注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

换个角度看期货(转)  

2010-10-22 11:39:18|  分类: 沈良 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《期货策略(上)》是本很有诚意的书,作者对期货市场的认识方式,给我们提供了一个全新的角度,打开了一片新的视野。

  之前国内关于期货操盘的书确实很少,大部分人学习期货只能寻找国外的一些经典著作,比如《期货市场技术分析》。国内的书基本上都是拼凑了一些入门知识,或者是讲述上世纪90年代期货市场的故事书,大同小异。之前看过本书作者的另一本《期货兵法》,虽然内容不多,但是言辞一针见血,案例触目惊心,对我的交易启发很大。虽然里面的观点我不完全认同,比如对基本面绝对的看法,对止损的设置之类,但是对我们长期在市场上搏杀的人来说,却是引起了久违的共鸣。

  从《期货兵法》到《期货策略(上)》,作者的心路历程有了很大的变化。“兵法”把期货比喻成战争。血淋淋的市场里,我们要生存下来,和市场和敌人斗智斗勇,而“策略”之有趣之处在于,期货已经不再是战争,而是一场游戏。如果做期货永远当成打仗,这样的压力恐怕是很难做久,如果能像打游戏一样轻松自在,确实是一种美好的体验。

  从《期货策略》的上册来看,这本书更像是一本研究资料,是作者对自己的实践经历和交易思维的一次梳理和回顾,是期货实战人士总结出来的专业性很强的材料,但是为了出版发行的需要,作者对一些术语和专业知识进行了大量的解释。虽然如此,我并不觉得没做过期货的人可以看懂这本书。只有参与了期货,能深入了解和体会市场的人,尤其是从事私募基金管理的基金经理,才更容易从这本书里找到自己在期货市场上得到的共识。

  上册看下来,有几点感想,供大家参考。

  规则产生规律的视角。这是一个全新的认识,市场行情的走势竟然常常是规定出来的。我们对于一些行情现象无法理解,是源于我们对游戏规则的疏漏。虽然很多入门级的读物上都有交易规则的罗列,但是绝对没有哪本书像《期货策略》这样剖到深处。

  中国特色的期货市场。这也是作者常常提到的一个词语,我们的市场和国外市场存在着重大规则差异,也存在着巨大的群体性格差异,这使得两个市场的做法可能完全不同。书中的基于缺口现象制订的“两价位暴利短线系统”就是在中国环境下的期货交易的一种经典战法。

  两种杠杆的使用模式。T+0的交易制度和保证金制度分别被称为时间杠杆和资金杠杆,本书在资金杠杆的使用上,有很独到的见解,如正常投资者铜的持仓时间应该在2.24天以上,PVC应该持有4.44天以上,错误的时间杠杆的使用方式才是导致我们交易亏损的最主要原因。

  多空双方不对称。作者从11个方面对比了多空双方的不对称性。最重要的一点,解释了期货并非是零和游戏,并且得出了牛市里面赚钱远远比熊市容易的结论。对我来说,这是上册最经典的内容,理解了多空的深层含义,很多交易上的问题也就迎刃而解了。

  量化分析。“兵法”像国画,“策略”像油画。“兵法”里对于作者观点的证明一般使用举反例的形式,所以看起来生动、印象深刻;而“策略”里对于观点的证明基本上都采用实证分析的形式。显然,略显枯燥,少了点阅读的趣味,但是更加严谨,论证的方式也有跳跃性的思维。

  市场进化论。《期货策略》一方面说“规则产生规律”,另一方面也说“规律反作用于规则”,即市场是不断进化的。市场如果是不断进化的,就不会有一种可以永久盈利的交易方法,所以所谓的程序化交易,也要不断随着市场做改善。这与国外一些经典的理论是有冲突的,经典技术分析就认为人性永远是不变的,太阳底下没有新鲜事,交易规律也永远持续。

  市场蝴蝶论。《期货策略》认为市场每个参与者都可能对市场结构和走势造成重大影响,就像“蝴蝶效应”一样,所以参与者不能简单以历史数据分析自己的参与策略。市场常常因为你的参与而从此改变一贯的运行规律。市场的博弈关系也是存在很所层次的。

  复杂与简单的交替过程。这也是我一直在思考的问题。《期货兵法》实际上是一本主张交易简单化的书,交易越简单越好,不要看外盘,不要看基本面,不要分品种,也不要设置止盈止损……而《期货策略》似乎是反过来,把交易研究到非常细节的地方,力图做得越复杂越精致。个人虽然比较赞同简单的做法,但是看到比较复杂的分析也有所启发。记得《期货兵法》在最后一篇里说“参禅之前,见山是山,见水是水;参禅之中,见山不是山,见水不是水;参禅之后,见山仍是山,见水仍是水,但此山非彼山,此水非彼水”。讲的就是简单到复杂,复杂再到简单的过程。其实这个过程,就像小说《倚天屠龙记》里面张三丰教张无忌学了太极拳招式,最后又统统忘记的那样。对于想在市场上长期发展的人来说,这样的过程不经历几次,是很难有大成就的。

  总的来说,这本书不是期货市场的入门教材,也不是教你“狙击涨停板”之类的必杀技,也不是投资感悟,而更像一个深度报告,有“揭秘”的感觉,让你用透视的眼光看市场。

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017