注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

在险峰  

2010-10-07 10:08:58|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凡是能取得突出成就的艺术家,都有不平凡的自我调节能力。所谓自我调节,就是要最大限度地发挥自我的主观能动性,不但要研究前人的艺术成果,同时还应研究自己,力求清醒的认识到自己的长处和短处、已掌握的和未掌握的知识,按此时自己的进度、功底程度和创作水平,应进一步补充些什么,经常的分析,经常的调节。这是很重要的一点。
        可能常常会感到苦恼,觉得自己没有进步,甚至还不如以前了,但又不知道怎么办才好。这一方面是因为对自己所取法对象不够深入,甚至有一定的误解,另一面是对自己认识模糊,不知道自己存在的是什么问题。这时,往往会盲目拼命,但事与愿违,越是着急,也就越糟糕,最终只有灰心丧气。正确的方法却相反,应该停下来,放松情绪,让达到“高温”程度的心理状态和思维状态“降温”,换一个清醒的、轻松的头脑去整理和总结自己的所得,同时也分析自己的取法对象,找到问题的症结,在往后的学习中就可以引刃而解了。
        在追求艺术的道路上需要长期努力提高自己的修养和相关知识,不要轻视和放松对其他艺术的欣赏能力,这些都会潜移默化的作用于你的篆刻。
        在学习方法上,尤其要重视读印和模拟性创作。前者是加强分析研究的功夫,后者是你读印和临摹所得消化、转变为自己所得。模拟性创作是走向开拓性创作的重要毕竟阶段,我们的前程是在将来进入开拓性创作的层次,那才是真正表现自我性灵、塑造自我形象的高等艺术境界,但为了这一美好的前景,你必须踏踏实实走完你目前该走的路。努力吧!

                                       ---转载自《篆刻艺术》
在险峰 - leinee - 投石空间
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017