注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

明道·取势·优术 《时空交易》  

2010-09-05 11:40:33|  分类: 沈良 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开篇:思想准备

做交易是一件很简单的事情。在现代社会中的没有一个人是不会做交易的。
想通过做市场投资(投资)交易赚钱是一件很难的事情。不是难在做交易本身,而是难在对资本市场运行机制和对投资(投机)交易行为的理解,不能真正领会交易的真谛,掌握交易的要领。
股票、证券、期货、外汇等金融资本市场从本质上讲是一个融资及释放风险的场所,所以市场投资(投机)者注定成为被融资和吸收风险的对象。我们看到资本市场中大部分交易者最终都是失败者,在外汇和期货市场,投资(投机)者亏损的比例更是高得惊人!要想成为市场中的少数赢家,必须对市场机制有一个全面的了解,对市场交易行为有一个深刻的认识。在我看来,掌握一套能够有效规避市场风险,同时能够拿得住交易赢利的交易理论和交易系统是交易者唯一正确的选择。

要想成为一名成功的交易者,首先必须要彻底了解市场,理解交易,然后通过训练去适应交易,直到完全掌握交易,这样才能在激烈的市场竞争中生存下来,最后成为一名稳定的能够通过资本市场交易获利的投资(投机)者。

我们先举个例子。驾驶一艘白色的帆船在蓝色的大海上航行,这是许多人毕生的一个梦想,这个梦想看上去很美,也很浪漫……但要真正实践起来却并不是想像的那么容易。我们先不讲经济上的因素,我们只讨论驾驶帆船去航海的技术上的问题。对一个没有经过专门学习航海知识和进行过专业航海训练的人来讲,航海其实是一项非常危险的活动,这种危险主要来自于对变幻莫测的大海的无知,复杂的气象和海况,其次是船和设备的可靠性,最后才是我们的航海技术。所以在西方国家想要去航海首先要去考一张安全执照,有了安全执照你才能去考帆船或游艇驾驶执照。
经过海上安全知识的学习和考试,拿到安全执照,然后再开始学习航海知识,学习船艇知识,学习驾驶技术,积累航海经验,最后考取驾驶执照。通过这样一个学习和训练的过程,大部分人都可以适应这项富有挑战性的有益身心健康的活动。在加拿大,有很多人是退休以后才开始学习航海的,我的一个朋友,原来是铁路上的列车长,退休后买了一艘帆船,开始学习航海,后来成了我的帆船启蒙老师。
我在海上航行时经常遇见航海的老人,有的驾驶帆船,有的开着游艇。我看过一本书,是一对老夫妻驾驶一艘帆船,前后用了15年时间,其中航海花了整整七年时间,到过地球上九大海域,游历了美洲、欧洲、非洲和亚洲,除了南极洲,几乎跑遍世界所有的大陆,这本图片精美的书记录了他们的这段生活。

    中国有句老话:难者不会,会者不难。大家之所以会对交易感到困惑,主要是因为前期的准备工作,学习和训练没有做好。从一开始就是带有盲目性地进场交易,过于相信自己的能力,小看了市场的风险,忽视了市场交易的危险性和残酷性。
做交易首先要了解市场的运行机制,了解市场交易中的各种风险,了解做交易赚钱的原理。要全面学习专业的交易知识,进而思考整个交易行为,直到最后参透了交易的奥妙,然后才能进场操作。这其中还有一个从模拟到真实,由小到大的操盘训练的过程。操盘训练的目的除了熟练地掌握交易技巧外,也在于获得真实的盘感。

这是我要讲的第一个话题。希望大家从现在开始,要树立起“安全交易”的意识,从“安全交易”的原则出发来学习做交易,只有在确保交易资本金安全的前提下,我们的交易理论,交易思想,交易策略,以及交易技术才有意义,否则,连生存都有问题,还奢谈什么通过交易赢利?
所谓“安全交易”,也就是我们常说的“风险控制”。作为一名交易者,首先要控制交易中可能出现的一切风险。

其次我要讲一讲有关交易的道德问题。
很多人对市场交易行为中的道德问题不以为然。在思想深处对投资(投机)交易行为和资本市场本质的认识不足,在潜意识中把市场行为和社会行为等同了起来,这对做交易将产生巨大的危害。
我们说做人要正直,要有正义感和遵守社会公德,但是在做交易的时候,却不需要你把这种具有区域社会性的“道德意识”带到资本市场之中去,这会影响到你的交易行为。
很多交易者往往不能区分他在社会中的身份和在市场交易中的角色,把在社会中的做人做事习惯带到交易之中去,又把做交易的投机心理和冷酷无情的心态带到社会生活中来。结果造成做交易时患得患失,不是在贪婪中盲目建仓,就是在恐惧中不知所措地持仓,最后在糊里糊涂中暴仓;而在日常生活中却表现得自私自利,凡事不肯吃亏谦让,缺乏慈悲和大度。

