期货市场上成功的人,是在内练功夫上有一定成就的人了。这因为如此,从一开始,我们就应该做好知识的积累准备。
  
第二、智慧。许多人,读了许多期货或股票方面的书,掌握了许多方法,K线图,移动平均线,指标分析,量价分析,等等。这些的确都是必须的,但是不等于一切就具备了。由知识的积累,到智慧的孕育,这是一个艰辛的过程。需要不断在实践中磨练。开车的人都知道,仅仅懂得驾驶知识的人,绝对不等于他可以上路了。真正到了老司机的地步,车人合一,眼到手到,眼到脚到。知识,已经融会到他的血液中了。知识,必须化为一个人的本能反映了。只有到了这样的境地,才能够坚决执行自己的交易系统,才可能遇到突发事件时有足够的敏感性和危机意识。这需要锻炼,需要涵养.需要时间的浸泡。
    第三、财富。行动才能够造就财富,财富才是期货的验金石。朋友,在期货市场,财富,不是创造出来的,也不是争取来的,更不是侥幸博出来的。机会,是等待出来的,我们需要耐心、需要克制、需要坚受纪律,这就需要我们拥有全面的素质。包括我们的强健的身体素质、坚韧的意志品格,沉着冷静的头脑、遇事不慌的镇定、安然若素的心理修养、严格执行纪律的原则性。
    我想,有知识的积累,通过实践反复的推敲,吸取教训,总结经验,把知识融会到我们的心中、血液里、脑海上,那么,我们与"知行合一"的距离就不会太遥远了吧。我们还有什么可以惧怕的呢?

 ============================================================================

盘点我的2006

 

    期货公司在我的电话上留言,要我上网查看12月份的月结算单,因为我近期都不在广州。可是我似乎并没有什么喜悦之心,尽管我知道12月,我的收益率应该在30%以上。让我产生失落的主要原因是:12月,我丢失了天胶的机会!

    由此,我觉得有必要对我的12月,乃至于我2006年的交易心得与存在问题做一次盘点。

 

    2006年,也许是我交易人生中的一个转折之年吧!

    在经历了整整三年的持续亏损之后,在这一年中,我如此真切的感到:自己已经如此坚实的站稳了脚跟。曾经有过的“兵败如山倒”或“洪水滔天浪打浪”的感觉,似乎已经渐渐的离我远去。到12月为止,我的连续盈利月份已经增加到第7个。而且,我相信,这个数字还将会不断的增加下去!

    在看到自己账单上不断滚动着盈利的时候,我常常问自己:我大概是最近运气好吧?!不知道多少次,我是如此的困惑,甚至于有一种对盈利的恐惧。因为曾几何时,盈利,对我而言是如此的陌生、如此的遥不可及、如此的高不可攀。在习惯于亏损的漫漫长夜中,我曾经无数次的在梦中与“盈利女神”相聚,可是真正见面的时候,却是那么的轻描淡写、那么的平淡无奇。

    于是我想,那大约也是一种旧情人之间相会的感觉吧。尽管是那么的朝思暮想、无数次的梦中缠绵,而在路边不期而遇的时候,彼此的相拥,大约也仅仅是温和的,尽管背后依然蕴藏着深沉而厚重的激情与绵绵不尽的思念!

    当我沉下心细细分析的时候,我觉得,应该不仅仅是运气在庇护着我。我可以赢一次,赢两次,可是,就概率而言,我不可能总是好运气吧。盈利结果的背后,也许还有更加合理的解释。毕竟,我们是理性的人,相信逻辑、相信事必出于有因。

 

    我觉得,我已经能够坦荡的接受亏损了。很多人也许困惑:交易能力的进步,居然得出的首先是这样的结论?事实上确实是的,我的确是这样想的。

    我能够接受亏损,在我看来,是决定性的一步!这意味着,我能够坦荡的接受交易失败的结局。换句话说,我不认为自己无所不能,我愿意接受市场的检验、我也承认市场的权威,尽管结果让我难堪。其次,这意味着,在每一次交易操作的时候,我都已经有了足够的准备——我是有备而来的!再次,这还意味着,我有信心在后面的交易中获得更大的盈利。是信心,驱走对亏损的恐惧;是信心,抵抗住了亏损带来的压力。从这个意义上说,我的接受亏损,也就意味着我的交易信心的增长。

