注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

新湖期货方志:运用程序化交易要先解决的问题  

2010-09-09 21:37:47|  分类: 程序化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近期市火爆,波动幅度也加大,越来越多的客户注意到我们的程序化交易系统。在本次上涨中的信号非常准确,能够回避掉中途的杂波与振荡。很多人认为,购买了一个好的交易系统,就可以高枕无忧,稳定赚钱了。

  其实不然。我们所展示的,包括现在很多机构在出售的,仅仅是交易指标。交易指标只是简单的买卖箭头,而交易系统,则是个很全面的交易参数结合体。

  在国外,70%以上的期货交易都是通过程序化交易完成的。在国内,程序化交易起步的比较晚,从最早有行情支持程序化交易的编制,到现在不过是五六年的时间。可以说,国内的程序化交易都是只处于初始阶段。那么作为一个普通投资者,怎么样来把程序化交易运用到自己的实际的期货交易中呢?

  我觉得依次解决七个问题。

  现在绝大多数的程序化交易,主要都是在解决第四个问题“怎么编程”,有的书还涉及“怎么产生思想”,但是一般对其他几个问题的分析都是比较欠缺的

  1、 怎么知道程序化交易是否有效

  程序化交易系统本质上是对交易思想的数量化和具体化。程序化交易系统是否有效首先取决于:

  (1) 期货市场是否存在有获利的方法,是否存在有稳定获利的方法?如果这个问题你持否定态度,你将无法实施程序化交易

  (2) 你是否能掌握能让你盈利的程序化系统?如果你不能,你也无法实施程序化交易

  (3) 程序化交易模型的测试方法是进行数理统计,你是否能获得并统计大量的,有效的数据?如果你不能,你无法清楚你所用的系统能否获利

  (4) 用过去的方法解决未来的问题,从哲学上是否说的通,程序化交易一旦产生对你不利的后果,你是否已经有打算或措施?

  2、 怎么获得程序化交易指标

  程序化交易系统实际上包括程序化交易指标和实施指标的各个环节。单纯一个指标,离“系统”还很遥远。但是我们没有指标,就没有办法实施配套的环节。怎么获得指标呢?

  指标是交易思想和程序语言的结合体。想获得程序化指标,可以尝试:

  (1) 直接购买。运用别人的思想,别人的编程。(如果你选择这个方式,理论上你可以越过3,4个步骤)

  (2) 找专业编程人员定制。用自己的思想,请别人编程

  (3) 全部自学。自己形成交易思想,自己学习编程

  3、 怎么产生交易思想

  这个不是一件简单的事情,读书,向别人学习是必要的;在市场中实践更是必要的。长期学习和实践最终产生的对市场的领悟,才可能达成一个交易思想,如果要体现在程序化交易上,是“盘感”就不行了,必须是能够具体描述,具体实施,可以量化的交易思想。这些可以量化的交易思想可以是趋势交易、震荡交易、套利交易、日内短线交易、超短线交易、形态分析交易和波段交易等等

  4、 怎么编程

  相对交易思想来说,编程还是个相对简单的东西。毕竟,编程是可以通过努力学习能够掌握的,而交易思想,并不是通过学习就可以简单达到的。当然编程也不简单,尤其现在国内的编程软件的功能都相对简单,无法满足一些比较复杂的函数描述。

  5、 怎么使用

  怎么样使用程序化交易,比编写交易指标更难。指标可以在图上发出一个向上或者向下的箭头,但是,你可能要考虑:

(1) 用在什么市场?

  (2) 用在什么品种?

  (3) 用在什么合约?

  (4) 什么时候作为使用起点?

  (5) 用在什么周期?

  (6) 使用什么参数?

  (7) 用什么软件?

  (8) 人工下单还是电脑下单?

  (9) 用什么仓位?

  (10) 用什么价格(开盘、最新价、收盘价)?

  (11) 在信号发出前下单还是信号发出后下单?

  (12) 遇到流动性不好的市场怎么办?

  ……

  6、 怎么执行

  程序化交易的一大优点就是在提高人的执行力,系统给出确定的信号,提醒人在适当的时候进行适当的操作,但是,问题在于,你遇到以下情况,该怎么办?

  (1) 做不进去怎么办?(如涨跌停)

  (2) 下错单怎么办?

  (3) 持续多次亏损怎么办?

  (4) 持续长时间亏损怎么办?

  (5) 有了很大盈利开始缩水的时候想不想在系统发出信号前了结?

  (6) 漏过的信号要不要马上跟进?

  (7) 是否想过滤一些错误的信号?

  (8) 信号发出后又消失,消失后又出现,该怎么处理?

  ……

  7、 怎么评估

  操作一段时间之后,对于系统的评估是非常重要的,因为实战中对系统的检验比用数学简单的对过去发生的走势进行检测来说,可行度要高很多。评估的周期、方法会作为对程序化交易系统完善的起到关键作用。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017