所谓资本市场的投资交易行为是人与人之间,集团与集团之间,甚至国家与国家之间为了各自的经济利益所进行的有时是不择手段的一种竞争行为,是跨越不同国家和社会意识形态的一个特殊的非常残酷的竞争空间。如果以不同的社会道德标准去评判会得出截然不同的结果。比如投机行为,在我们国家,在很长一段时间里,在社会整体意识中都是一种不道德的行为,尽管现在法律允许投机,但也局限在市场交易的范围之中。如果大家没有意识到这一点,这将是一件很危险的事情。如果我们用传统的社会道德观念,带着鄙视投机的心理去做投机交易,这又是一件很荒唐的事情。
一个不热爱交易的人是做不好交易的,一个把做交易当成生活唯一内容的人是不会拥有幸福美好生活的。
如何处理这对矛盾?我给大家一个建议,就是用区分时空的方法来区别对待市场行为和社会生活。社会是一个大时空,市场是这个大时空中的一个特殊的小时空,是一个只适合交易思维和交易行为存在的特区。
交易就是交易,在资本市场交易这个全球化的特殊时空里,只要是符合本国(本地)的法律规定,就无关乎任何社会道德的问题。做交易唯一的目的就是希望通过做交易赚到钱,一切交易思想,交易行为和交易手段都是为了实现这个目的,而投机是最直接和有效的一种赚钱的方法。
如果交易者不能解除内心传统道德观念和传统思维模式的束缚,心安理得地从事投机交易,并且热爱交易事业,那他永远也不会成为一名优秀的交易者。

    第三,在我看来,投资(投机)交易是一种知识的较量,更是一种智慧的较量,同时也是一种道德的较量。这里所说的道德不是前面所说的社会道德观念的道德概念,而是指自然之道和圣贤之德。
所谓自然之道是指自然法则和自然规律,懂得自然之道就是拥有了智慧。所谓圣贤之德是指一个人的能力和修养已经达到一个非常高的程度。在中国传统思想文化中,所谓有德之人乃是“得而不得”之人,也就是说这样的人有能力得到他想要的权力、财富和名誉……但是他不要占有这些东西,能做到“得而不得”,拥有而不占有,这样的人才称得上是有德之人,也就是我们所说圣贤大德。
一个既没有能力获得权力,也没有能力获得财富,实际上也没有任何能力去影响社会,帮助别人的人,甚至连自己的生活都还要靠社会救助的人又有什么资格去谈论道和德呢?
一个真正有道德的人,必定是一个有智慧和有能力的人。没有智慧和没有能力的人本身是没有真正的道德的,他们只有身处的社会环境加给他们的所谓的“社会道德观念”,“社会道德观念”就像是一件外衣,需要随着社会环境的变化而更换。我们知道资本主义社会的道德观念和社会主义社会的道德观念是完全不一样的。比如我住在加拿大就要受到加拿大的社会道德约束和遵守当地法律,回到中国要符合中国人的道德规范和遵守中国的法律,两者不能错乱,否者一定会有问题。所以在不同的社会环境(时空)之中,对一个人“道德观念”的要求是不一样的,但是衡量我所说的那个真正的道与德的标准却是相同的。在《圣经》中,耶稣说过:富人进天堂比骆驼穿针眼还难。我们看到西方的富人普遍热衷于社会慈善事业,将赚来的钱回报社会。所以我说比尔·盖茨赚钱有道,慈善有德,他才是真正有道德的人。比尔·盖茨肯定能上天堂。
我希望大家将来都成为像比尔·盖茨那样真正有道有德的人,拥有道的智慧和德的能力。
在成为比尔·盖茨之前,我建议大家还是先安下心来,抛弃那些不切实际的对财富的妄想,首先踏踏实实地把交易这门课程学好。希望在整个课程期间,重点要理解我所讲的交易思想和交易理念,至于交易知识希望大家要尽量自己学习和钻研。可以问我,可以讨论,但我更希望大家养成自己查资料找答案的习惯。

从现在开始,我们即将进入到一个特殊的时空领域,这个时空和我们平时所处的社会时空是不一样的。社会是一个大时空,而市场交易则是这个大时空中的一个具有特殊性的小时空,这个小时空有一个时空隧道,通向全球化这个更大的外部时空。我们所有的交易思想、交易理论,交易策略以及交易技术和交易手段都将被局限在这个特殊的时空领域之中。这一点希望大家能够理解,并牢牢记住!

 

开 篇1
第一部分 明道:基本概念7
第一讲 什么是资本交易市场7
第二讲 什么是短线交易13
第三讲 什么样的人适合做短线交易21
第四讲 哪些金融产品适合做投机交易35
第五讲 为什么说市场交易不是一门科学51
第六讲 什么是“以交易为生”69

第二部分 明道:投机原理和交易法则80
第七讲 市场不确定性原理80
第八讲 时间决定原理82
第九讲 即时交易原理88
第十讲 投机交易法则91
第十一讲 有效交易法则93
第十二讲 投机交易的风险控制法则96

第三部分 取势:最佳建仓时机的选择101
第十三讲 审时度势101
第十四讲 见几而作108
第十五讲 取几之势119
第十六讲 盘感取势129
第十七讲 信息取势138
第十八讲 试探取势144

第四部分 优术:交易工具与K线152
第十九讲 基本面分析152
第二十讲 传统交易理论与技术分析166
第二十一讲 止损178
第二十二讲 K线与蜡烛图183
第二十三讲 卦解K线189
第二十四讲 K线玄机199

第五部分 时空交易系统209
第二十五讲 什么是交易系统209
第二十六讲 传统交易系统217
第二十七讲 时空交易原理219
第二十八讲 时空交易系统——结构和基本要素227
第二十九讲 时空交易系统——操作手册238
第三十讲 时空交易系统——交易流程单249
第三十一讲 时空交易系统——操盘守则256
第三十二讲 时空交易系统——交易思维267

第六部分 看盘技巧和交易策略283
第三十三讲 实盘图解——建仓与平仓283
第三十四讲 交易箴言——时间是交易的唯一尺度299
第三十五讲 交易寓言——捉螃蟹与做交易305
第三十六讲 交易兵法——三十六计走为上320

附录一:时间是万物的尺度326
附录二:不确定性真理328
附录三:道——宇宙精神331
附录四:《小狼经》336
附录五:宗源释经——般若波罗蜜多心经(白话版)338
后记341

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017