注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

如何成为智慧达人(转)  

2010-08-21 08:39:30|  分类: 花荣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何成为智慧达人(转) - leinee - 投石空间

  

    洛克·菲勒出身在一个贫民窟里,他和很多出身在贫民窟的孩子一样争强好胜,也喜欢玩,调皮甚至逃学。但与众不同的是,菲勒从小就有一种善于发现财富的非凡眼光。他把一辆从街上捡来的玩具车修好,让同学们玩,然后向每个人收取0.5美分。在一个星期之内,他竟然赚回一辆新的玩具车。菲勒的老师深感惋惜地对他说:“如果你出生在一个富人的家庭,你会成为一个出色的商人。但是,这对你来说已经是不可能的事了,你能成为街头商贩就不错了。”

    菲勒中学毕业后,正如他的老师所说,他真的成了一名小商贩。他卖过电池、小五金、柠檬水,每一样都经营的得心应手。与贫民窟的同龄人相比,他已经可以算得出人头地了。但老师的预言也不全对,菲勒靠一批丝绸起家,从小商贩一跃而成为商人。 

    那批丝绸来自日本,数量足有一吨之多,因为在轮船运输过程中,遇到了风暴,这些丝绸被染料浸染了。如何处理这些被染料浸染的丝绸,成了日本人非常头痛的一件事情。他们想卖掉,却无人问津;想运出港口扔掉,又怕被环境部门处罚。于是,日本人打算在回程的路上把丝绸抛到大海里。

    港口区域里有一个地下酒吧,菲勒经常到那里喝酒。那天菲勒喝醉了,当他步履不稳地走过几位日本海员身边时,海员们正在与酒吧的服务员说那些令人讨厌的丝绸之事。说者无心,听者有意,他感觉到机会来了。 

    第二天,菲勒来到轮船上,用手指着停在港口的一辆卡车对船长说:“我可以帮你们把这些没用的丝绸处理掉。”结果,他没有花任何代价便拥有了这些被染料浸染的丝绸。然后,他用这些丝绸制成迷彩服装、迷彩领带和迷彩帽子。几乎一夜之间,他拥有了10万美元的财富。

    有一天,菲勒在郊外看上了一块地皮。他找到这块地皮的主人,说他愿花10万美元后,地皮的主人拿到10万美元后,心里还在嘲笑他:“这样偏僻的地段,只有傻子才会出那么高的价钱!”令人想不到的是,一年后,市政府宣布在郊外建环城公路。不久,菲勒的地皮升值了150倍,城里的一位富豪找到他,愿意用200万美元购买他的地皮,富豪想在这里建造别墅群,但是,菲勒没有出卖他的地皮,他笑着告诉富豪:“我还想等等,因为我觉得这块地皮应该增值得更多。”  

    果然不出菲勒所料,3年后,那块地皮卖了2500万美元。  

    他的同行们很想知道当初他是如何获得那些信息的,他们甚至怀疑他和政府官员有来往。但结果令他们很失望,菲勒没有一位在市政府任职的朋友。  

    菲勒活了77岁,临死前,他让秘书在报纸上发布了一条消息,说他即将去天堂,愿意给失去亲人的人带口信,每人收费10美元。这一荒唐的消息,引起了无数人的好奇心,结果他赚了10万美元。如果他在病床上多坚持几天,赚得还会更多。  

    他的遗嘱也十分特别,他让秘书登了一则广告,说他是一位绅士,愿意和一位有教养的女士同卧一个墓穴,结果,一位贵妇人愿意出资5万美元和他一起长眠。  

    菲勒的发迹和致富,在许多人的眼中一直都是个谜。解铃还须系铃人,他那别具匠心的碑文,也许概括了他不断在平凡中发现奇迹的传奇一生,也许能帮助不少人解开他发迹和致富之谜:“我们身边并不缺少财富,而是缺少发现财富的眼光。”

 

    本周推荐的周末电影是《赌博默示录》,这部电影是老花看过的电影中最具智慧和精彩的一部。看过第一遍之后老花不由自主的流下了眼泪,电影中的主人公开司的人生命运的心路历程与老花的何其的相似。经常有一些年轻人问老花怎样改变自己的人生?有一些股友问老花怎样提高股市内功?看过这部电影,如果基础智慧够的话,自己就应该悟出来了。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017