    当然,这不意味着我是一个风险的喜好者。我是一个风险的极端厌恶者!在网上和朋友聊天时,我说:交易思路的顺序应该是这样的——

    1、最大程度地避免大的亏损;

    2、最主要地追求那些风险小的、安全系数高的、哪怕是小的盈利;

    3、等待大回报率的机会。

 

    在我坦荡接受亏损的同时,我也开始学会恬淡的接受盈利。在看着账单的时候,我慢慢学会了一点:不要以为那些钱是你的!这句话的意思,准确的表达应该是:钱,是变化的!所以,交易的时候,我们的着眼点应该在行情上面。行情,在更多数的情况下,会出现折返,相对应而言,我们要学会接受账单上数字的折返。

    当我们的心中有了这样的概念之后,我们才有能力介入大波段的操作,接受盈利的短暂缩水!而正是这样的退让,才有可能把我们自己推到更远!切莫要把账单上的钱,当成真实的钱!那只是数字,一个侧面反映着行情变化的数字而已!

 

    正确地在心理上处理好亏损与盈利的关系,其重要性也许远远大于我们对行情趋势的判断、对交易技术的掌握。因为我们的交易行为,归根到底,都是我们心理变化的一个表现。

 

    如果说还有什么比较重要的原因的话,那么应该是我对市场的理解。我现在的一个结论是:“先做哲学家,后做投机家”。

    有一次和朋友喝酒聊天,在我一一回答了他的问题后,他说:“居士,你总是能够讲到点子上。”我哈哈大笑,说:“因为我是哲学家!”随后我收起笑容,说:“你的问题,我过去都经历过。只是我可能在更加抽象的层面上想通了,所以能够给你答案。”

    我总相信:如果我们在抽象的问题上投入越多、思考越多,那么,当我们处理简单、具体问题的时候,可能就越是容易得多。所以我非常有兴趣来思考市场,从2005年夏天开始,我就开始以提纲的方式,整理自己对市场与交易的理解结论,一路已经写到了2006年的《冬至提纲》。我想,以后还会继续修正完善下去。

 

    我如此冗长的回顾中,其实总结了我在两个非常重要的方面的进步:一是认识自我,二是认识市场。

    《孙子兵法》说:“知己知彼,百战百胜”。一般我们理解,孙子讲了两点:知己,知彼。这当然是对的。可是,在我的理解中,还有一条,就是:“战”!不战,怎么胜?所以,在认识自我、认识市场之外,还要有一条:懂得交易的战略、战术,这属于方法论的问题了。

    交易是件个性化的事情。我在具体的交易操作之中,并无特殊的理论、指标和技巧,我只是学会了忠实的按着市场走出的轨迹,摸索市场的下一步运动方向与节奏,并且相对应的采取行动。仅此而已。

    显然,我还只是一个刚刚入门的学生,距离熟练的交易者或者市场玩家还有很大的差距。未来的路,依旧如此漫长。正像有人说过的那样:一个投机家是否成功,得有他的财产继承人来说。我且继续着“上下以求索”。

 

    12月,我丢失了天胶的机会,这是最近一直压抑在我心中的隐隐的痛。铜的下跌、铝的上涨,我看不懂,愿意旁观;白糖的震荡、燃料油的怪异,我能够理解,选择规避;豆类的上涨、棉花的区间,我基本上抓到七七八八。唯一的就是天胶!这么好的一次机遇,我只是捡到一根小小的稻草。关于天胶交易的失利,我已经在总结了。

    “往者不可谏,来着犹可追”。我愿意接受我错误与失败的现实,如同接受我正确的一面一样。

    在市场中学习,远远重要过读书与钻牛角尖一般的苦思冥想。每一笔交易,都是一堂生动的课;每一笔交易,也都是一次严苛的考试。我们必须始终尽量地去保持稳定的交易状态,迎接考场上各种难题,并且在考试结束之后,做出客观的分析。因为我们将在人生不断的挑战之中,度过有意义的人生。

    交易,正是世界与人生的一个缩影。世界、人生,都是不完整和有所欠缺的,我们需要在有所欠缺的交易世界里,放弃对完美的追求,而最大化的寻求并且实现我们的意义与价值。

    因为人类的生存,基于人类的价值观。而我相信,我们最大的价值在于:成长!

 

 
  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017