注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

修道保法  

2010-08-06 14:00:13|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交易体系的改进从长期看是渐进的,从短期看有时出现跳跃。当与理念保持一致,符合技术要求的,这时只需修改细节。不符合理念和技术要求,则必须从体系的根本上进行大的改动。

首先从理念和策略出发在框架上确立正确,然后完善技术细节。从理念得出的东西往往具有普适性,而技术细节往往是个体特性。若一开始就在技术细节上着力,很可能无目标的在原地绕圈,事倍功半。系统的决定性因素是由理念推出的,是系统是否盈利的基石。而非决定性因素即技术细节只是合理优化的部分,只起到盈利多或少的作用。故技术细节尽可能粗放,有强适应性和客观性,从这个角度讲细节也是很重要的。但技术细节必须由理念指导,否则会过度优化的无用功。

不管如何改进,应注意修改的是错误的内容,而保留的是正确的内容。尽可能的保持客观、摈弃主观。总结归纳必然性,放弃偶然性。完善应避免过度追求完美,有长处必有短处,完美的系统是不存在的,但体系必须能应对所有可能发生的情况。交易体系是一个综合体,无论是大框架还是小细节,修改的过程应注意牵一发动全身的影响。

当出现失败(1.被止损的。2.未能参与行情的。)例子,不要急于修改系统来“圆”失败例子,这样就成了缺少大局观的过度优化,长此以往只会在原地打转。盯盘时行情未走完即开始下结论修改完善,是极端的过度优化。失败例可能是正确的,因为可能是概率的一部分而不需修改。即使最终证明是错的也要符合下面的步骤,先提出假设->然后足够的失败例中找到共性->符合理念(策略)—>最后技术定形。
 
借鉴他法,是取长补短去伪存真的过程,避免反之。借鉴的是他人交易体系的设计过程思路和理念,而不应放在技术细节上。因为思路理念重要性远高于技术细节。技术细节因为操作者的个性环境不同而不同。况且对于技术细节不可能完全学习(未必公开、主观或客观上有信息传递失真、时间推移而失效),即使能完全学习但市场往往会使过多人使用的技术无效。而理念是相通的并能完全学习,且持久有效的。正确的理念往往是简明的,从理念入手就能保持简明。学习原理的同时,应自信并保持技术细节不同他人,保持方法(甚至理念)的独特性。艺术性(混沌性)内涵也体现独特性,每个成功者的方法都有其个性的一面。
他法可遇而不可求,并且还要适合自己。即使高手及其方法也是有局限的,借鉴他法只是辅助,实际应用的方法必是自己研判实证的方法。修道保法,不断完善自己的方法,是渐进的过程,是否定之否定的过程。

借鉴成功的方法是捷径,但应避免错误或低水平因素(理念、技术等信息)的干扰,应注意甄别。新手和老手通常能说出类似的话,但实际对交易的领悟两者却差的太远,所以要注意规避似是而非的东西。同时也不要花过多精力(有限)到其他不相关的交易方法和思路上,不要花过多精力在类似重复的东西上(应着力在自己的薄弱环节),着重与根本的简明的东西,保持自己方法的独特性(风格),并专注其中。

任何操作方法的形成必定受到路径依赖,以及客观环境如软件、交易者性格、精力等的制约。当方法从根本上是错的时候,要摆脱路径依赖,勇于抛弃错误的旧思想,即使之前花了再多精力也要及时转变。因为方法有效与否并不直接和花精力程度成正比,理念即大方向上更重要。

书籍、资料只是理论基础,其中没有现成的交易模型。必须结合自己的实践,通过经验的积累并建立自己的交易体系。发散性多角度思维-->归纳-->论证-->修改。实践是检验一切的唯一标准,而最终的标准是盈利与否。

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017