注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

概率游戏(转)  

2010-10-14 13:23:17|  分类: 子非鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任何事物,都有一个概率问题。  新推销员尼克想要把水壶卖给小镇上的人,他坚信他的产品物美价廉。他相当乐观地踏上了 推销之旅,沿街按着门牌号向小镇尽头的第一户人家走去。两个小时之后,尼克满脸是汗水 ,脸上的表情沮丧至极,看到尼克干裂的嘴唇,我们可以想象在这两个小时的时间里,一定废去了无数的唇舌,可是他依然无法说服那家人购买,也许还遭到了白眼、谩骂和咆哮,所有的这些对一个人的自信和自尊心都是残酷的打击。尼克感到无比的沮丧,他失去了继续工作的信心,强烈的挫折感使他在潜意识里更加夸大了他所遭遇到的挫折和拒绝,他感到了恐惧……是不是自己哪句话说错了?是不是自己哪句话没有说到?他坐在一个阴冷潮湿的黑暗 角落中发呆,无法抑制地陷入了自责的苦恼之中,不愿意再迈出哪怕一步。
  与此同时,在另外一个小镇,公司的金牌销售员麦克却在吹着口哨,兴致勃勃地向下一户人 家走去,此时,他卖了更多的水壶吗?NO,他和尼克一样,连一个水壶都还没能卖出去, 甚至麦克被拒绝的次数更多。但是,这一天下来,最终,麦克卖出4个水壶,而尼克却卖出 了零个水壶。
  想一想?为什么结果如此不同?奥秘就在于概率的问题。
  事实上,没有人能在一开始就卖出去水壶,也很少有人能在第一个客户面前就销售成功。如 果你敲开100家的门,就必然会有96家说“NO”!但是也必然会有4家说“YES” !这是一个概率计算的问题。老练的麦克深谙此道,新手尼克则还没有明白这个数学游戏。 然而,需要提醒你的是,根据概率计算,虽然每100家中就会有4家销售成功,但这并不 等于说,当你敲开第25家门的时候,就能找到那幸运的二十五分之一,事实是,也许当你 已经拜访了96户的时候,你依然没有卖出一个水壶。
  你该怎么做?
  你答对了,赶快加紧脚步,快去敲那剩下的四家幸运之门吧,他们都会购买你的水壶。这不是天方夜谭,生活就是这么的奇妙。
  如果你什么都没有,那就只有依靠努力而最后的结果,恰恰验证了概率的游戏。
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017