注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

巴菲特是个理性投机者  

2010-10-24 09:49:07|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这个题目,有点冒天下之大不韪,因为众所周知,老巴是个价值投资者。只是以笔者看来,投资和投机在核心上并无多大区别。
        那么什么是投资,什么又是投机?抛开教科书的解答,笔者是以社会所有行业的平均利润为标准来划分。投资的目标利润一般是在所有行业的平均利润附近,就是有超过,也不会很大。如果一个项目的目标利润奇高,还说它是投资,似乎并不合适,因为这是违背经济生态规律的。而投机的目标利润则大大高于行业平均利润。以此为标准,老巴这么多年来年复利30%的业绩,当可归入投机的行列。
        再引入另一个概念,既“赌博”。什么是赌博?笔者的定义是,在一种长期来看注定是负的期望值的游戏,而玩家只是更多寄希望与运气,来参与其中,也就是赌博的参与者是非理性的。而反观投资和投机,参与者则是理性的。这也就是为什么在前面说到投资和投机在核心上并无多大区别的缘由。也就是投资、投机、赌博,三者的核心区别是前两者是理性的,而后者是非理性的。
        即使是面对同一事物,根据参与者的理性与否,也能分别定义为投资、投机或赌博。比如同样是炒股,有人口称投资却要求短期内有暴利,且情绪随着股价和舆论起涨跌落,基本可以肯定他是在赌博。因为长期看来,股市在他手中注定是负的期望值的游戏。短期目标是暴利,只能是理性投机才能做到,而这并非是一日之功所能达到的境界。而抱着长期行业平均利润的目标理性操作的,才是投资。再看打麻将,有人不分昼夜去玩,结果输钱不说还身体搞坏,这是在赌博。而有人理性的适可而止,那么这更多的成分可以说是在娱乐,是一种投资。
        再回头看老巴,老巴的理性正是体现在“价值”二字上,也就是说他的理性工具就是用价值衡量的。当初他看不懂网络经济的价值,就坚持不买网络股,即使被人嘲笑也无动于衷。根据他的价值观点,该卖掉中石油就卖掉,毫不犹豫,这就是他的理性所在。当然衡量理性与否的工具并非只有价值这个工具。索罗斯的反身理论是一种理性工具,彼得林奇的选股方法是一种理性工具,图表派的高手使用图表技术是一种理性工具等等。理性的表现形式是不拘一格的,但是核心上都是使用者的熟练使用和坚持,和心态上的自信和超然。所以那些不顾中国股市实际情况的所谓价值投资的伪巴菲特们,他们自我标榜为正统的伪价值观而嘲笑其他理性工具的使用者,注定只是学了些皮毛的失败者。因为他们只看到巴菲特是个价值投资者的表象,而不知道老巴是个理性投机者的本质。
                                                            2008年5月17日夜
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017