注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

类比  

2010-09-01 10:40:23|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼

止损好比鱼饵,止赢好比鱼儿。

止损控制在手中,不能有大止损,鱼饵肯定是价值很小的,即最终一条鱼没钓到也不会有大损失。

止赢是由行情说的算,好比钓到什么鱼,是大鱼还是小鱼,是看水中有什么,不是钓鱼的人说的算。

钓鱼不需要预测,只要做好过程和等待,其中还需要良好的心态。

盘中交易的过程是乏味的,钓鱼时也是貌似无聊的。

 

方法(也可指一类交易体系)公开的失效性:

方法的公开更多的是理念的公开,而非技术细节的公开,因此技术细节不能完全复制。(钓鱼的细节技巧或无意或有意的未公开)

随着市场规律的演变,方法创设者不断的演变方法。(钓鱼的方法根据鱼塘的变化而变化)

大多数人并不能在执行上完全复制成功的方法。(钓鱼的经验和心态无法完全复制)

基于以上几点,方法公开并非会完全失效。

 

狭义的交易模型仅指一套软件或一个能产生交易信号的交易系统。(仅指渔具)

广义的交易模型还包括执行、心态、生活作息等过程能力。(整个围绕钓鱼的过程)

 

方法被笼统的分为短中长线。

各种具体的方法都有适合自己的机会。(每种鱼竿的特点不同)

即使同为短线,适应的机会也是各不相同的。(同种类型的鱼竿适用环境可能不同)

根据止赢/止损、胜率、频率、最大回撤等数据,才能确切描述出方法的类型。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

钓到鱼只要记住三句话就行了。

      
第一句话,叫耐得住寂寞,鱼儿不可能就在你的钓钩边等你,它是游来游去的,你只有等待。

交易机会是等来的。

  第二句话,叫看得清虚实,鱼儿看见鱼钩上的蚯蚓时,它肯定会先试试钩的,它用身体碰碰蚯蚓,没经验的钓者看见鱼漂动,肯定会惊喜地回拉,结果什么也没有,鱼儿也被惊走了。你看鱼漂稍微移动时,并不要理会它,虚虚实实你要看得清。

要管得住手,识别虚假的交易机会。

  第三句话,经得起沉浮,鱼儿看蚯蚓不动,就会尝试着去咬钩,但是它还是不放心,把蚯蚓吞进去,又吐出来。这时,你会看见鱼漂一会儿沉下去,一会儿浮上来。你不要心急,要按兵不动。鱼儿看真正没有危险了,就放心地吞下去,拉走了。这时,鱼漂完全沉下去了,你尽管放心地提钩,鱼儿准在钩上了。

要坐的住,持仓不动,盈利才能到手。

==============================================================================

比赛

平时各环节训练,和综合模拟对抗提高,身心保健。交易也需要训练和模拟提高,保养身心。

赛前,要熟悉场地,制定策略,了解对手。交易要熟悉软件,要有交易系统,要熟悉交易品种。

不同的赛制不同的对手有不同的特点。不同的操作周期不同的交易品种有不同的走势特征。

赛后要观看录像(棋类是复盘)。交易也需要复盘总结。

比赛有游戏规则。交易有交易规则。

比赛需对局势心中有数。交易需了解技术图形的氛围。

比赛不要预测对手出招,否则一旦不准就很被动。交易也不预测。

比赛注重防守。交易注重止损(盈)。

比赛只能要求自己,不能要求对手。交易只能控制自己,不能控制市场。

篮球强调控制篮板,防守篮板和进攻篮板。交易强调控制不确定性,止损和止赢。

比赛时要保持高注意力,但不能紧张,否则发挥不出平时水平。交易同样。

比赛中各时段呈现不同特点。开局比较重要,要打好开局。结束前,根据成绩的好坏有时会出现垃圾时间。交易的开局,如期货前半小时比较重要,另外第一单的好坏多少会影响到心态。后半小时也可能出现垃圾时间。

随着比赛的进程,心理会发生变化,实质是高对抗性。行情走势和做单的成绩,会极大的影响心理状态,交易的实质是和自己的对抗。

比赛对体力要求高,赛后应休息调节。交易对身心要求高,交易之余应放松休息,身体锻炼。

比完了,下一场是全新的开始,不应将情绪带入下一场。交易的每笔单、每一天都是全新的,是相互独立的,不能相互影响情绪。


=========================================================================

狙击

观察地形,长时间的埋伏,目标出现扣动扳机,有序撤离(失败时应迅速撤离)。

平时多演习,按作息时间养精蓄锐。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017